Им года - не беда Печать E-mail
25.06.2013

Клуб «Виктория».Не перестаю удивляться энтузиазму наших сокольчан зрелого возраста, занимающихся спортом. Убедиться в этом не составляет труда. Один из примеров - группа здоровья «Виктория», которая отметила год со дня своего создания.

Первое, что бросилось в глаза при знакомстве, - непринуждённая обстановка, располагающая к общению. Улыбчивые женщины в спортивных костюмах сразу наперебой стали рассказывать о своём увлечении.

- А как всё начиналось? - задаю вопрос.

- Инициатором выступила Валентина Зуева, за что мы ей очень благодарны, - говорили они. - Первый состав был всего 5 человек: помимо организатора, Зинаида Кулина, Александра Губернаторова, Ирина Горская, Татьяна Шляпина. Через два занятия пришла Галина Головкина, ещё через два клуб пополнился Ниной Морозовой и Ольгой Дмитриевцевой.

На сегодня в «Виктории» занимается 30 человек, от 50 до 76 лет, в основном из центральной части Сокола, но приезжают и из поселений, к примеру, из села Архангельского.

Подробнее об истории создания рассказала Валентина Зуева:

- Первое, на что обратила внимание, - это отсутствие в центральной части города групп здоровья для людей зрелого возраста. «Если я хочу заниматься, почему другие не хотят?» - задала себе вопрос. Обратилась вначале в районную администрацию, затем в «Спорт-Центр-Сокол» (директор Ю.Кудинов) и нашла взаимопонимание. И вот уже год мы занимаемся на базе ФОК «Сокол», летом - два, зимой - три раза в неделю.

- А почему такое название - «Виктория»?

- Потому что мы хотим победить болячки своего возраста, чтобы годы у нас шли не вперёд, а назад. Скажете, фантастика? Приходите к нам и убедитесь в обратном.

- Главная цель - поддерживать себя в хорошей физической форме...

- Не только. Их несколько: привлечь людей зрелого возраста к занятиям физическими упражнениями, воспитывать интерес к здоровому образу жизни. Более конкретные задачи: сохранять гибкость суставов и всего тела, натренировать мышцы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, получить оздоровительный эффект от общения друг с другом.

- А каков комплекс занятий?

- Сначала идёт дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой с привнесением в неё методики Поля Брега. Затем - упражнения на укрепление сердечной мышцы, на гибкость позвоночника, профилактики шейно-воротникового остеохондроза, специальные упражнения, способствующие хорошей работе мозга.

Одно из них, ради интереса, уже после беседы, дома попытался сделать сам - левой рукой берёмся за нос, правой за левое ухо, хлопок в ладоши, и поменяли руки местами. Не поверите, с первого раза не получилось.

На этом цикл не заканчивается: далее следуют 8 упражнений малой йоги, занятия на укрепление мышц шейки бедра, под занавес - самомассаж и игра в волейбол.

«Откуда такой энтузиазм?» - этот вопрос всё больше и больше интересовал меня. Ответить на него частично помогли сами члены «Виктории».

Ирина Горская: «Ещё в юности увлекалась спортом: баскетбол, лёгкая атлетика, волейбол, велоспорт. Мне очень хотелось заниматься лечебной физкультурой, поэтому и пришла сюда. Нравится как сама атмосфера, так и работа нашего руководителя Валентины Владимировны, которая следит за всем и за каждым, правильно распределяет нагрузки, даёт советы».

- С того времени, как стала заниматься, практически ни разу не болела, - продолжила она. - Позвоночник стал более гибким, спадают отёки, улучшилась подвижность суставов.

Зинаида Кулина: «Я начала заниматься в «Виктории» с первого дня его создания. Сомнений идти или нет не было. Пришла с проблемами со спиной, появилась гибкость. Мне нравится. Здоровье дороже всего».

Галина Головкина: «Как выхожу из дома, так и слышу от соседок: «Тебе не лень ходить-то?». «Нет, - говорю. - Чем вот здесь на трубе сидеть, уж лучше я позанимаюсь». Устану порой от упражнений, но это моё увлечение...».

Нина Морозова: «Я тоже раньше занималась спортом, в частности баскетболом. А потом... семья, дети. Зрелый возраст подошёл, поняла, рада бы сходить, да некуда. «Виктория» выручила. Вот сейчас занимаюсь и удивляюсь, мне за 60 лет, а вроде ещё чего-то и гнётся, чувствую себя хорошо».

- Больше всего нас притягивает сюда атмосфера дружбы и взаимопомощи, - закончили женщины свой рассказ. - После занятий всегда пьём чай. Ходим друг к другу в гости. Праздники отмечаем. В общем, как одна большая семья. Знайте, молодость прекрасна в любом возрасте.

Алексей АНТОНУШКИН


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика