Нелёгкие будни легкоатлета Печать E-mail
04.12.2013

А.Страбыкин.Александр Страбыкин награждён Почётной грамотой «За личный вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Соколе» и в связи с 70-летием со дня рождения.

Детство и юность Александра Константиновича прошли в городе Уржуме Кировской области. После армии окончил Кировский педагогический институт (отделение физвоспитания), год работал учителем физкультуры, а после открытия спортивной школы совмещал должности директора и тренера. Можно сказать, всю жизнь отдал лёгкой атлетике. Ещё в детстве увлёкся десятиборьем и показывал, считаю, неплохие результаты.

Приведём лишь несколько примеров из личных достижений Страбыкина. Бег на дистанции 100 метров - 11,8 секунды; прыжки в высоту - метр семьдесят; метание ядра - 13 метров; метание диска - 37 метров; метание копья - 46 метров. Отличник физической культуры и спорта РФ.

- Почему десятиборье? - поинтересовался у Александра.

- Просто - это моё. Сами посудите. Возьмём спринтера - да, он пробежит 100 метров за 10,5 секунды, а ни ядро, ни диск, ни копьё с хорошим результатом не кинет, ни 110 метров с барьерами не пробежит. Общий итог? Поражение. А мы должны уметь всё - в этом весь смысл. Моим любимым видом были и остаются прыжки в высоту. Почему? Не объяснить, хоть результаты, по современным меркам, показывали небольшие.

Очень хорошо, что показатели спортсменов растут год от года. Сейчас почти каждый профессиональный десятиборец прыгает в высоту почти за 2 метра, метает ядро за 14-15 метров и т.д.

- А как судьба с Соколом связала?

- История не затейливая. Тренировал ребят и на соревнования частенько с ними в Вологду выезжал. Здесь однажды и встретился со своим однокурсником Альбертом Федяковым (председатель областного совета «Труд»).

Отметим, в 1972 году в Соколе был построен и введён в строй Сухонский стадион, на тот момент единственный по Северо-Западу с резиново-битумным покрытием. Именно сюда молодого специалиста и пригласил работать Федяков.

Встретился с директором Сухонского комбината Аиром Васильевичем Прониным. Какая спортивная база там в те годы была, словами не описать: основное, запасное, детское поле, хоккейная, волейбольная, баскетбольная площадки. Кто всё это сделал? Завод. Резиновую крошку привезли из Московской области (порядка пяти вагонов) и по специальной технологии сделали идеальнейшее покрытие, которое верой и правдой служило более 25-ти лет.

- От такого предложения отказаться не мог, - продолжал он. - Вот так в Соколе и обосновался, 40 лет отдал нашему городу. Когда сюда приехал, в соревнованиях почти не участвовал, за исключением выступлений за команду Сухонского завода.

К этому добавим, что Александр Константинович воспитал не одну плеяду сокольских легкоатлетов, среди которых Михаил Лазарев (финалист спартакиады народов СССР в беге на 100 метров, кандидат в мастера спорта) и Наталья Филимонова (многократная чемпионка первенства области по прыжкам в высоту).

- Как работали в те годы?

- Лично у меня тогда было 20 человек тех, кто работал на предприятии, плюс столько же школьников. Весь спорт был на предприятиях. К примеру, на Сухонском ЦБК работало 8 тренеров (лыжи, хоккей, биатлон, штанга, бокс, коньки, лёгкая атлетика и т.д.).

В целом биография Страбыкина в Соколе впечатляет. 17 лет трудился тренером, с 1984-го по 1989-й являлся председателем коллектива физкультуры «Соколбумпрома», в 1989-ом избран председателем городского совета ДФСО профсоюзов, с 1988-го по 1993 год работал директором спортивной школы гороно, с 1993-го по 2003 год - директором стадиона «Сухонский», откуда и ушёл на заслуженный отдых.

- А что сегодня?

- Продолжаю работать. Вышел на пенсию по возрасту, но, слава Богу, силы ещё есть. Занимаюсь тренерской деятельностью в коррекционной школе (3-4 раза в неделю, более 15 детей-инвалидов) в секциях хоккея на полу, футбола, общей физической подготовки. Перед этим окончил специальные курсы по занятию с детьми с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге и Вологде, получил звание тренера 1-й категории. Не хвастая, скажу: с 10 по 16 марта 2008 года в Санкт-Петербурге прошли зимние Всероссийские олимпийские игры, где мы стали чемпионами (вид - хоккей на полу).

В личной жизни тоже всё в порядке: жена, сын, два внука.

- За спорт душа болит, - продолжил интересующую его тему мой герой. - Не сведущий человек скажет: «Да всё нормально, результаты есть, достижения...». Не будем о других, возьмем лёгкую атлетику: у моего преемника Михаила Лазарева ребята выступают за сборную области, многие из них - победители зоны России. А условия? А наполняемость групп? Оплата? Нужно смотреть правде в глаза - сегодня тренер (в любом виде спорта) трудится только за счёт своего энтузиазма и не иначе. Дай Бог им терпения! А ребята пусть растут здоровыми и прославляют свой город отличными выступлениями на спортивной арене.

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика