Воскрешая прошлое в настоящем Печать E-mail
30.10.2012

Работа газетчиков и музейщиков всегда мне представлялась общим делом. Если журналисты пишут историю современности (вспомним ленинское определение публициста), то работники музеев сохраняют эту историю для будущих поколений.

Особенно это заметно в провинции, где краеведческая составляющая в работе музеев играет определенную роль. Наш район - не исключение. Причем - более того! - журналисты в течение определённого времени были связаны со своими коллегами не только тематически, но и территориально: музей после своего открытия в 1962 году располагался в здании редакции нашей газеты на ул.Советской. Но здесь есть своя предыстория.
Разговор о необходимости создания нового учреждения культуры в определённых кругах вёлся ещё в 50-е годы, в том числе и на страницах «Сокольской правды». Горожане, главным образом - интеллигенция, высказывали свои представления о будущем музее. Группа энтузиастов во главе с зав. отделом агитации и пропаганды горкома КПСС Н.Большухиным начали активно собирать материалы и документы. В 1961 году был утверждён первый совет музея. Общественным директором стал Валериан Фурин, затем его сменил Константин Андряков. Первая запись в инвентарной книге учёта экспонатов была сделана в ноябре 1961 года.
А уже весной 62-го состоялось долгожданное открытие. Вот как об этом писала тогда наша газета: «В Соколе, в здании типографии, сегодня открывается музей. В нём представлены экспозиции, рассказывающие о дореволюционном Соколе, об Октябрьской революции и гражданской войне в крае <...> Широко показан в фотографиях Сокол периода 20-х и 30-х годов. <...> Значительное место занимает в музее раздел «Сокол в наши дни». Многочисленные фотографии рассказывают о том, как Сокол из захолустного городишка вырос в крупный промышленный город».
Для посетителей музей был открыт дважды в неделю. Размещался он в небольшой комнате. И поэтому вопрос о новом помещении встал практически сразу. Решению этого вопроса способствовал переезд районного узла связи на ул.Кирова. А в старом здании на Советской, 28 для музея выделили три комнаты. Ремонтные и подготовительные работы проходили в 1971-72 годах. Для посетителей двери музея в новом помещении распахнулись 1 августа 1973 года. Директором на общественных началах была Агния Андрианова, сумевшая сплотить вокруг себя инициативных, творческих людей.
С 1978-го по январь 1984 года общественным директором работала Вера Осипова - неравнодушный, интересный человек. В это время помимо традиционной экскурсионно-выставочной работы в стенах музея торжественно принимали в пионеры, комсомольцы, вручали паспорта лучшим учащимся. Кроме двух основных залов, был оформлен третий, рассказывающий о современном Соколе. Член Совета музея М.Германов писал в 1980 году в «Сокольской правде»: «Большая заслуга в популярности музея принадлежит общественному директору Вере Владимировне Осиповой. Она содержательно и интересно знакомит посетителей с экспозициями. Об этом свидетельствуют положительные отзывы посетителей. В феврале 1980 года музею присвоено звание народного». В этой же заметке автор предложил выделить для музея в центре города одно из лучших помещений. Однако этот призыв обретёт реальное воплощение лишь спустя два десятилетия.
С 1984-го по 1997 год музей возглавляла Раиса Соколова, организовавшая работу экскурсионных клубов «Родничок» (для воспитанников детских садов), «Забава» (для учащихся начальной школы), «Город, что сердцу дорог» (для старшеклассников), «Земли родной минувшая судьба» (для студентов). Была расширена экспозиция музея, выделились разделы «У истоков бумажной фабрики «Сокол», «Этнография Вологодского уезда», «Территория Сокольского района», «Сокольчане в годы Великой Отечественной войны».
23 февраля 1993 года стало знаковой датой для нашего музея. Именно в этот день главой администрации Михаилом Зародовым было подписано постановление, согласно которому общественный музей был реорганизован в городской историко-краеведческий. Большую роль в становлении учреждения сыграли настойчивость и энергия заведующей отделом культуры Галины Селивановой.
С 1997-го по 2006 год Сокольский городской историко-краеведческий музей возглавляла Надежда Хамитгалеева. В этот период апробируются новые формы работы с разными категориями населения. А 8 мая 2000 года музей переехал в новое просторное здание в д. № 50 по Набережной Свободы. Сейчас помещение располагает шестью залами, имеет служебные помещения для работников и фондохранилище. Активизировалась экскурсионная работа, проводятся праздники, встречи, работают сменные историко-художественные выставки.
Спустя несколько лет учреждение пережило реорганизацию, объединившую Сокольский и Кадниковский музеи. В декабре 2005 года музей был зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством в качестве юридического лица. С 3 октября 2012 года учреждение именуется БУК СМР «Краеведческий музей Сокольского района». Его директор - Марина Давидчук.
Среди основных направлений деятельности - фондовая, экспозиционно-выставочная, исследовательская, просветительская, методическая работа. Музей постоянно организует встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками Афганской и Чеченской войн, солдатскими матерями, участвует в ежегодных краеведческих конференциях, киноуроках и многом другом. На базе музея постоянно проводятся методические семинары для педагогов-организаторов и заместителей директоров школ, воспитателей детских садов, учителей истории и русского языка.
Фонд постоянно пополняется новыми экспонатами, которые приносят отзывчивые сокольчане. Коллектив музея небольшой, но творческий и профессиональный. В этом приходилось убеждаться не раз и не два. От души поздравляем сотрудников с 50-летием районного музея, желаем достойных зарплат, внимательных и отзывчивых посетителей, постоянного внимания со стороны власти.

Подготовил Артём КУЛЯБИН


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика