50-й старт, 50-й финиш Печать E-mail
25.03.2013

В упорной борьбе М.Кальвет и Н.КлюшинВ лыжных гонках на призы нашей газеты приняли участие 225 сокольчан, 10 коллективов физической культуры и спорта, юные и ветераны, мужчины и женщины, любители и профессионалы.

«Лишь бы погода не подвела», - переживали мы в преддверии гонок на призы «Сокольской правды». И надежда на хороший прогноз оправдалась.

Буквально за два дня до соревнований пурга мела такая, что хоть из дома не выходи. А 9 марта - солнышко, лишь ветерок чуть-чуть морозил щёки.

- Какие люди, такая и погода! - шутили острословы. А ведь в каждой шутке есть доля правды. 225 спортсменов, 10 коллективов физической культуры и спорта собрались на лыжне. И с кем бы ни разговаривали, всегда встречали ответную улыбку и доброжелательный настрой.

И вот дружные ряды участников наших гонок выстроились для парада. Удивительно, полвека прошло! Историческая справка, которая была озвучена в начале торжества по десятилетиям (1963, 1973, 1983, 1993, 2003 года), в полной мере показала всю масштабность этой традиции. Есть что вспомнить нашим многолетним друзьям, есть что рассказать подрастающему поколению.

Кто в первых рядах? Леонид Зайчиков, Валентин Тетяев, Ирина Ерегина, Галина Ковалёва, Николай Солодов, Николай Колышкин, Виринея Родичева, Василий Соловьёв, Александр Козлов, Василий Смирнов. Тем ветеранам, кто пришёл в этот день на стадион, были вручены памятные подарки.

Не были забыты и те, кто многие годы помогали нам в организации соревнований: Зинаида Русинова, Валерий Кисилёв, Анатолий Потапов, Александр Страбыкин, Геннадий Едемский, Виктор Швалёв. Всем им большая благодарность за верность спорту и нашей газете.

Рапорт о готовности к соревнованиям от главного судьи Виктора Швалёва принимала главный редактор газеты Надежда Гользберг.

Слово для приветствия было предоставлено главе города Сокола Александру Лемехову, начальнику управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Сокольского района Надежде Хамитгалеевой, которые пожелали нашей газете дальнейших успехов, а спортсменам - хороших стартов и победного финиша.

На этом торжество не закончилось. Гостей и участников ждал ещё один сюрприз: чествование победителей фотоконкурсов газеты «Сокольская правда». В конкурсе «Вот мужчина - просто класс!» дипломом была награждена Ирина Барушкова, её снимок в нашей группе ВКонтакте набрал более тысячи голосов. В «Зимних забавах» больше всех голосов набрал снимок Татьяны Котоминой.

И вот они - последние минуты перед стартом. Начальник дистанции Виктор Кондаков объясняет участникам, а особенно новичкам, некоторые нюансы: «Нарезана лыжня, подготовлен круг (5 км), ширина 6 метров, что вполне достаточно для свободного хода. Напоминаю, на «Сокольской правде» борьба всегда бескомпромиссна, и идёт за каждую секунду, поэтому тем, кто послабее, при словах «хоп» или «лыжню» следует уступать дорогу более сильным спортсменам. Ни пуха ни пера».

До временной отсечки остаётся 5 секунд. Волнение такое, что словами не передать. Звучит команда: «Внимание: марш!». Толчок лыжными палками и, как Гагарин в свой первый полёт, повторяешь его слова: «Поехали»! На 1 километр уходят спортсмены 13 возрастных групп. Самая быстротечная гонка. Не успеваешь оглянуться, а первые спортсмены уже выходят на финишную прямую. Спешу побеседовать с некоторыми из них.

Долго задерживать лыжников нельзя, им необходимо тепло, чтобы не простыть. Задаю традиционные вопросы: «Как зовут? Давно ли выступаете на наших гонках? Какие спортивные достижения? Любимая дистанция?».

- Матти Кальвет. На призы «СП» выступаю в 6-й или 7-й раз. Точно не припомню. Лыжня замечательная, но... я не очень скоростной спортсмен. Люблю длинные дистанции, а именно - марафоны, 50-60 километров. Сегодня пробежал, наверно, неплохо, секундомер покажет.

- Николай Клюшин. В гонках «СП» участвую с 1978 года. Памятно: в 1979-м первое место завоевал. Результаты разные были, от занятости многое зависит, самочувствия. А вообще лыжи для меня - это, можно сказать, своя отдельная жизнь. Вот так! Любимая дистанция? Средние, длинные. В своё время и в марафоне участвовал. Занимал призовые места.

За разговорами время идёт незаметно. Вот уже и на два, и на три километра спортсмены стартовали.

Финишируют юноши и девушки, а усталости и в помине нет. Отдышались пару минут, и как ни в чём не бывало.

- Вы про нас позже напишите, - смеялись самые бойкие, - когда мы опытными станем, ветеранами.

Вот и на 5 километров старты прошли. Наши спортсмены уже давно пирожками с чаем угощаются, а многоопытная судейская бригада всё время на улице. Пусть и припекает солнышко, но ветерок стоять не даёт.

Вдруг слышу оклик Виктора Кондакова: «Что топчешься? Замёрз? Давай я тебя на «Буране» по дистанции прокачу. Все спуски и подъемы посмотришь».

«А почему нет, - думаю. - Давно на лыжи не вставал. Так хоть на технике проедусь». Согласился, интерес подогревало ещё и то, что Виктор Николаевич - неординарный человек, фанат своего дела. Биография его многогранна, и может служить примером многим из нас.

Родился в 1955 году. В 1972-м окончил среднюю школу № 6. В 1982-м - Ярославский государственный пединститут, по специальности - преподаватель физической культуры. С 1985-го является членом областной федерации лыжных гонок. В 2007-м совместно с выпускниками ДСШ создал в Соколе спортивно-лыжный клуб «Вииторул». С 1993-го по 2009-й становился победителем смотра-конкурса «Лучший тренер года». Имеет звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». За годы своей работы подготовил 16 чемпионов Вологодской области, более десяти призёров Всероссийских соревнований. Повторюсь, самый настоящий пример для подражания.

Между тем, во время всех стартов и финишей судейская коллегия на местах ни на минуту не прекращала свою работу. Требуется подсчитать до десятых секунд результат каждого из спортсменов, подготовить, распечатать протоколы. Только со стороны всё кажется легко. А раньше было ещё сложнее.

З.Русинова работала на наших гонках главным секретарём 25 лет.

- Родилась в Соколе, окончила школу № 4, - сказала Зинаида Фёдоровна в начале нашего разговора. - Основное направление моей деятельности - общественная работа. Являлась членом горкома комсомола. Вскоре, по решению этой организации, была направлена в городской совет общества «Спартак», где чуть позже меня избрали председателем. В этой должности - с 1969 года, проработала 18 лет. С 1994 года трудовая деятельность продолжилась уже в качестве председателя горкома профсоюзов работников госучреждений города (15 лет).

- Как сложилась семейная жизнь?

- Как у многих. Вышла замуж, родила дочь. Муж Валерий занимался лыжами, имел 1 разряд и долгое время, работая в ТЭЦ, выступал за команду Сокольского ЦБК, в том числе на призы «СП». Дочь Наталья после окончания Сокольского целлюлозно-бумажного техникума и Вологодского государственного педагогического института уехала в Санкт-Петербург, где работает генеральным директором фирмы «Северсталь-мебель». В своё время в Соколе Наталья активно занималась лыжами (тренер В.Швалёв) и имеет 1 разряд.

- А когда вы впервые пришли на гонки «СП»? - спрашиваю.

- С того времени, как в обществе «Спартак» стала работать. Точнее - в 1970 году. Занимала должность главного секретаря по 1994-й.

- В чём заключались ваши обязанности?

- Пошагово это выглядит так: разработка положения о соревнованиях, его рассылка по коллективам; назначение дня проведения судейской; её заседание (приём заявок), на которой, кстати, в отличие от последних лет, производилась и выдача номеров участникам с заполнением карточек на каждого из них.

Дальше главный секретарь отпечатывал стартовые протоколы (не как сегодня на компьютере, а на пишущей машинке и не по одному экземпляру), которые вывешивались для всеобщего обозрения, раздавались судьям на старт.

На этом работа не заканчивалась. В вышеназванных карточках участников проставлялось стартовое, финишное время, по которым и высчитывался чистый результат. Затем эти карточки сортировались по группам, по времени. Представляете, какой объём работы?!

- Чем вам запомнились соревнования за годы сотрудничества с нашей газетой?

- Не назову конкретных примеров. Скажу одно - удивляла массовость. Эти гонки всегда котировались не только в нашем районе, но и в области.

- С кем из известных личностей, в первую очередь на «Сокольской правде», вам приходилось вместе работать?

- Вспомнить можно многих. Юрий Павлович Лебедев - в своё время председатель комитета физической культуры и спорта Сокольского района. Позднее пришли такие известные в нашем городе спортсмены, как Александр Страбыкин, Юрий Кудинов, Валерий Кисилёв и т.д.

За разговором не заметил, как пришёл черед стартовать самым выносливым - на 10 километров. Эту дистанцию всегда было очень почётно выиграть, получить не только медаль с дипломом, но и заветный кубок памяти Николая Пухова, сокольчанина, одного из первых победителей наших гонок в этой дисциплине. Особо интересно было пообщаться с его близкими друзьями, которые в этот день специально приехали на 50-е соревнования «СП». Знакомьтесь - Георгий Задворский, Александр Уханов.

- Я в соревнованиях «Сокольской правды» участвовал один раз, в 1971 году, - взял первым слово Георгий Георгиевич. - Отработал 30 лет руководителем физвоспитания в Кадниковском сельхозтехникуме. Сегодня мне 67 лет.

- Не удивляйтесь, но я был и вашим коллегой, - продолжил он. - В своё время работал внештатным корреспондентом, писал о спорте, давал информацию, главным образом из Кадникова. А вот у моего друга спортивная биография намного богаче.

- Родился в деревне Петровское (Чекшино), далее (ещё в детстве переехал в Кадников) в 1971 году окончил ДСШ (тренер Виталий Петрович Кочуров), - начал свой рассказ Александр Константинович. - Мастер спорта по лыжным гонкам, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, рекордсмен города Вологды в беге на 10 тысяч метров. Без хвастовства скажу: побил рекорд нашего олимпийского экс-чемпиона Николая Николаевича Соколова.

Сегодня, в свои 58 лет, известный ветеран спорт не забросил, живёт в Вологде и, по его словам, ещё даёт фору сорокалетним, главным образом, в легкоатлетических соревнованиях.

- С Николаем Пуховым мы были друзья в прямом смысле этого слова, - продолжил Уханов. - Вместе на лыжах гоняли и на соревнованиях, и на сборах. Лёгкой атлетикой занимались. В 1969 году в составе сборной Вологодской области выступали в финале Всероссийской спартакиады школьников (г.Сыктывкар). Я, кстати, тоже на ваших соревнованиях победителем был.

И вот финишировали последние спортсмены, пришла пора подводить итоги и назвать победителей и призёров 50-х лыжных гонок на призы газеты «Сокольская правда». Ими согласно финишным протоколам стали.

Дистанция 1 км. Мужчины (60-64 года): А.Гришин, М.Кальвет, Н.Клюшин. Мужчины (65-69 лет): А.Кокуданов, В.Коробкин, В.Сотников. Мужчины (70-74 года): чемпионом стал Н.Пеньков. Мужчины (75 лет и старше): В.Тетяев, В.Соловьёв, Л.Зайчиков. Мальчики (12 лет и младше): А.Швалёв, Д.Лапиев, В.Русанов. Девочки (12 лет и младше): Е.Репина, Д.Крылова, В.Корякова. Женщины (45-49 лет): Е.Монзикова, М.Швалёва, В.Пешкова. Женщины (50-54 года): М.Езичева, А.Петрова, Л.Бритвина. Женщины (55-59 лет): А.Маракасова, Г.Григорьева, Л.Морозова. Женщины (60-64 года): З.Талаганова, Н.Кузнецова, В.Колюхова. Женщины (65-69 лет): Н.Куликова, О.Барнсон, Т.Капитонова. Женщины (70-74 года): Г.Ковалёва, И.Ерегина.

Дистанция 2 км. Мужчины (50-54 года): В.Бабаурин, Е.Богомолов, В.Рябков. Мужчины (55-59 лет): А.Проничев, Н.Бритвин, Р.Семяхин. Девушки (13-14 лет): А.Мамонова, М.Мусенёва, Т.Охлопкова. Женщины (40-44 года): Е.Кудряшова, С.Малышева, О.Веричева.

Дистанция 3 км. Юноши (13-14 лет): Д.Александров, А.Зайчиков, В.Крюков. Мужчины (40-44 года): Е.Мамонов, Ю.Кутёв, Н.Шумилов. Мужчины (45-49 лет): Н.Григорьев, Н.Ляпин, А.Суровцев. Девушки (15-16 лет): Т.Сироткина, Т.Тетёркина, А.Наумова. Девушки (17-18 лет): В.Репина, В.Артюгина, А.Кондакова. Женщины (19-29 лет): Г.Маракасова, Л.Фомичёва, И.Моржова. Женщины (30-39 лет): И.Митюлёва, О.Хрусталёва, А.Мишичева.

Дистанция 5 км. Юноши (15-16 лет): С.Демичев, А.Котов, А.Шишкин. Мужчины (30-39 лет): С.Новожилов, С.Карпунин, Д.Капитонов.

Дистанция 10 км. Юноши (17-18 лет): А.Ионов. Мужчины (19-29 лет): К.Кириллов, И.Гомзяков, А.Морозов.

Традиционный кубок памяти Николая Пухова был вручён Климу Кириллову.

Все победители и призёры награждены медалями и дипломами, а чемпионы к этому получили бесплатную подписку на нашу газету.

Отдельные награды (медаль, диплом и приз) получили самые юные участницы - Арина Хамизулина и Варвара Быковская. Как «Самая спортивная семья» были отмечены Ионовы, Колюховы, Бритвины.

Были выявлены и победители среди коллективов физической культуры. По группам места распределились следующим образом. 1 место - Сухонский ЦБК; Сокольский лесопромышленный техникум; СК «Вииторул»; Нестеровское сельское поселение; лыжное отделение спортивной школы «Вииторул» (тренер В.Кондаков). 2 место - СОШ № 5; Сокольский педагогический колледж; детский сад № 27, лыжное отделение спортивной школы (тренер В.Швалёв).

Остаётся поздравить наших спортсменов с очередным хорошим выступлением и... до новых стартов на лыжне «Сокольской правды» 2014 года!

Алексей АНТОНУШКИН

ФОТОГРАФИИ К МАТЕРИАЛУ



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика