Полвека на лыжне! Печать E-mail
06.03.2013

2007 год (архив)Приближается главное спортивное событие этого года для нашей газеты - юбилейные, 50-е лыжные гонки на призы «Сокольской правды», которые пройдут 9 марта на стадионе по улице Водников, 31.

Шутка ли сказать: 50 лет прошло! А как всё начиналось? Давайте сегодня проведём небольшой обзор наших гонок по юбилейным, 5-летним датам. Итак...

1963 год

Вот как начиналась статья от 21 февраля: «Спортсмены-лыжники уже привыкли, что соревнования на лыжах обычно проводятся где-то за городом. А тут им предложили померяться силами почти в самом центре Сокола - лыжня проходила по городским улицам и начиналась у самой центральной магистрали Советской улицы».

Эстафетные гонки на призы нашей газеты были посвящены тогда выборам в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов.

Как сообщала «СП», вначале стартовали лыжники на дистанции 4х5 км (29 человек). Победителями стала первая команда сплавучастка, показав время 74 минуты 17 секунд. Сокольские бумажники вышли на 2 место. Замкнула тройку призёров вторая команда сплавучастка.

В гонках 4х5 км среди учащихся школ 1 место завоевала команда школы № 10, на второй ступени пьедестала - школа № 1. Почётная «бронза» - у представителей школы № 4.

На дистанции в 3 км лидерами стали девушки Сокольского целлюлозно-бумажного техникума. У лыжников производственных коллективов второй группы лучший результат в эстафетах показали спортсмены завода молочных консервов. Они стали победителями и в общекомандном зачёте. Помимо перечисления команд назывались и фамилии чемпионов: Д.Васин, Л.Никифорова, Д.Соболева.

«В итоге упорной спортивной борьбы приз газеты «Сокольская правда» выиграли лыжники сплавучастка. Среди лыжников одиннадцатилетних школ победили спортсмены школы № 10, на втором месте - школа № 1, на третьем - школа № 4. В соревнованиях лыжников восьмилетних школ лучшие результаты показали спортсмены школы № 6, на втором месте - школа № 9, на третьем - школа № 5».

1968 год

Вот как начиналась та статья: «Шёл снег, дул ветер, то и дело переметавший лыжную трассу, но к началу открытия традиционных зимних соревнований на призы газеты «Сокольская правда», проходивших в районе Махреньги, собралось около 200 человек...».

Заявки на участие подали 20 дружин.

Победителями в личном зачёте стали: Валерий Соловьёв, Роман Левшин, Борис Коробков, Людмила Никифорова, Татьяна Куташева, Татьяна Шевырова. Ветераны наших гонок помнят этих замечательных спортсменов и честных тружеников на своих рабочих местах очень хорошо.

1973 год

На этот раз гонки собрали более 150 участников. Главный судья мастер спорта Н.Пухов докладывает редактору «Сокольской правды» А.Аристову о готовности к соревнованиям.

Читаешь отчёт тех лет и вновь не устаёшь удивляться: какой накал борьбы!

«С результатом 21 минута 26 секунд заканчивает пятикилометровую дистанцию старейший участник, крановщик лесоперевалочной биржи В.Коровин. Ему уже под пятьдесят, но он каждую зиму выходит на старт.

Удивила всех семиклассница из Кадникова Л.Шабарова. Пять километров она одолела за 20 минут 35 секунд, заняв девятое место и выполнив первый разряд.

Все участники выполнили нормы ГТО, 27 человек выполнили или подтвердили 1 разряд.

Судьи спешат определить победителей. Ими стали: 3 км – Наталья Груздева (городское профтехучилище № 10), 5 км – Любовь Неонова (целлюлозно-бумажный техникум) и Александр Колесов (строительное управление № 205), 10 км – Николай Петров (Сухонский ЦБК)».

1978 год

Давно в районе спортивной базы команды «Звезда» не было такого многолюдного праздника любителей лыжных гонок (174 участника из 15 команд, среди них немало перворазрядников, 1 кандидат в мастера спорта и 2 мастера). Главным судьёй соревнований выступал В.Киселёв.

Читаешь отчёт тех лет, и всё как перед глазами: «...Стремительно приближается к финишу спортсмен в ярко-красном костюме. По его стремительному ходу видишь – опытный гонщик. Да, мастер спорта Александр Уханов верен себе. У него хорошее время: 37 минут 18 секунд. Несмотря на сырую лыжню, хорошее настроение и у другого мастера – Владимира Максимова.

- Недавно вернулся со спартакиады народов РСФСР, - рассказывает он. – Конечно, здорово устал, отдал много сил, но на призы «Сокольской правды» вышел с большим желанием. Здесь есть с кем поспорить за очки». Вот она - преданность нашим гонкам.

Пришла пора чествовать победителей. Ими стали: А.Уханов, В.Максимов, В.Новожилов. У мужчин старшего возраста первые три места заняли М.Вахромеев, В.Коровин, Л.Вякунов. У женщин лучшие результаты показали Н.Смирнова, В.Суранова, В.Козлова. Среди спортсменок, много лет выступающих на соревнованиях, в этот день чествовали Л.Федотову, Е.Ванчугову, В.Мельникову. У юношей в тройку призёров вошли Е.Богомолов, А.Шишков, С.Староверов. У девушек - Л.Куфарева, В.Рыбникова, Н.Петелина.

1983 год

Погода на наших гонках в этот раз выдалась более чем морозной (ниже 20 градусов). К чести спортсменов (около 200 человек) они не испугались такого холода и дружно вышли на лыжню. Отметим, что данным соревнованиям предшествовала неделя лыжного спорта, в течение которой в Соколе на трассы вышли 4643 человека всех возрастов.

Кто стал победителем в гонках на призы «СП» 30 лет назад?! Вот как об этом писал С.Шишанов:

«Лучшее время показала А.Тропина из команды горбольницы № 3. На втором месте - Н.Левичева, на третьем - Е.Ванчугова. Обе защищали спортивную честь деревообрабатывающего завода.

Острая борьба развернулась на лыжне, когда в спор вступили женщины и девушки на 5 км. Красиво идёт О.Куликова из команды ДЮСШ. Вскоре становится известно, что она и стала чемпионкой на этой дистанции. Её подруга по команде И.Фатеева вышла на второе место. Интересно, что четвёртой, пятой, шестой стали также девушки из ДЮСШ - Ж.Офицерова, К.Орехова, О.Титова. Значит, подрастает отличная смена старшим. И только В.Родичева («Соколбумпром») разбила эту дружную пятёрку, став третьей.

У мужчин на 5 км самым быстрым был С.Катаев («Соколбумпром»). Н.Колышкин и М.Смирнов (оба из команды ДОЗ-21) стали вторым и третьим призёрами.

Особый интерес вызвали гонки на 10 км у мужчин. Здесь пальма первенства досталась В.Максимову («Соколбумпром»). Вторым был его товарищ по команде Л.Коновалов, третьим С.Голованов (ЦБТ)».

1988 год

На этот раз наши спортсмены (159 участников из 16 команд) собрались возле лыжной базы ДОЗ-21. И вновь не устаёшь удивляться накалу борьбы.

Наибольшее число очков в этих соревнованиях среди команд первой группы набрали воспитанники ДЮСШ гороно. На втором месте - представители «Соколбумпрома», на третьем – ЦБТ. Во второй группе тройка призёров выглядит так: педучилище, работники просвещения, молочноконсервный комбинат. В третьей: «Динамо», ПТУ № 43, УПП ПО «Экран».

Победители в личном зачёте по разным возрастным группам определились следующим образом: 2 км у женщин – М.Волкова, И.Бурлина (УПП ПО «Экран»), В.Гурьянова («Соколбумпром»). Сильнейшими на 3 км стали В.Родичева («Соколбумпром»), Н.Бакичева (УПП ПО «Экран»). У мужчин быстрее всех эту дистанцию прошли Л.Зайчиков («Динамо»), А.Лимин (ЛДК), С.Катаев («Соколбумпром»). На 5 км у женщин отличились Л.Воробьёва («Сокольская правда»), Л.Усова (педучилище), Т.Творогова и О.Страхова (обе ДЮСШ). У мужчин на этой дистанции первыми пересекли финишную черту А.Кокуданов (ДОЗ-21), В.Максимов, В.Кузнецов (оба «Соколбумпром»). В четырёх возрастных категориях определились победители на дистанции 10 км у мужчин. Первые места заняли В.Рябков (учителя), Н.Калабин (ЦБТ), В.Коряковский и О.Чернов (оба ДЮСШ).

1993 год

30 лет – очень важный рубеж. Наша газета не могла обойти эту юбилейную для себя дату стороной. В частности, подведя небольшие промежуточные итоги.

Уже тогда в соревнованиях «СП» сложился свой костяк ветеранов, тех, кто участвовал в гонках 10 и более раз: В.Максимов, В.Федоровцев (Сухонский ЦБК), В.Родичева, В.Гурьянова (Сокольский ЦБК), Л.Зайчиков (пожарная охрана), Д.Соболева (ЦБТ), Н.Колышкин (ДОЗ-21), В.Носков (РТП «Сокольское»).

Много лет соревнования обслуживали Ю.Лебедев, В.Киселёв, А.Страбыкин, З.Русинова, Г.Едемский.

Назовём всех чемпионов, которые 20 лет назад праздновали победу.

12-13 лет: Андрей Крупинов, Ирина Пигина (ДЮСШ); 14-15 лет: Олег Ранцев, Ольга Хватова (ДЮСШ); 16-18 лет: Владимир Гро­мов, Светлана Карпунина (ДЮСШ); 19-29 лет: Сергей Николаев (Тотемский район), Ната­лия Белова (Сокольский ЦБК); 30-34 лет: Василий Бабаурин, Вера Козлова (Со­кольский ЦБК); 35-39 лет: Виктор Кондаков (тренер ДЮСШ), Валентина Долганова (РТП «Сокольское»); 40-44 лет: Николай Клюшин (молкомбинат), Вира Радичева (Сокольский ЦБК); 45-49 лет: Алексей Кокуданов (ДОЗ-21), Ва­лентина Гурьянова (Со­кольский ЦБК); старше 50 лет: Дина Соболева (лесопромыш­ленный техникум); 50-59 лет: Сергей Катаев (спортклуб «Сухона»); мужчины старше 60 лет: Василий Коузов (ДОЗ-21).

1998 год

Наши гонки на этот раз собрали более 170 участников от мала до велика. Как обычно в те годы тон задавали воспитанники ДЮСШ гороно под руководством тренеров В.Петухова, В.Кондакова, Е.Богомолова, В.Швалёва. Отлично проявили себя сокольские бумажники, ставшие обладателями кубка в своей группе. Среди учебных заведений поздравления принимали девушки пед-училища. В третьей группе пальма первенства принадлежала гонщикам из ОПО-14.

Вот как отзывались об этих соревнованиях наши участники.

М.Анфимов: «Победить мне не удалось, может, мало тренировался, но удовольствие от гонок получил большое...».

В.Киселёв (бывший директор ДЮСШ гороно): «Радует, что наши воспитанники всегда в числе лучших. Эх, сбросить бы годков десять, тоже встал бы на лыжи...».

Победителями 1998 года стали: Н.Богомолова, И.Хватова, И.Герасимова, А.Матюшичев, О.Шельдяков, С.Караваев, С.Новожилов, Е.Соколова, Н.Григорьев, Н.Солодов, Н.Колышкин, В.Гурьянова, Д.Соболева, В.Коузов.

2003 год

На этот раз наши гонки совпали с праздником проводов зимы. Именно поэтому стадион у школы № 8 был не полон, но истинные любители лыжного спорта и газеты не могли пропустить такого события.

- Прекрасная погода, глянцевая плотная лыжня, боевой настрой, что ещё надо для победы на дистанциях от 2 до 10 километров, - писал наш коллега Л.Бакичев.

Убедительны и уверены в себе были все спортсмены. А чемпионами в своих возрастных группах 10 лет назад стали: А.Куликова, В.Родичева, В.Аверичева, Г.Ковалёва, О.Охлопкова, Н.Солодов, Е.Голованова, А.Юнаков, Н.Колышкин, К.Кириллов, Г.Маракасова, С.Шкутов, Е.Богомолов, К.Талаганова, В.Крупинов, Д.Кондаков.

Среди коллективов города в командном зачёте по первой группе победили спортсмены молочноконсервного комбината. В группе школ и учебных заведений удача сопутствовала лыжницам педучилища. Среди групп ДЮСШ убедительную победу одержали ученики школы № 8.

2008 год

Своё 45-летие лыжня «Сокольской правды» отметила более чем достойно. Самому юному спортсмену было 8 лет, самому пожилому - 76. Парадом участников (более 200 человек) руководил главный судья соревнований А.Потапов. Впереди у каждого был свой рубеж – от 1 до 10 километров. Передать весь накал борьбы невозможно, это надо видеть.

И здесь 5 лет назад были выявлены свои чемпионы: В.Репина, Н.Пеньков, Л.Бритвина, М.Кальвет, Н.Фокин, К.Кириллов и т.д. Всех не перечесть.

Надеемся, что 9 марта многие из тех, кого мы сегодня назвали и не назвали, а также новички, придут на лыжню «СП», чтобы вновь не только побороться за медали, но получить заряд бодрости и хорошего настроения. До встречи!

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика