Шах+мат=победа Печать E-mail
27.05.2011
Белая ладья: Турнир на призы газеты "Сокольская правда"

Какой вид спорта доступен буквально всем от мала до велика? Многие в первую очередь назовут шахматы и будут на 100% правы. Для этого требуется всего лишь разлинованная чёрно-белая доска в 64 клетки, 32 небольшие фигуры и немного упорства для изучения правил этой игры, насчитывающей более полутора тысяч лет.  Современная история шахмат не менее интересна и нашла своё отражение буквально везде. За примерами далеко ходить не надо. 

Возьмём литературу и кинематограф. Произведений и экранизаций великих авторов, где упоминаются шахматы, не счесть: Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»; Владимир Набоков «Защита Лужина»; Юлиан Семёнов «Семнадцать мгновений весны»; Илья Ильф и Евгений Петров «Двенадцать стульев»; Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка». Такие знаменитые кинопостановки, как: «Джентльмены удачи»; «Турецкий гамбит»; «Гарри Поттер и философский камень»; «Телохранитель» и т.д.

Воистину, шахматы стали всемирно популярной игрой и редко в какой семье не найдёшь заветной доски с фигурами.

Сокольчане также не отстают, отдавая дань этому увлечению. В нашем городе уже более 40 лет работает шахматный клуб. После небольшого перерыва проводятся турниры на призы газеты «Сокольская правда».

Вот и в этом году, в преддверии майских праздников, во «Дворце Книги», в помещении «МИГа» (Молодёжных инициативных групп) прошёл очередной, четвёртый по счёту, турнир, собравший, на этот раз 12 спортсменов разных возрастов (от 24 до 75 лет) и разного уровня подготовки (от любителей до кандидатов в мастера спорта).

Короткие слова приветствия, жеребьёвка, и вот уже наши шахматисты рассаживаются за досками, готовые к нелёгкому, почти пятичасовому марафону. Каждому даётся по 5 минут на партию, игры проводятся в 2 круга с небольшим перерывом после 6 туров. Что ждёт впереди? Для кого-то победа, для кого-то поражение.

Свои две стартовые партии быстрее всех сыграл Игорь Тихомиров.


Юмористический факт о самой короткой партии: 

как-то раз на турнире английский шахматист Найджел Шорт должен был играть белыми с болгарином Иваном Чепариновым. Однако Иван то ли имел зуб на своего соперника, то ли просто решил немного пошутить, и поэтому отказался пожать перед игрой руку своему оппоненту. После того, как Чепаринов демонстративно проигнорировал протянутую руку, Шорт побежал жаловаться арбитру и потребовал засчитать ему победу в партии, ссылаясь на соответствующее правило ФИДЕ. И судья принял его сторону, зафиксировав результат. 1.е2-e4; с7-c5, 1:0. Однако позже болгарин подал протест, партия была признана недействительной и переиграна. А Шорт всё равно победил.

А если серьёзно, то самая короткая шахматная партия между гроссмейстерами произошла на Московском международном турнире в 1935 году. Партия продолжалась всего-то 12 ходов. Чемпион СССР советский гроссмейстер Михаил Ботвинник (род. 1911) заставил гроссмейстера Шпильмана сложить оружие еще в дебюте.


Результат Игоря естественен. Достаточно сказать, что на сегодня этот спортсмен единственный в нашем городе кандидат в мастера спорта по шахматам (защитился в 2004 году) и уже более 10 лет является руководителем шахматного клуба Сокола. 

Вот и в нашей беседе он в первую очередь завёл речь не о себе, а о нуждах учеников и коллег по спорту.

- Турнир на призы газеты «Сокольская правда» - замечательный стимул для развития, - сказал он. - Но... Как проводить подобного рода состязания, когда нет собственного помещения, не хватает элементарного инвентаря (досок, специальных часов). Пока наши обращения не дают никаких результатов.

А ведь у Тихомирова, добавим, занимаются порядка 30 человек, не только из Сокола, но и из других районов Вологодской области.

Второй тур был не менее интересен. За одной доской сошлись самые опытные - Игорь Тихомиров и Владимир Напалков.


Исторический факт: 

одна из самых длинных шахматных партий была сыграна на турнире в 1950 году в Аргентине в городе Мар-дель-Плата. Партия между Пильником и Черняком непрерывно продолжалась почти сутки. В этой супербаталии был сделан 191 ход. И это ещё не предел. К примеру, ведущие игроки Белграда в 1989 году согласились на ничью лишь после 269 ходов. Уверены, современная история насчитывает ещё более впечатляющие рекорды.


Трудно, даже невозможно описать весь накал борьбы между Тихомировым и Напалковым, это надо видеть! Скажем только, что обе партии Владимир выиграл лишь по времени, но на лице особой радости не наблюдалось. 

- Впереди ещё 10 туров, - сказал он. - И эти победы пока что ни о чём не говорят.

Да и кому лучше знать, как не ему, испытанному во всевозможных турнирах маститому бойцу, кандидату в мастера спорта, международному гроссмейстеру, участнику чемпионатов России и Европы по переписке через Интернет.

Добавим, что родом Владимир из Сокола, но уже 6 лет живёт и работает в Вологде.

- Свою родину не забываете? - успеваю задать вопрос перед началом игры.

- Конечно! Родителей навещаю и старых друзей. Очень приятно, что пригласили на турнир, откликнулся с удовольствием.

Убелённый сединами с окладистой бородой игрок Валерьян Васильевич Проничев с большой охотой рассказал о своём увлечении:

- Мне 71 год, а в шахматы играю с детства. Сегодня, при желании, любой может их купить, а у нас было по-другому. В мои молодые годы было как... Бабушка нитки плетёт, а мы, пацанята, из свободных катушек шахматные фигурки вырезаем. Доски сами делали, буквально из чего придётся. Так и играли. А на турниры хожу скорее по привычке. Не для победы! Для нас, пожилых, главное - общение, не сидеть дома, в четырёх стенах. Глядишь, и молодым какой урок дадим...

Не могу не отметить, что Валерьян Васильевич замечательный семьянин: имеет сына, внука и внучку. Скоро станет прадедушкой.


Исторический факт: 

одним из примеров долгожительства в шахматах является Эммануэль Ласкер (1869-1941 гг. (второй в истории чемпион мира с 1894 по 1921 год). 27 лет он властвовал на шахматном небосклоне, более чем кто-либо из предыдущих и последующих чемпионов. В апреле 1940 года в возрасте 71 года он принял участие в турнире шахматного клуба имени Маршалла и набрал 10,5 очка, разделив 5-6 места. В мае того же года начал показательный матч с Маршаллом, но после второй партии прекратил матч из-за проблем со здоровьем.


Всё больше и больше втягиваясь в процесс игры, не переставал удивляться. Сколько же у нас талантливых и разносторонних спортсменов, как говорится, старой закалки. 

К примеру, Николай Иванович Сорокин, электрослесарь КИПиА Сухонского ЦБК. Он и футболист, и теннисист, и шахматист. Какой вид спорта ни возьми, везде в первых рядах. Физкультурный организатор всего комбината. Вот и на наши соревнования пришёл.

- А как же, - бодро отвечает. - «Сокольская правда» нам не чужая. Почему не поучаствовать?

Так за разговорами между партиями и закончилась первая половина турнира, выявившая сразу двух лидеров.

Владимир Напалков и Сергей Смирнов набрали одинаковое количество очков - по 10, установив тем самым в турнирной таблице двоевластие. Второе и третье место поделили Сергей Сохарев и Сергей Беляев (8,5).

Наша беседа с Сергеем Смирновым не заняла много времени. Скромный от природы человек был немногословен.

- Работаю электриком на Сокольском ЦБК, - сказал он. - А шахматы - это увлечение. Занимаюсь ими примерно с шестого класса. У каждого человека должна быть своя отдушина, для меня это - шахматы.

Вторая половина турнира проходила наиболее напряжённо. Здесь не до разговоров. Фигуры на шахматных досках мелькали с завидным постоянством.

Кто будет чемпионом IV шахматных игр на призы «Сокольской правды», не было ясно до последнего тура.

Сохраняя интригу, назовём вначале тех, кто был удостоен специальных дипломов.

Так, самым опытным шахматистом был признан Валерьян Васильевич Проничев.

Лучший результат в очных встречах с призёрами показал Игорь Тихомиров.

Отрадно, что и в нашей редакции есть свои таланты. Диплом самого молодого участника турнира получил верстальщик газеты «Сокольская правда» Александр Оводов.


Исторический факт: 

Сергей Карякин признан Книгой рекордов Гиннесса самым молодым человеком на планете, который смог получить квалификацию международного гроссмейстера. Этот рекорд он установил в возрасте 12 лет и 211 дней.

Фишер был самым молодым (в истории) гроссмейстером своего времени (стал им в 1958-м в 15-летнем возрасте, впервые побит этот рекорд был лишь в 1991 году Юдит Полгар). А вот Каспаров является самым молодым в истории бесспорным чемпионом мира (стал им в 22 года).


А вот тройка призёров в наших соревнованиях распределилась следующим образом. 

В упорной борьбе на третью ступень пьедестала встал Сергей Сохарев с результатом 17 очков. Буквально на пол-очка его опередил Сергей Смирнов, занявший в результате второе место.

Пальму первенства одержал Владимир Напалков, ставший четвёртым чемпионом наших соревнований и набравший 20 очков.

Остаётся пожелать шахматистам будущих успехов, и до новых встреч на турнире «Белая ладья» на призы газеты «Сокольская правда».

Принять участие в нем приглашаем всех без исключения! Впереди - год для тренировок!

Алексей АНТОНУШКИН


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика