К бою, кий! Зелёное сукно зовёт Печать E-mail
10.12.2012

Когда решил написать об этом виде спорта, то в первый момент растерялся. Что мне известно, кроме того, что играют в него на специальном столе с помощью кия, которым шары забиваются в лузу. К тому же довлел сложившийся у некоторых из нас стереотип - это азартная игра. Так ли это?

Развеять сомнения помог «всезнающий» Интернет. Для начала, скажем, что историю возникновения бильярда установить невозможно. Она такая же древняя, как и шахматы. Многие считают родиной этой игры Азию.
В России о бильярде впервые заговорили в начале XVIII столетия, благодаря Петру Первому, у которого, после путешествия в Голландию, появился личный стол. Свита царя, не желая отставать, вскоре также обзавелась домашним бильярдом.
По поводу азарта. Характер спортивной эта игра приобрела на рубеже XIX-XX столетий. Так, уже в 1906 году в Париже прошёл чемпионат мира. В СССР в 1930-х годах был организован Комитет по делам физкультуры и спорта, при котором действовала бильярд-  ная секция. В частности (1935 г.) в столичном клубе имени Ф.Дзержинского был разыгран кубок первенства Москвы. С 1950 по 1970 годы в Советском Союзе соревнования не проводились.
Спортивный бильярд был окончательно возрождён 19 ноября 1988 года, когда официально появилась Московская федерация бильярдного спорта. Со временем, по образцу этой организации, во многих городах нашей страны стали возникать свои федерации.


Как зарождалась и развивалась игра в Соколе?

Старожилы помнят, что всё начиналось в Рабочем парке на улице Горького (1960-е годы), где была организована первая бильярдная. Небольшое здание с железной печью посередине и невысокими потолками. Мелков не было, а потолок как нельзя кстати подходил для протирания острия кия. Играли не профессионально, как сегодня говорят - на интерес.
Со временем это увлечение стало затухать и по-настоящему возродилось в 2001 году с открытием кафе-бара-бильярда «Сухона». В настоящее время здесь 5 столов, из которых 3 профессиональных, соответствующих всем стандартам. Постоянные клиенты имеют персональные шкафчики, где хранят спортивный инвентарь (перчатки, кии, мелок).     
Профессиональный бильярдист всегда определит качество стола, на котором он играет, с закрытыми глазами, простым постукиванием руки. Это же касается и качества постеленного сукна, которого существует несколько разновидностей. Неписаное правило - настоящий мастер пользуется только своим кием. Но это высший пилотаж.
Простому человеку нужно начинать с азов, и в бильярде «Сухона» такая возможность есть. Работает добровольный тренер Николай Себякин (телефон 2-31-92).
В Соколе тех, кто занимается постоянно этим видом спорта, не много, порядка десяти человек. Но их можно назвать настоящими ценителями зелёного сукна. Достаточно сказать, что наша  команда в первенстве Вологодской области заняла почётное третье место. Предлагаю познакомиться с некоторыми из них поближе. 

 

Мастер российского уровня

Лично с Юрием Галухиным мне познакомиться не удалось, но то, что о нём рассказали - достойно внимания читателя.
Сегодня Юрий живёт в Вологде, но свои первые шаги он делал в Соколе, работая барменом маркёром в бильярдной «Сухона».
Вначале, когда выдавалось свободное время, просто пробовал играть. В дальнейшем это увлечение переросло в желание добиться чего-то большего.
Прошло несколько лет. Галухин сейчас сложившийся профессиональный бильярдист, победитель многих турниров. В частности, в 2010 году стал победителем Кубка губернатора Вологод-ской области. Участвовал в составе команды вологжан в Кубке России, проводимом в г.Краснодаре. Согласно рейтинговой таблице Галухин в течение    последних 2-3-х лет занимает в нашей области 1 место.  

 

Пришёл, увидел...

С Вячеславом Скалкиным я познакомился буквально за игровым столом.
- А с чего началось ваше увлечение бильярдом? - задаю вопрос.
- Обычное дело. Пригласили друзья поиграть. Пришёл, увидел, и... уже 7 лет без этого не представляю себя. Как коротать долгие зимние вечера? Не только за телевизором.
Разновидностей бильярда много - русская, невская, московская пирамиды, американка и т.д.
- А что ближе вам?
- Свободная пирамида, когда есть возможность играть любым шаром, находящимся на столе.
За эти годы Вячеслав выезжал на несколько областных турниров, где занимал 2-3 места.
- Сегодня составить конкуренцию вологжанам сложно. У них этот вид спорта получил своё развитие намного раньше нас (лет 15-17 назад). Но возможно, - продолжил он. - Главное - упорство в достижении цели.
- Сколько времени требуется, чтобы научиться играть на высоком уровне?
- Одному это сделать сложно, с хорошим наставником - 3-5 лет. А с другой стороны, бильярду можно и нужно учиться всегда.
Только дилетанты думают - вот ударил «палкой» по шарику удачно: «О, забил!». А ведь в реальности, сколько комбинаций надо просчитать, какой глазомер иметь. Не просто попасть, а с перспективой на будущий удар и не один.
- Первую свою партию помните?
- Да, примерно 7 лет назад, я тогда даже толком по шару попасть не мог. Надеялся только на случай. Многое зависит не только от опыта, но и от везения. При определённом раскладе можно выиграть и у мастера спорта. Такая непредсказуемая игра.

 

Ветеран с большой буквы

Особо интересно о своём увлечении бильярдом рассказал Вячеслав Пермиловский.
- Я уже на пенсии. А начал играть ещё в детстве. Многие помнят красные уголки, где стояли столы, и любой желающий мог погонять шары, - вспоминает он. - Золотое время. Ещё бильярдную в парке на ул.Горького за-стал. Не раз туда ходил.
Да что парк, свой стол у Вяче-слава в детстве был. Сами с ребятами из фанеры сколотили, сделали борта, байкой обтянули и играли железными подшипниковыми шариками.
- Не только с друзьями, а и с мамой бывало партию другую проводил, - продолжает он с улыбкой. - А вот серьёзно увлёкся этой игрой примерно лет 9 назад, с открытием «Сухоны».
С этого времени в Соколе начал собираться свой круг единомышленников, у истоков которого, в частности, стояли мой собеседник, Сергей Елфачёв, Алексей Щелкунов.
Дальше - больше. Захотелось себя на областном уровне попробовать.
- Первую командную игру мы проиграли. В одну калитку, - вспоминает Вячеслав. - А вот по прошествии нескольких лет можем с ними конкурировать на равных. Лично участвовал порядка в 100 турнирах как местных, так и областных.
Сегодня Пермиловскому 60 лет, на заслуженном отдыхе, но своего увлечения бросать не собирается.
- Если бы не ходил и не играл, - отшучивается, - давно бы на том свете был.
Замечание не для красного словца. Один из примеров. Профессиональный бильярдист порой за одну партию проходит вокруг стола 3-5 км, оценивая сложившуюся позицию. При ударе задействуются почти все группы мышц.
Беседа наша проходила в кулуарах, а когда вышел в зал биль-ярдной с фотоаппаратом, то почти со всех сторон слышал одно:
- Вы про Вячеслава Михайловича напишите. Он и зимой и летом (в снег, дождь) на велосипеде с кием сюда приезжает. Вот у кого надо учиться.
Это ли не оценка, это ли не признание!

 

Первый чемпион

Следующий мой собеседник Владимир Раевский впервые познакомился с бильярдом лет в 10 в пионерском лагере «Строитель» (Шачино).
- Когда немного подрос, удавалось поиграть в «красном уголке» общежития завода КДТ («трубки»), - рассказывал он. - А сегодня для меня это вид отдыха. Я не профессионал - любитель.
В этом утверждении Владимир немного поскромничал. Да, на большие турниры он не выезжал, но достаточно сказать, что Раевский является первым официальным чемпионом первенства города Сокола (2003 год, 27 участников) по этому виду спорта.
- Тогда, в финале, я выиграл у спортсмена из Кадникова, у которого дома был свой стол, - не без гордости продолжал он.
- А какая разновидность бильярда вам ближе всего?
- В просторечии она именуется «Москва». Больше думать надо. Играешь не всеми шарами, а одним. Это надо видеть на практике. Приходите в бильярд, научим.

 

С надеждой

Сегодня кафе-бар-бильярд «Сухона» не пустует, но... не хватает организации именно в проведении турниров.
- Нам не хочется вариться в собственном соку, - говорят  спортсмены. - Надо чтобы больше местных турниров было.
По словам владельца биль-  ярдной В.Щербакова: «Мы готовы и будем рады предоставить помещение для любителей этого вида спорта. Желание высказывают врачи, сотрудники газовой службы, полиции. Команд можно собрать много. Надеемся, что управление культуры, спорта, молодёжной политики и туризма нам посодействует в плане организации».

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика