Сила воли плюс характер Печать E-mail
17.06.2011

Совсем недавно сокольские спортсмены по вольной борьбе отпраздновали свое новоселье, а уже через день в новом зале провели открытое первенство города. 

Отремонтированное помещение радовало глаз, хотя до этого выглядело удручающе.

Перед стартом первенства успеваю задать несколько вопросов заместителю директора по спортивным сооружениям МУ «Спорт-Центр-Сокол» Александру Авдееву.

- Александр Львович, как использовался этот зал до данного момента?

- С 1996 года, по сути, никак. Его можно было назвать подсобным помещением, отнюдь не украшающим «Дворец Книги».

- Изменения налицо...

- Да, зал преобразился до неузнаваемости. После обращения тренера ребят Юрия Бекетова в районную администрацию глава Сергей Сорогин полностью поддержал инициативу капитального ремонта спортзала и выделил соответствующие финансовые средства.

- Кто проводил ремонтные работы?

- Фирма ООО «Альтернатива» (г.Вологда). Большой вклад внесли сами спортсмены и их родители. Посильную материальную помощь оказали предприниматели Александр Зиновьев, Александр и Алексей Власовы, Игорь Погодин.

Нашу беседу прервал лишь парад участников. Стройными рядами ребята из Сокола, Череповца, Северодвинска, Североонежска (порядка 80 спортсменов) прошли по кромке борцовского ковра.

Открывал состязания главный судья Юрий Бекетов, традиционно пожелавший спортсменам честной и бескомпромиссной борьбы. Поднятие флага Российской Федерации было доверено капитанам выступающих команд.

Нельзя не отметить, что за время своей работы Юрий Ана-тольевич подготовил двух мастеров спорта России, 8 кандидатов в мастера спорта России и более десяти спортсменов, имеющих первые разряды.

Первые же схватки заворожили своей импульсивностью. Одно дело - наблюдать борцов по телевизору, совсем другое - видеть всё воочию, буквально в полуметре от тебя.

Особо интересно было наблюдать за самыми юными спортсменами 2000-2002 г.р. (3 периода по полторы минуты). Какой азарт, какое желание победить!

Отборочный этап, полуфиналы и финалы прошли в обоюдо-острой борьбе и выявили следующих победителей в данной группе: Алексей Селивёрстов (Сокол), Мурад Вагабов (Череповец), Вадим Щукин (Североонежск), Максим Сибогло (Североонежск), Вадим Смирнов (Сокол), Роман Чепура (Северодвинск), Алексей Бабарыкин (Сокол), Егор Попов (Сокол).

Только успевай фиксировать результаты. Вот очередной бросок, и противник почти на лопатках. Небольшое усилие, и судья присуждает победу.

За борцами порой было невозможно уследить. Одна минута, 45, 30 секунд. Быстрее всех свой первый бой выиграл Алексей Селивёрстов (Сокол), на это ему понадобилось всего 10 секунд. Моментальная, впечатляющая победа.

Захватывающе проходили схватки и у более старших ребят (3 периода по 2 минуты). Вот где было раздолье для болельщиков.

Эффектные приёмы: «мельница», «кочерга», «вертушка», бросок через плечо и т.д., всего арсенала борцовских «спецэффектов» не перечесть.

Среди юношей 1997-99 г.р. чемпионом стал сокольчанин Александр Кокорин.

У спортсменов 1994-96 г.р.: Артур Симанов, Михаил Шинкевич, Кирилл Дерягин, Николай Николаев (все из Сокола) и Алексей Чепура (Северодвинск).

После одной из схваток удаётся задать несколько вопросов одному из наших самых титулованных борцов Николаю Николаеву.

- Расскажи немного о себе.

- Коренной сокольчанин. Учусь в кадетской школе. Борьбой занимаюсь порядка десяти лет у тренера Юрия Бекетова.

- Какими достижениями уже можешь похвастать?

- Хвастать не люблю. Побед, конечно, много. Главная из них - являюсь кандидатом в мастера спорта.

Добавим, что защитил это звание Николай в 15 лет и продолжает показывать прекрасные результаты как на областном, так и на общероссийских уровнях.

У взрослых всё было намного серьёзнее. Быстрых побед никто не предвидел и не обещал. Схватки проходили вдумчиво и со знанием дела, до последнего периода.

В своих весовых категориях чемпионами стали сокольчане Игорь Костягин, Рашад Исмаилов и Василий Вохин.

Уже под занавес, перед награждением, беседую с заслуженным работником физической культуры РФ, основателем секции вольной борьбы в нашем городе (с 1969 года) Владимиром Мешаловым.

- Владимир Александрович, как оцениваете турнир?

- Только положительно, а иначе и быть не может. Зал есть, борцы подготовлены, болельщики переживают за своих парней. Не хватает комфортабельных раздевалок, душевых кабинок... Но все впереди.

- Как сложилась ваша борцовская карьера?

- Вопреки ожиданиям скажу, что больших спортивных высот не достиг, а вот своими воспитанниками горжусь в полной мере.

И действительно, коренной сокольчанин Мешалов начинал свой спортивный путь как самбист (звание чемпиона Череповца о многом говорит), далее было выступление за сборную Сокольского ЦБК по футболу, и лишь потом - вольная борьба. Более 25 лет тренерского пути, длинная карьера. Сегодня Владимир Александрович живёт в Вологде.

- Кого особо из своих воспитанников можете отметить? - задаю последний вопрос.

- Таковых много. В первую очередь, моего преемника на посту тренера, мастера спорта по вольной борьбе Юрия Бекетова. Помню Юру совсем мальчишкой, на начальном этапе ему даже веса не хватало. А вот вырос настоящим спортсменом, сам уже воспитал не одного хорошего борца.

- Не менее больших высот достиг заслуженный тренер России Вадим Ушаков, - продолжил свой рассказ Мешалов. - Назову ещё такие фамилии, как Владимир Коровин, Александр Яблоков. Что говорить, хороших борцов в нашей области, в том числе и в Соколе, много, - подытожил он.

Закончился турнир, как и положено, церемонией награждения. Чемпионы были удостоены грамот, медалей и кубков, а их тренеры - медалей.

Впереди у ребят в новом зале ещё много соревнований и достойных побед.

А.АНТОНУШКИН


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика