Игра королей, пешек и ферзей Печать E-mail
04.07.2013

Игра в разгаре.Выучить ходы в шахматах не трудно, гораздо сложнее в них играть. Такой вывод делают многие из тех, кто увлекается этим видом спорта. Убедительный пример - соревнования на призы газеты «Сокольская правда», которые недавно прошли на базе РЦ МИГ уже в шестой раз подряд.

В этом году в турнире участвовали 17 человек (12 взрослых и 5 юных шахматистов). В первой группе победу оспаривали: В.Проничев, С.Беляев, А.Агафонов, В.Напалков, С.Митичев, Н.Сорокин, Р.Фуряев, Е.Котов, В.Крылов, С.Зуев, А.Мамонов, Н.Курапов. Среди школьников: В.Анфимов, Д.Серов, А.Смирнов, Н.Устюжин, Д.Ларионов.

Но перед тем как начались шахматные баталии, как и было обещано, прошло награждение победителей двух фотоконкурсов среди тех, кто набрал наибольшее количество голосов на странице «Сокольская правда» ВКонтакте. Ими стали: Елена Кузнецова с сыновьями Мишей и Васей («Улыбнись и ты») и Светлана Палкина со снимком учителя Марины Волковой («Ах какая женщина»).

Но вот всё готово для шахматных баталий. Главный судья соревнований Игорь Тихомиров после жеребьёвки объясняет правила: «Для взрослых блиц-турнир проводится по круговой системе (каждому отводится 5 минут на партию, чёрными и белыми фигурами). Молодежь играет по этому же принципу, но без лимита времени».

С этого момента в зале наступила тишина, если кто и говорил, то шёпотом, можно было даже тиканье часов услышать. Немногочисленным болельщикам, каковым был и я, оставалось только крякать в кулак. Подсказывать строго запрещено.

Немного вольготнее чувствовала себя молодёжь. И времени было побольше, а участие пяти человек позволяло одному из них отдыхать. Впрочем, юноши не расслаблялись. Партию можно было не торопясь проанализировать, зафиксировать ходы на бумаге, что некоторые и делали. Почти обо всех ребятах мы уже писали в прошлом году, но был на турнире и новичок, не преминул с ним познакомиться.

- Зовут Владислав Анфимов, 14 лет, учусь в школе № 5, - начал рассказ.

- Откуда увлечение и почему решил прийти на наши соревнования? - спрашиваю.

- Играть научил папа, он меня сюда и привёл. Вот два раза уже сыграл, пока не победил, но интересно.

- А чем ещё занимаешься в свободное от учёбы время?

- Конструкторы люблю собирать (лего). У меня их целая коллекция. Компьютер, как у всех, на нём порой тоже в шахматы играю. Интересов много: в школе история, биология нравится, труды (пилить, строгать, делать что-то своими руками).

Забегая вперёд, скажу: Владислав на этот раз в призёры не попал, но у него ещё всё впереди. Примером может служить многоопытный мастер этой игры Владимир Напалков, который приехал на турнир из Вологды уже в качестве фаворита. А ведь на наших соревнованиях он также впервые выступил в 14 лет (1975 год) и получил тогда утешительную грамоту. Через пять лет он вошёл в тройку призёров, а сегодня - кандидат в мастера спорта, имеет звание гроссмейстера, мастера спорта по переписке. Нашим юным дарованиям есть к чему стремиться.

Время летит быстро, вот и церемония награждения для юных. Взрослые ещё продолжали играть.

Медали и дипломы по результатам детского турнира на призы «СП» получили: «золото» - Никита Устюжин, «серебро» у Дмитрия Серова. Отрадно, что 3 место на этот раз завоевал самый юный наш участник Даниил Ларионов (9 лет). Год назад не удалось, зато сегодня - прогресс на лицо. Поздравляем!

Пришла пора познакомить и с взрослым составом участников. Те, кто следит за шахматной жизнью в Соколе, многих из них давно знают, но были и новички.

Но прежде чем перейти к короткому рассказу о них, познакомлю с одной нашей гостьей - Верой Владимировной Барановой, которую сразу заметил. Она не просто стояла в сторонке, а сидела за свободной шахматной доской и, как мне показалось, была готова к бою. К нам на турнир, к сожалению, женщины приходят не часто, в основном в качестве сопровождающих своих детей. Вдвойне интересно.

- Умеете играть? - присаживаюсь напротив и получаю неожиданно скромный ответ, дальше поймёте почему.

- Не умею (ходы знаю), но очень хочу научиться. Мне просто интересно. Удивлена, что женщин нет. Сюда в первый раз пришла, весь год стремилась, и то чуть не опоздала.

- Давайте сыграем? - предложил я. Через 5 минут пришло понимание, передо мной не простой соперник, и победа далась отнюдь не легко.

- Не люблю проигрывать, - сказала она. - Дома ноутбук есть, бывает, сыграю в шахматы, шашки, но хочу в секцию записаться.

К этому добавлю, что Вера Владимировна состоит в обществе инвалидов и в жизни Сокольской РО ВОИ принимает очень активное участие как в спортивных, так и других культурных мероприятиях.

Между тем, баталии среди взрослых всё набирали и набирали оборот. Как и было обещано, спешу познакомить с теми, кто пришёл на наши соревнования в первый раз.

Сергей Зуев (26 лет): «Шахматами увлекаюсь с детства. Раньше занимался у Николая Сушинова. Сейчас играю больше для души. Основное время отнимает работа. О соревнованиях узнал через газету. Вот решил попробовать».

В итоге Сергей не стал призёром, но получил специальную грамоту «Самый молодой участник» нашего турнира по старшей группе.

Владимир Крылов (78 лет): «Почему пришёл сюда? Памяти не стало. Решил хоть чуть-чуть её восстановить. Шахматы этому очень способствуют. В былые годы, работая на Сокольском ЦБК слесарем, участвовал во многих соревнованиях, они у нас проходили между цехами. С тех пор на соревнованиях не выступал. Но к шахматной доске тянет до сих пор».

Владимир Васильевич также был удостоен специальной грамоты - «Самый опытный (возрастной) участник».

Пришла пора назвать главных победителей. Первое место завоевал Владимир Напалков. «Серебро» - у Александра Мамонова. Третье место было присуждено Сергею Митичеву. Наибольшее количество очков в играх с призёрами набрал Рудольф Фуряев. Грамотой «За волю к победе» был награждён Сергей Беляев.

Поздравляем участников с хорошим выступлением, и до новых встреч на шахматном турнире на призы газеты «Сокольская правда» «Белая ладья-2014».

Алексей АНТОНУШКИН


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика