Здесь мальчишки становятся мужчинами Печать E-mail
12.12.2013

Верхний ряд: Д.Большаков, Е.Титов, А.Марков. Нижний ряд: Е.Маслов, В.Арутюнян, Р.Соловьёв, И.Марков, Е.Добряков, О.Евсин. В четвёртый раз на базе ФОЗ «Сокол» прошёл турнир по боксу памяти нашего земляка Андрея Колыгина, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Отрадно, что с каждым годом ребят, участвующих в этих соревнованиях, становится всё больше, значит - память жива. Так, в этом году на турнир приехали 140 юных боксеров как из Вологодской, так и Архангельской областей.

На торжественном построении первым слово взял Николай Желтов (мастер спорта, бронзовый призёр первенства СССР, победитель кубка СССР, главный судья этого турнира).

- От себя лично и федерации бокса Вологодской области желаю вам сегодня хороших боёв, успехов не только на ринге, но и в учёбе, а спорт пусть помогает везде и во всём, - сказал он.

Начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Сокольского муниципального района Надежда Хамитгалеева и директор «Спорт-Центр-Сокол» Андрей Яснов также пожелали спортсменам честной и бескомпромиссной борьбы, и от имени всех сокольчан высказали слова уважения и признательности родителям Андрея.

Фёдор Михайлович и Галина Сергеевна Колыгины в ответном слове поблагодарили всех организаторов турнира за спортивный праздник, а участников, болельщиков и всех неравнодушных людей - за память о сыне.

Честь поднять флаг РФ была доверена Алексею Козлову, победителю международного турнира в городе Костомукше, финалисту Северо-Западного федерального округа, и Имаму Бучаеву, чемпиону Вологодской области, финалисту Северо-Западного федерального округа.

Представим сегодня и состав судейской коллегии, которая все эти годы, почти без изменений, осуществляла свою нелёгкую работу. В их числе, помимо Николая Желтова, Михаил Чирков (г.Череповец, заместитель главного судьи, мастер спорта СССР), Елена Ладнова (заместитель главного судьи по медицинской части), Валентин Иванов (г.Вологда, судья всероссийской категории), Анатолий Трофимов (г.Вологда, судья 1-й категории), Гор Игизарян (г.Череповец), Валерий Калмыков (г.Череповец), Николай Локтев (г.Сокол), Игорь Чебанюк (г.Тарнога, судья всероссийской категории), Евгений Смирнов (г.Череповец), Роман Шевцов (г.Череповец), Валерий Офицеров (г.Сокол, судья всероссийской категории).

После небольшого выступления студии авторской песни «Доверие» была объявлена пятиминутная готовность до начала первого дня состязаний (полуфинальные бои, 44 пары).

Звучит гонг, а я спешу побеседовать с первым моим респондентом.

- Алексей Первунин (мастер спорта - авт.), тренер клуба бокса «Тайфун» (школа боевых искусств г.Вологда), - представляется он. - На сегодняшние соревнования привёз 8 человек. Не люблю прогнозов, но надеюсь, половина из них попадут в финальную часть.

- Такой турнир для вас первый?

- Конечно, нет. Мы сюда приезжаем ежегодно. Всегда рады поддержать друзей. Откликаемся на призыв по первому приглашению.

- Получается, сокольская школа бокса для вас не чужая...

- Как и для многих здесь присутствующих. Известно, что она всегда славилась своей силой. В Соколе много перспективных ребят, есть на кого равняться. И я, будучи ещё маленьким, лет 20 назад, выступал в Соколе.

- К этому добавлю: такие турниры нужны, - закончил нашу беседу Алексей. - Здесь всегда есть с кем соревноваться, победители Северо-Запада, участники первенства России. Где опыта набираться, как не здесь?!

И, действительно, смотришь на ринг и... не можешь оторваться, в очередной раз повторяя себе, что бокс - это не драка, это - искусство.

Заканчиваются баталии первого дня, в финал выходят лучшие из лучших. Переживают спортсмены, а ещё больше - их наставники. Беседую с очередным из них.

- Егор Богдашкин (мастер спорта СССР), город Череповец, тренер ДЮСШ № 3, - неторопливо, всё время поглядывая на ринг, говорит он. - Всего привезли 30 человек, из них 8 - мои воспитанники. Лично я мог привезти и больше, но проблема с финансированием, как, впрочем, и везде, наложила свой отпечаток.

- Почему приехали на этот турнир?

- Для начала скажу: Андрея многие из нас (в том числе и я) знали лично по его выступлениям на различного рода соревнованиях, поэтому мы сегодня здесь не только как гости, но и друзья. Во-первых, своим участием мы отдаём дань памяти хорошему боксёру, а во-вторых, сами набираемся опыта. Одно дело вариться в собственном соку, совсем другое - видеть перед собой новых бойцов, сравнивать, совершенствоваться.

- А с Соколом вас боксёрская судьба связывала?

- Нет, - улыбнулся мой собеседник. - Я, наверно, единственный из тренеров, да и боксёров Вологодской области, кто именно в Соколе на ринг в качестве участника не выходил ни разу.

* * *

Самым захватывающим выдался второй день состязаний. Одно слово - финал. Бои предстояли не шуточные (45 пар, 90 боксёров в возрастных категориях: 2004-05, 2002-03, 2000-01, 1998-99, 1996-97 г.р.).

Наши земляки, в первую очередь, ожидали успешного выступления от сокольчан, и ребята оправдали их в полной мере. Впрочем, не будем забегать вперёд, а побеседуем ещё с одним тренером. Многие любители бокса знают его лично: Валерий Офицеров.

- Моих ребят в финал пробилось трое (Кирилл Романов, Максим Агафонов и Олег Евсин) из шести, - говорит он. - И это уже считаю неплохим результатом.

Всего на базе ФОЦ «Сокол» (ДЮСШ № 1) у Офицерова занимаются 30 человек.

- Вы были лично знакомы с Андреем? - спрашиваю.

- Да. Он же наш, сороковский. Не раз в качестве судьи был с ним на соревнованиях (Киров, Вятские поляны, Великие Луки и т.д.). Какие впечатления? Только положительные: боец, девиз: «ни шагу назад», в то же время очень отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь.

- Многие, с кем уже удалось побеседовать, в один голос, говорят: «Такие турниры нужны». Вы не будете исключением?

- Конечно, нет. Это не только проверка себя, это шаг вперёд, навстречу неизвестному: новым противникам - порой выше тебя по классу, поражениям - которые нужно не только пережить, но и сделать из них для себя соответствующие выводы. Здесь мальчишки становятся мужчинами.

И они, в прямом смысле этого слова, на глазах у автора этих строк оправдывали слова. Не было так ожидаемых в этом возрасте слёз, бойцы даже после поражения старались, за редким исключением, скрывать свои эмоции. Победители, наоборот, как и положено, радовались своим успехам.

Ещё один мой собеседник Игорь Богуславский также поделился впечатлениями: «На этот турнир наша школа выставила 30 бойцов, радует то, что в финал вышли 19 из них».

- Турнир заканчивается, а уже многие тренеры и боксёры благодарят организаторов за не предвзятое судейство и хороший приём, - добавил он. - Лично я за последние годы не припомню, когда количество участников такого рода соревнований превышало 100 человек, а у нас их 140(!). Вот она - цена памяти.

Перед церемонией награждения успеваю поговорить с одним из наших самых юных победителей.

- Егор Маслов, - уверенно представляется он. - Учусь в 3-м классе, школа № 2, мой тренер - Игорь Яковлевич Богуславский.

- Почему решил заниматься этим видом спорта и есть ли другие увлечения? - спрашиваю.

- Мне нравится удары проводить, технику отрабатывать. Ещё люблю в футбол играть, на секцию не хожу, так, для себя.

И вот звучит финальный гонг. Остаётся назвать только победителей. Среди сокольчан в своих возрастных и весовых категориях ими стали: Егор Маслов, Данил Котомин, Егор Титов, Вячеслав Арутюнян, Даниил Большаков, Иван Марков, Юрий Крупеников, Даниил Востренков, Никита Фрозинов, Роман Соловьёв, Мурад и Имам Бучаевы, Алексей Козлов (признан лучшим боксёром турнира).

Чемпионы и призёры были награждены медалями, грамотами и памятными статуэтками.

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика