На лыжах по… Норвегии Печать E-mail
14.01.2013

Н.Шилов, В.Рябков, Е.Богомолов, Д.Капитонов, В.Бабаурин, Н.Григорьев, С.Новожилов, В.КондаковСокольчане участвовали в марафоне мировой серии «Worldloppet».

Это была давняя мечта - поучаствовать командой от спортивного лыжного клуба «Вииторул» на одном из марафонов мировой серии «Worldloppet».
В эту серию входят марафонские гонки, которые проводятся в различных странах мира. Один из них «Биркебейнер» (Норвегия) имеет исторические корни.  

Эта поездка в Норвегию была совершена на личные средства участников клуба. Приходится подрабатывать, копить. Удалось сэкономить за счет того, что сокольчан во время пребывания в Скандинавии принимал у себя бывший земляк, ныне живущий в Норвегии Николай Шилов.

- Впечатления от поездки самые яркие, незабываемые, - признаётся тренер Виктор Кондаков. - Неизгладимое впечатление: Норвегия живёт для людей, а её граждане - для страны. Во-первых, это неукоснительное соблюдение всем обществом - от мала до велика - законов, действующих в Норвегии. Это сразу видно по дисциплине водителей на автодорогах. И даже в малом: если положено ездить в шлемах на велосипедах, это требование выполнят все велосипедисты, несмотря на то, что для них в целях безопасности сделаны отдельные дорожки.

Второе, что нас поразило, - норвежцы повсеместно ведут здоровый образ жизни. Независимо от времени дня мы повсюду встречали совершающих оздоровительную пробежку людей.

Типичная картина: мама с папой совершают пробежку, катя перед собой коляску с новорожденным малышом, а ребёнок постарше в шлеме едет рядом на самокате. Там это в порядке вещей.

Жители страны сохраняют даже в преклонном возрасте двигательную активность. К примеру, расскажу один только случай. Мы только что приехали в город Холменколен и заблудились, не могли найти нужный адрес. Решили обратиться к местным жителям за помощью. Главным нашим «толмачом» был Николай Григорьев, свободно говорящий на английском.

Смотрим: стройная женщина спортивного вида переодевает горнолыжные ботинки. Когда она обернулась, оказалось - это бабушка. Мы опешили. Она только что каталась на горных лыжах со склонов, с которых мы бы не отважились спуститься.

У каждого посёлка в любой стране Скандинавского полу-острова проложены постоянно подготовленные трассы на 5-10 и более километров. Это говорит о привлечении народа к массовому спорту, здоровому образу жизни.

Чувствуется, что вся нация живёт здоровьем. За все дни, что были в Норвегии, мы редко видели курящих людей. Гуляя по набережной в столице страны Осло, встретили человек 5-6 с сигаретами, но, возможно, это были туристы.

В школе на переменах дети занимаются подвижными играми, а не стоят, как наши, за углом, покуривая.

Третье, что поразило, - лица норвежцев. Это люди, довольные жизнью.

Где бы мы ни были, сразу бросалась в глаза идеальная чистота, даже перепревших листьев не увидели на аккуратно подстриженных газонах. Там люди привыкли к красоте и поддерживают её. Это культура нации, где каждый человек отвечает за свой маленький мир и бережёт его.

Это общие впечатления от страны, от уклада жизни её населения. Но нашей главной целью было участие в «Биркебейнер»-марафоне.

На старт 54-километровой дистанции вышли 16 тысяч лыжников, среди них только тысяча - иностранцы. Из этой тысячи - 6 человек из маленького провинциального российского города Сокола. Приятно!

Надо отметить очень высокий уровень норвежских лыжников. Они нисколько не уступали на лыжне нашим подготовленным спортсменам, хотя по технике хода сразу было видно, что это обыкновенные любители.

Сокольчанам никак не удавалось вырваться из кольца соперников, плотно идущих по 6-8 лыжням, проложенным параллельно. Стоило только оторваться, как норвежцы снова догоняли и обступали со всех сторон, навязывая свой темп. Средний уровень людей, увлеченных лыжами, очень высок. По всему видно, что это нация, где ценится здоровье, активный образ жизни.

В марафоне участвовала группа лыжников, возраст которых свыше 85 лет. И несмотря на весьма почтенный возраст, они преодолевают многокилометровую дистанцию. Им дается право стартовать первыми, в 7 часов утра, когда лыжня еще леденистая. А элита - олимпийские чемпионы, лидеры мирового лыжного спорта - стартует в 8 часов. И затем только - любители, в 4-й тысяче вышли на старт соколь-ские спортсмены.

Как признался член СЛК «Вииторул» Николай Григорьев, амбиции у сокольчан остались.

- Надеемся, что вернёмся и ещё раз поборемся за более высокие результаты.

Лучший результат в своей возрастной группе среди сокольчан на «Биркебейнер»-марафоне 2012 года - у Евгения Богомолова. Он награждён серебряным значком участника.

Это далеко не единственный марафон, где принимали участие представители СЛК «Вииторул». География пройденных ими марафонов широка - Швеция, Норвегия, Финляндия, Италия, Австрия, не говоря о российских стартах на сверхдлинных дистанциях.

Имена сокольских лыжников на почётном месте в списке марафонцев России. СЛК «Вииторул» своими спортивными достижениями и благодаря проводимым мероприятиям по популяризации лыжного спорта заслужил уважение в спортивных кругах Вологодчины. Его примеру следуют. Открываются подобные клубы в других районах нашей области. Лыжники из Вологды, Череповца, Харовска и других городов приезжают поучаствовать в соревнованиях, которые проводит СЛК «Вииторул».

И пусть новый 2013 год принесёт сокольским любителям спорта новые победы, новые высокие результаты.

Любовь БРИТВИНА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика