Эмоции самые положительные! Печать E-mail
19.02.2014

Лыжам все возрасты покорны: три поколения семьи Бобылевых.Прокатиться по лесу на лыжах - такая благодать! Вы ещё сомневаетесь? Тогда позвольте познакомить с людьми, полными позитива.

Своими эмоциями поделились те, кого встретила в одно из воскресений февраля на лыжне, ведущей от ФОЦ «Сокол» в сторону Чёрной речки. Это люди разного возраста и рода занятий: от дошколят до пенсионеров почтенных лет.

Интересовало меня, насколько земляки следуют здоровому образу жизни, и как им это помогает в плане здоровья. Что для них - лыжные прогулки по лесу? Какими пожеланиями по созданию условий для занятий спортом и физкультурой могут поделиться? Не могла обойти тему Сочинской Олимпиады.

Благо, погода в воскресенье стояла мягкая, кружил редкий снежок. Жаль, что солнце запряталось за серым пологом туч. Желающих прокатиться на лыжах было столько, что, начав вести подсчеты, бросила вскоре затею, сбившись на третьем десятке.

Т.Романова с Лидой Холиной.Л.Соколова, Я.Прусакова.

А.Колышкина с дочкой Олей.Е.Быковский с дочкой Варей и племянницей Машей.

А.Огурцова.Молодые супруги Людмила и Владимир Чечулины.

Д.Никешичев.Н.Чернов.

Завсегдатаи лыжни

Татьяне Васильевне в марте исполнится 76 лет. Когда-то в детстве гоняла на коньках по замерзшей Сухоне, а сейчас для собственного удовольствия катается на лыжах.

- Когда я в зимнем лесу - ощущение счастья, а бодрость какая! И это в мои-то годы, - смеётся над собой женщина. В нынешнюю нетипичную зиму с её продолжительными оттепелями, сменившимися морозами, пенсионерка 11 раз сумела прокатиться по лыжне, оставляя за плечами километров около десяти за день.

Ещё больше накатал постоянный участник конкурса «Лыжня здоровья» и победитель в своей возрастной группе Николай Игнатьевич Чернов, но всё равно не доволен:

- В прошлом году на это время было больше 800 км, а в нынешнем сезоне пока только 510. Зимой лыжи, летом - велосипед. Это уже вошло в привычку,- рассказывает Николай Игнатьевич. - Это уже образ жизни. Я не пью, не курю, и, как видите, в бодром здравии!

С лыжами не расставался в течение всей жизни. Даже когда служил в армии, находил время для любимого занятия. А воинской службе в артиллерийских войсках Н.Черновым отдано 26 лет.

Среди жителей микрорайона «Солдека» с годами сформировалось славное «лыжное братство»: Надежда Липакова, Алексей Кокуданов, Владимир Петухов, Василий Яковлев; супруги Валентина и Николай Колышкины. Сколько тысяч километров за десятилетия ими пройдено, не подсчитаешь.

Надо сказать, эти люди не только преданы здоровому, активному отдыху, но и стараются своими силами обустроить лыжню. Елена Ванчугова под Новый год каждый раз наряжала самодельными украшениями в лесу ёлочки. А Николай Валентинович Колышкин несколько лет подряд высаживает сосенки вдоль трассы на одной из больших полян. Сейчас это длинная аллея, радующая глаз. Подрастут деревца, станут надежной охраной трассы от снежных поземок.

Еще с одним человеком из этой когорты сороковских лыжников встретилась в лесу. Видимся на лыжне часто, а как зовут, не знаю. И в этот раз фамилии своей не назвал, представился как Константин.

- С 1973 года катаюсь на лыжах, обычная дистанция 10-15, а порой и все 20 км. Стало привычкой проходить такие дистанции. Что дают мне лыжи? Одно скажу. В моём запредельном возрасте давление 120-130.

- Вы пенсионер? - робко спрашиваю собеседника, потому что на привычного пенсионера этот высокий, подтянутый мужчина никак не тянет.

- Мне уже 65, - бросил он на бегу, отправляясь дальше в путь.

 Стабильность артериального давления - неоспоримое преимущество в пользу активного образа жизни, сохраняющего силы и здоровье человеку.

Анну Александровну Огурцову, бывшую учительницу, встречала летом на реке.

- Для меня переплыть Сухону - одно удовольствие, - признается 75-летняя женщина.

Это увлечение еще со студенческих лет, когда серьезно тренировалась в секции плавания в бассейне. А в последние годы появилось еще одно увлечение. Анна Александровна занимается в группе здоровья на ФОЦ «Сокол». А зимой она регулярно совершает лыжные прогулки.

- Пройтись на лыжах по зимнему лесу - это кайф! Здесь, среди этой тишины, заснеженной красоты понимаешь, что всё остальное в мире, все обиды, все тревоги дня - это пустое. Здесь божья благодать. А если приземлиться к нашим будням, благодаря активному образу жизни, у меня и сон хороший, и настроение отличное!

Радует, что очень много встретила на лыжне не только людей старой закалки, но и представителей более молодого поколения. Идут семьями, с друзьями, знакомыми.

Ещё на подходе к ФОЦу, удалось побеседовать с некоторыми. Из подъехавшей на стоянку у спортивного сооружения машины выгружалось целое семейство с лыжами. Семья Бобылевых: Александр, жена его Елена, их дети Ксения и Максим, свекровь Людмила Александровна - приехали из центра города.

- Мы почти каждый выходной ездим все вместе на лыжах. Везде уже катались: на Глушице, за поликлиникой. Сегодня решили здесь попробовать. Мы первый раз на сороковской лыжне, - призналась Людмила Александровна.

Что ж, думаю, не пожалеют. Трасса здесь интересная.

Можно семье на будущее посоветовать еще одну трассу освоить - на «трубках», она, в отличие от сороковской, идет по 15-километровому кругу. Кто бывал там, остались довольны.

А тем временем беседа зашла об Олимпиаде.

- Постоянно следим за спортивными событиями в Сочи! Только и переключаем телевизионные каналы с одного на другой, ловя интересные моменты, болеем за фигуристов и биатлонистов. Максим, к примеру, всех биатлонистов знает наизусть.

Это и не удивительно, ведь папа у Максима - в прошлом спортсмен, увлекался именно биатлоном.

Все, с кем заводила речь о главном спортивном событии года, конечно, переживают и болеют за российскую команду, ждут от неё высоких результатов и медалей. Среди героев Олимпиады, тех, кто уже в первые дни порадовали своими выступлениями, называли прежде всего Евгения Плющенко, который, несмотря на перенесенные травмы и операции, с честью несёт груз ответственности за мужское одиночное катание и за команду российских фигуристов.

Пятилетняя Оля Колышкина любит кататься на лыжах с мамой Аней, а если той некогда, то с дедушкой.

- Здоровый образ жизни нужно прививать с детства, - считает Анна. - Это не только дарит здоровье, но и воспитывает чувство красоты, любви к природе.

Единственное пожелание женщины (его я слышала не раз в тот день) необходимо прокладывать, где это возможно, две параллельные лыжни.

- Ребёнок идёт медленно. Родители с детьми как помеха на трассе, мы тормозим общее движение. Приходится отходить в сторону, в глубокий снег. Ребёнок падает. И уже не радость от катания, а слёзы. Да и другим лыжникам было бы удобнее пользоваться параллельными трассами.

В семье Колышкиных увлечены не только лыжами, но и катанием на коньках.

- Благо, в нашем дворе каток сделали, не нарадуемся! Спасибо всем, кто его сооружал!

Не всё так радужно, конечно. Были высказаны и претензии.

Один товарищ, непредставившийся, считает, что сейчас, даже в массовом спорте всё повязано на коммерческом подходе.

- Если ребятам надо ехать на соревнования, им выделяют автобус. Но, говорят, извините, бензин за ваш счет. Но нельзя же напрягать родителей. Раньше и форму давали, и лыжи бесплатно. Была пропаганда спорта. Тогда можно было ждать результатов. А сейчас любой вопрос упирается в коммерцию: «А знаете, сколько это стоит?» Причем тут финансовая составляющая, если вопрос идет о нации, её здоровье? Дети - наше будущее, как ни вертись, какое будущее будет, такой будет и страна. А если бы подростки увлекались спортом, меньше бы было компьютерной зависимости.

Как считают два друга, Максим Цепелин и Владимир Федотов, в свои 23 года продолжающие заниматься спортом, требует обновления спортивное оборудование.

- Да и побольше бы нужно в нашем городе детских площадок спортивного уклона, - считает Максим.

Он подметил ещё одну особенность, которая стала традицией для любителей лыжных прогулок:

- Здесь люди такие довольные! И все лыжню уступают или хотя бы одну колею. Такая спортивная вежливость, не то что, когда едешь в машине по дороге!

Хочется закончить на позитиве. Как призналась Татьяна Николаевна Романова, которая всей семьёй, прихватив с собой дочку подруги, отправилась в очередной раз на прогулку:

- Здесь, на лыжне, наслаждаемся зимним лесом, красотой. Эти прогулки - глоточек здоровья, которым запасаемся за зиму. Прокатишься на лыжах и чувствуешь себя легко, бодро. И рабочая неделя пролетает незаметно.

 Любовь БРИТВИНА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика