Здоровье, спорт и улыбки Печать E-mail
24.02.2014

Команда педколледжа.Осенью прошлого года постановлением Правительства области от 28.10.2013 № 1103 утверждена государственная программа «Развитие физической культуры и спорта в Вологодской области на 2014-2020 годы». Цель её - обеспечение развития физической культуры и спорта на территории области. Один из показателей успешной реализации государственной программы - увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, с 17,8% в 2012 г. до 27% в 2020 году.

К приоритетным направлениям относятся создание условий для развития физической культуры и спорта на территории области и пропаганда их, а также пропаганда здорового образа жизни.

Возьмём, к примеру, самый популярный вид массового спорта, самый демократичный и доступный всем возрастам, - лыжи. Кто-нибудь подсчитывал, сколько сокольчан посвящают своё свободное время прогулкам на лыжах? Судя по потоку людей, направляющихся на лыжные трассы, - это весомая доля нашего населения.

Для них, любителей зимних видов спорта, 15 февраля в рамках всероссийского Дня здоровья и в поддержку сборной команды России на Олимпийских играх в Сочи на лыжной трассе у деревни Окулиха состоялся спортивный праздник «Одна страна - одна команда».

Участницы групп здоровья.Конкурс спортивных эрудитов (детский сад №17).

Семья Пауничевых.Я.Прусакова с дочкой Ирой.

Л.Мантрова, К.Попова.К старту готовы.

Полевая кухня и её хозяйка А.Лапиева.А.Колышкин.

Е.Нестерова, Е.Замараева с внуками.А.Лопаткин, К.Кузнецова.


Испытание не для слабаков

Погода в тот день несколько подкачала. Температура ползла выше нуля. В воздухе висел сырой туман, скрадывавший очертания леса. Со стрехов крыш и веток деревьев капало. Лыжи, несмотря на нанесенную смазку, проскальзывали. И вкралось сомнение, а много ли людей приедет на праздник. Всё-таки до Окулихи по лыжной трассе около пяти километров, которые даже мне, лыжнице с немаленьким стажем, дались нелегко.

Но сомнения развеялись, когда увидела собирающийся народ. Праздник позвал к себе и школьников, и малышей, и взрослых. И погода для них оказалась не помехой. И с кем бы в тот день ни говорила, все воспринимали сложности скольжения как что-то, не заслуживающее внимания. Главное для людей был праздник, атмосфера общего веселья; различные конкурсы, зимние забавы.

Праздник на все 100!

Еще за несколько сотен метров до Окулихи сил лыжникам прибавляла задорная музыка, разносящаяся по окрестностям. Потом опахнул дымок костра, где согревались сладким чаем с вкусными сушками участники праздника. Еда на свежем воздухе да после физической нагрузки - удовольствие необыкновенное!

Праздник уже был в разгаре. На одной импровизированной площадке выявляли самых эрудированных, тех, кто в курсе всех событий, происходящих на Сочинской Олимпиаде. На другой соревновались в ловкости и меткости. Длинный склон горы был «оккупирован» катающимися на лыжах и «ватрушках». Здесь собрались люди разных возрастов. Самой юной участнице этого праздника Ксюше Зубцовой 11 месяцев.

Настоящая фотосессия развернулась возле симпатичного снеговика.

Удалось выяснить, кто же автор этого самого модного участника праздника. Вылепили его боец отряда МЧС Алексей Лопаткин с дочерью товарища по работе семилетней Катей Кузнецовой.

- Приехали пораньше, и чтобы времени не терять, слепили снеговика, - объяснил Алексей. - Решили приукрасить Окулиху и внести свой вклад в праздничную атмосферу.

Здесь, у снеговика, интервью мне дали участницы встретившихся на празднике спорта двух групп здоровья. Одна из них - «Виктория», занимающаяся на ФОК «Сокол» (ул.Советская). Другая - с ФОЦ «Сокол» (ул.Колхозная). Возраст приличный, но брошенное кем-то слово «ветераны», женщины поправили:

- Мы не ветераны! Мы «Виктория», значит, победа. Мы - победители!

- Наша группа существует два года, - пояснила Валентина Зуева. - На занятиях выполняем упражнения на дыхание, укрепление сердечной мышцы, профилактику заболеваний. Занимаемся и малой йогой. Играем в волейбол. Сюда приехали пораньше и успели уже сделать на лыжах кружок, дошли почти до Черной речки. А завтра собираемся с внуками, детьми отправиться на пикник. Чай будем пить, песни петь.

- Мы дружим со спортом, участвуем в «Лыжне здоровья», - рассказывали Любовь Бабанова и Зоя Угловская.

- Сюда приехали за здоровьем и хорошим настроением, - добавили подруги. Женщины похвастали, что успели заработать в различных конкурсах полные карманы призов.

Рядом, на площадке зимних забав, эмоции били через край. Семиклассницам из школы № 5 никак не удавалось забросить мячи в бочки. И наконец - первый удачный бросок, выполненный Лерой Мантровой. Вскоре повезло и её подруге Ксении Поповой. Но в финале удача сопутствовала Лере.

Окулиха - излюбленное место отдыха сокольчан. Приезжают сюда семьями, бабушки и дедушки с внуками.

Среди отдыхающих встретила Елену Нестерову и Елену Замараеву с внуками. Женщины с малышами поднимались вверх по горе. Они только что прокатились вниз на «ватрушках».

- Что для вас здоровый образ жизни?

- Закаливающие процедуры, прогулки по утрам и вечерам, купание в снегу после бани, катание с внуками на лыжах и коньках. Мы не чувствуем свои годы! - с улыбкой на лицах признались собеседницы.

Улыбок в тот день было море! Забылась и усталость трудных километров, общая радость захватила в свою круговерть. А тем временем ведущая праздника Марина Котомина решила проверить и меня на знание Олимпийских новостей, наград и видов спорта. Горжусь, что в грязь лицом не ударила. Мы следим за Олимпиадой всем семейством. Так, вероятно, в каждом доме!  

А в это время по затяжному склону поднималась Елена Кудряшова, старая знакомая по гонкам на призы нашей газеты. Она работает в Вологде, но приезжает на выходные прокатиться по местным трассам.

- Оценила качество подготовки лыжни. Хочу поблагодарить! - отметила она. И в то же время высказала пожелание в адрес муниципалитета, чтобы почаще направляли деньги на прокладку лыжных трасс для любителей этого вида спорта.

- А на соревнования на призы «Сокольской правды» обязательно приеду, - пообещала Елена.

Повстречалась еще одна знакомая пара лыжников. Супруги Маймистовы, Валерий и Галина, постоянно вместе и на «Лыжне здоровья», и на гонках на призы газеты «Сокольская правда», и на «Лыжне России». Катаются не для результата, а для здоровья. Разговорились с ними об Олимпиаде.

- Болеем за Юлию Чекалёву и за наших конькобежцев, - высказали свое предпочтение муж с женой.

Тем временем участники на игровой площадке сменились. Пробовали свои силы дошколята. Заметила, что один мужчина снимает на видеокамеру происходящее. Оказалось, Юрий Перов старался запечатлеть своего внука Сережу. Поддержка деда помогла, и вот мальчик как победитель из рук Леонида Шабанова получает заработанный приз.

На спортивный праздник приезжали коллективами. Дружной компанией выбрались на Окулиху педагоги из детского сада № 17 вместе со своими детьми. Свой маленький подвиг в тот день совершила, того не признавая, воспитанница сада Ира Прусакова, она самостоятельно на лыжах преодолела дистанцию до Окулихи.

- Раньше с дочкой доходили только до Четвертого бугра, - пояснила мама девочки.

А рядом зажигала толпу своими эмоциями команда педколледжа. Это надо было видеть, как они болеют, как искренне радуются маленьким победам на игровой площадке.

Там уже развернулось соревнование, кто дальше бросит валенок. Тут и организаторы праздника решили не стоять в стороне. У звукооператора Ильяса Насирова валенок улетел аж… в сосняк рядом с дорогой.

- Дайте мне попробовать! - не удержался судья потешных соревнований Леонид Шабанов. Размахнулся, и… валенок приземлился в то же самое место, что и у другого участника…

- Праздник делают сами люди. Если весело самим, если комфортно, значит, праздник удался. И погода не помеха. Нам весело! Мы активны! Организаторам праздника большое спасибо! Они сами как зажигают! - делились впечатлениями представители педагогического колледжа.

Праздник удался на все 100. Это признавали все, с кем удалось поговорить в тот день. Люди получили позитивные эмоции. Значит, в следующие выходные на лыжне будет больше народу.

- Мы очень рады! - с удовлетворением призналась главный специалист управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма администрации Сокольского района Марина Котомина. - Ведь мы работаем именно для того, чтобы люди приобщались к физической культуре и спорту. Значит, будет больше поклонников здорового образа жизни.

Если это совпадение, то очень счастливое. В тот день в медальном зачете на Олимпиаде-2014 российская сборная поднялась с восьмого места на второе. Значит, сокольчане достойно поддержали олимпийцев.

Репортаж с праздника здоровья, спорта вела
поклонник здорового образа жизни
Любовь БРИТВИНА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика