турнир памяти земляка Печать E-mail
13.12.2012

В Соколе состоялся турнир по боксу памяти нашего земляка Андрея Колыгина, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Андрей КолыгинНа базе ФОЗ «Сокол» (ул. Советская, 17) прошёл очередной турнир по боксу памяти Андрея Колыгина. Отдать дань уважения этому молодому человеку, ушедшему так рано в свои 22 года (15 апреля 2007 г.), в Сокол приехали спортсмены и их тренеры из Вологды, Череповца, Грязовца, Сямжи.

Парад участников, которым руководил судья всероссийской категории В.Офицеров, принимала начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Сокольского района Н.Хамитгалеева, сказавшая в своей приветственной речи следующие слова: «Мы сегодня чтим и вспоминаем Андрея, который, так же как вы, с юных лет занимался этим видом спорта. Огромное спасибо родителям за воспитание такого сына!»

Свои напутственные слова подрастающему поколению боксёров вы-сказал технический делегат соревнований, мастер спорта СССР Н.Желтов.

- В своё время, я начинал спортивную карьеру именно в Соколе, - сказал он. - И первый бой провёл именно здесь. Ваш город - «ступенька», которая, при определённом упорстве, позволит добиться очень больших успехов на ринге.

- Об Андрее вы все прекрасно знаете, - продолжил Николай Сергеевич. - Он был отличным человеком, занимался боксом, и этот вид спорта в жизни ему очень помогал. Я думаю, что каждому из спортсменов, кто добьётся на ринге желаемого для себя успеха, эти годы, проведённые в секции, также обязательно пригодятся. Желаю удачного выступления.

Свои пожелания юным спортсменам на церемонии открытия турнира высказали родители Андрея Фёдор Михайлович и Галина Сергеевна Колыгины: «В первую очередь выражаем благодарность тем, кто принимал участие в организации очередного турнира памяти нашего сына. Желаем юным спортсменам удачи в соревнованиях, а в дальнейшей жизни - добра и мира».

Честь поднять Флаг РФ под звуки Гимна России была предоставлена чемпиону Северо-Западного федерального округа 2012 года Егору Лузинову.

После представления судей начались первые полуфинальные бои. Все участники были разбиты на отдельные весовые и возрастные категории, начиная с самых маленьких (2003-04 г.р.) и заканчивая юношами (1997-98 г.р.).

Наблюдая за ребятами, ловил себя на мысли: а какими они вырастут, кем будут во взрослой жизни. Вот например, этот «шкетик», лихо размахивающий руками, чуть не вытолкнувший своим напором соперника из ринга; или вот этот «бутус» - стоит, не шелохнётся. Противник бьёт его, почём зря, но всё мимо. Удары идут в перчатки. А за это внимательные судьи баллы не начисляют. Вот нанесёт наш маленький тяжеловес один точный ответный удар и победит. Дай Бог, чтобы они, как Андрей, выросли честными, порядочными и целеустремлёнными людьми.

В перерыве между боями удалось познакомиться с одним из друзей А.Колыгина, Сергеем Брызгаловым, который сегодня является кандидатом в мастера спорта, неоднократным победителем Первенства Вологодской области, призёром мастерских турниров Северо-Запада.  

- Как вы познакомились?

- Это произошло 15 лет назад, на одной из его первых тренировок, когда он только пришёл в секцию. Андрей был моложе меня года на три, но мы нашли с ним общий язык. И со временем очень крепко сдружились. Занимались в одной группе, отмечали вместе дни рождения, праздники.

- Что вы можете сказать о нём, как о спортсмене?

- Андрей, придя в секцию, очень быстро влился в наш коллектив. Первое, что я отметил, он очень дружелюбный парень. Второе, что его отличало, напор. На тренировках «пахал» от и до, с первой до последней минуты. Одним словом - трудяга. Имел огромную волю к победе. Его бои на ринге надо было видеть! 

- А каким другом был Андрей?

- В моём понимании друг - это тот человек, который в любой трудной ситуации придёт на помощь. У Андрюши эта черта была!

Вернёмся к турниру. Особо интересно было наблюдать за ребятами во второй день соревнований (финалы). Здесь и ответственность, и цена победы выше. Радость победителей, слёзы проигравших. Все эмоции не описать словами.

Один из финальных поединков между Львом Лавровым (Сокол) и Евгением Тулиновым (Череповец) особо привлёк моё внимание.

Во-первых, несмотря на юный возраст (13 лет), ребята боксировали не по-детски серьёзно, без излишнего азарта, тактически грамотно и уверенно в себе.

Я.Козлов объявлен победителемВо-вторых, зрители активно поддерживали нашего спортсмена. Призыв «Сокол, вперёд» не умолкал ни на секунду. Наиболее «ярым» болельщиком был Богдан - младший брат Лаврова.

- Лёва, давай! Лёва, бей! - разлетался по залу крик малыша. И он не остался без ответа. Лавров стал чемпионом турнира. Сразу после боя удалось побеседовать с победителем.

- Лёва, как давно занимаешься этим видом спорта и каковы достижения?

- Занимаюсь три года. В секцию привёл папа, да я и сам хотел. Другие виды спорта не нравились. Бокс - это, действительно, моё.  За это время занимал призовые места на турнирах в Вельске, Вологде, Соколе. Стал «серебряным» призёром международных соревнований в городе Дно Псковской области.

- А вот в Первенстве Вологодской области пока побеждать не удавалось, - с улыбкой говорит он. - Этот год покажет! Если удастся выиграть, на Северо-Запад поеду.

- Несколько лет пройдёт, и - в армию. Не боишься?

- Нет. Время придёт, отслужу. Зачем косить? Это, считаю, удел слабаков.  

Сегодня Лёве 13 лет, учится в школе       № 1, тренируется под руководством Якова Богуславского, и амбиции у молодого человека большие. Есть желание получить звание мастера спорта, выиграть первенство России. Как и должно быть. 

- А какое твоё отношение к этому турниру?

- Такие соревнования, конечно же, нужны. Должна быть память, и таких людей, как Андрей,ни в коем случае нельзя забывать. Он стал примером для многих мальчишек нашего города.

За просмотром боёв и беседами время летит незаметно. И вот уже наступает самая волнительная пора - награждение более 30-ти чемпионов. Среди сокольчан ими стали: Егор Маслов, Иван Марков, Алексей и Ярослав Козловы, Имам и Мурад Бучаевы, Лев Лавров, Александр Проничев.

Все победители и призёры были награждены памятными подарками, медалями и дипломами. За волю к победе свои призы получили Султояр Шаймордонов (Череповец) и Кирилл Киселёв (Вологда). Отдельно от родителей Андрея за хорошую тактико-техническую подготовку был награждён Ярослав Козлов.

Счастья вам, ребята, дальнейших спортивных побед и до встречи на следующем турнире памяти нашего земляка  Андрея Колыгина.

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика