Наши - в Сочи Печать E-mail
24.02.2014

А.Киселёва на фоне олимпийской деревни «Роза Хутор».Представляем автора этой публикации. Алевтина Киселёва - коренная сокольчанка, студентка Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. До поступления в вуз училась сначала в школе № 1, затем в Вологодском многопрофильном лицее на естественно-научном отделении. Её родители - известные в городе педагоги.

Немного предыстории. По счастливой случайности журналисты газеты узнали, что Алевтина представляет Россию в числе сотен волонтёров, которые сейчас работают на Сочинской Олимпиаде. Благодаря Интернету удалось связаться с девушкой. И чувствуется, что эмоции переполняют сокольчанку.

Салют в честь открытия Олимпиады.


Моя мечта сбылась, и это просто фантастично!

Сейчас я нахожусь в эпицентре зимних видов спорта, а именно на XXII зимних Олимпийский играх в городе Сочи! Эта зимняя Олимпиада - одно из самых важных событий в истории страны. Я счастлива, потому что вкладываю частичку своей души в историю России!

Я - волонтёр, а волонтёр - это сердце и улыбка Олимпийских игр.

Строгие этапы отбора

Попасть в волонтёры непросто. Во-первых, нужно было дистанционно пройти несколько этапов отбора. Сюда входили тесты на психологическое состояние, на логику и умение ориентироваться и, конечно же, знание английского языка. Следующий этап - интервью. Каждый претендент должен был пройти личное собеседование, во время которого проверяли знание истории Олимпийских игр, оценивали твоё решение ситуационных задач и особое внимание уделяли диалогу на английском языке. Затем был трехдневный сбор - проверка на умение работать в команде. Только успешно пройдя все этапы отбора, можно было стать волонтёром.

Есть много направлений в нашей работе: волонтёры контроля, корреспонденции, допинг-контроля, спортивные волонтёры и те, кто задействован на обслуживании спортивных мероприятий.

Я как раз волонтёр по обслуживанию спортивных мероприятий (EVS).

Первые впечатления

Когда приехали в Сочи, нас встречали. Так что без проблем добрались до места расселения.

Условия проживания отличные! Нас расселили в деревне Весёлое, здесь построены новые многоэтажки, и мы, волонтёры, стали первыми новосёлами. В нашей двухкомнатной квартире живет 7 человек. Кормят хорошо, 3 раза в день. Ну и, конечно, нам выдали прекрасную волонтёрскую форму!

Меня направили работать, наверное, на один из самых интересных спортивных объектов, а именно - на «Роза Хутор» - экстрим-парк, который находится в горном кластере на высоте 1600 м над уровнем моря. Здесь проходят соревнования по десяти дисциплинам в направлениях сноуборд и фристайл. Разыгрывается 20 комплектов медалей из 98.

Непосредственно на объекте мы снова прошли обучение. Работа волонтёров моего направления заключается в информировании болельщиков, корреспондентов, комментаторов, кому куда идти, во сколько проходят соревнования, где оказывается медицинская помощь. Мы должны ответить на любой вопрос.

А ещё мы следим за порядком, проверяем билеты и аккредитации. Для экстренных случаев у каждого волонтёра есть рация, и он может связаться с охраной.

Сначала казалось, что всё очень просто, но не тут-то было. Работаем по 9-10 часов. Погода меняется от жаркой до холодной, но мы всё терпим. Ведь без нас, волонтёров, не было бы слаженной организованности, а была бы просто толпа людей, которые не знают, что делать.

После двух дней работы нам даётся один выходной. Его можно провести как ты хочешь.

В Олимпийском парке

Конечно же, первым делом я съездила в Олимпийский парк. Вход на его территорию стоит 200 рублей, а остальное - бесплатно, за исключением посещения соревнований.

В Олимпийском парке находится несколько стадионов. В Ледовом дворце «Большой» проходят матчи хоккейного турнира среди мужских команд. На ледовой арене под названием «Шайба» борются за звание сильнейшей женские хоккейные команды. Здесь же, в Олимпийском парке, расположены кёрлинговый центр «Ледяной куб», Дворец зимнего спорта «Айсберг», где проходят соревнования по фигурному катанию; конькобежный центр «Адлер-Арена» и стадион «Фишт», где состоялась церемония открытия Олимпиады и где пройдёт её закрытие.

И впервые в истории Олимпийских игр в сердце парка, прямо на площади, проводится церемония награждений олимпийских призёров. Это замечательная идея организаторов. Есть возможность увидеть награждение спортсменов всех видов спорта, по которым разыгрывались комплекты медалей за прошедший день.

В самом центре площади на вершине стелы пылает Олимпийский огонь, пламя его олицетворяет движение и жизнь Олимпийских игр.

В парке расположен огромный Дом регионов, в котором можно познакомиться с каждым регионом нашей страны. Для посетителей проведут мини-экскурсию - своеобразную презентацию региона, и дадут призы на память в виде магнитиков, ручек и т.д.

На территории парка выстроены огромные спонсорские дома, и в каждом - своя программа. Есть возможность приобрести много-много подарков.

А еще на этой огромнейшей территории, которую просто невозможно обойти за один день, расположено много сцен. На каждой - своя концертная программа, но, в основном, танцы и песни народов России. Это просто потрясающие выступления, концерты, которые дают представление о разнообразии культур народов нашей великой страны.

Очень интересно, что Вологодская область выделилась тем, что ближе к центру Олимпийского парка стоит дом Деда Мороза из Великого Устюга. Возле него постоянно огромные очереди, потому что все хотят сфотографироваться и посмотреть наряды Дедушки Мороза. Кстати, частичка Вологодчины запечатлена и в самой эмблеме нынешних Игр. Дело в том, что вологодские кружева являются одним из элементов эмблемы.

И каждый раз, когда вижу эмблему, а она везде: на одежде, вещах, автобусах, зданиях - я нахожу глазами вологодское кружево, и мое сердце наполняется теплом о родном доме…

Спортивная столица

Вечером всё освещено разноцветными фонарями, что превращает Сочи в сказочную страну.

Кстати, проезд на транспорте во время Олимпийских и Паралимпийских игр совершенно бесплатный. Построена новая железная дорога, по которой ходит очень быстрая электричка «Ласточка». Именно на ней можно из Сочи доехать до Красной Поляны, а оттуда - попасть в горный кластер, где расположены комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», горнолыжный центр «Роза Хутор», комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки», центр санного спорта «Санки», экстрим-парк «Роза Хутор».

Никто никогда не заблудится и не потеряется, потому что есть волонтёры, которые подскажут, куда идти и как добраться.

Гости со всего мира

Невероятное количество болельщиков съехалось на Олимпиаду, чтобы посмотреть соревнования - уже более 3 миллионов людей.

Очень много болельщиков из Канады, США, Германии, Норвегии, Нидерландов, Франции, Финляндии, Украины, Беларуси и других.

Все очень приветливые, улыбчивые и отзывчивые. Во-всю обмениваются значками и магнитиками.

Разговаривала с одним французом, Бруно, который был на 12-ти Олимпиадах. Он восхищался, как в России идеально всё продумано! Говорил, что в Турине, Ванкувере невозможно было уехать с церемонии открытия и с соревнований. «Просто катастрофа! - так и сказал. - А в России очень много вариантов добраться».

Да, это так. Для удобства гостей и болельщиков сделан максимальный акцент на работу транспорта.

Разговаривала с болельщиками из США. Они отметили, что россияне очень гостеприимный народ. И признались, что им хочется оставаться в России как можно дольше. Сочинская Олимпиада для них, американцев, полностью опровергла доводы их политиков о том, что Россия вражески относится к Америке.

Увидеть своими глазами

Я очень люблю биатлон и, конечно, не могла пропустить эти соревнования. Удовольствие, признаюсь, не из дешевых, но зато я была на первом ряду и видела всё!

Трибуны были заполнены полностью. Похоже, билеты раскупают очень быстро, на некоторые соревнования просто невозможно их достать. Остается только ждать, чтобы кто-то сдал...

Болельщики настроены очень позитивно, поддерживают абсолютно всех, не только россиян. Фотографируют, что удивительно, не только сами соревнования и спортсменов, но себя с другими болельщиками. Потому что все очень ярко одеваются. Вносят в свой внешний вид элементы, обозначающие принадлежность к той или иной стране, городу, региону. Что только не увидишь: нарисованные флажки на щеках, самые невероятные головные уборы, флаги, плакаты, свистелки, барабаны и т.п. А в целом вся эта многоликая, разноязычная общность болельщиков настроена очень эмоционально и дружественно.

Мне посчастливилось побывать на соревнованиях по горным лыжам, прыжкам с трамплина и, конечно же, хоккею. Везде очень шумно, весело. В перерывах играет музыка. Примечательно, что часто звучат знакомые всем мелодии: «Калинка» и «Катюша». В перерывах организаторы всегда развлекают болельщиков различными играми, короткими фильмами про Олимпийские игры, про Сочи; рассказывают про символы и эмблемы, про наследие всех Олимпийских игр. В общем, дают полнейшую, весомую информацию об Олимпийском движении и, в частности, об Олимпиаде-2014.

Очень много сувенирной продукции с символами Сочи. И как всегда, укрепляем образы России. Шапки-ушанки, валенки, матрёшки, самовары, чебурашки, гармошки, платки с русскими узорами - выбирай любой подарок в память о незабываемых днях в Олимпийском Сочи.

Россия показывает себя только с лучших сторон!

Я очень счастлива, что нахожусь здесь! В такой теплой, полной эмоций атмосфере и на столь масштабном мероприятии я никогда не была!

И хочу сказать всем: всегда идите к своей цели, и вы её добьётесь!

Моя мечта сбылась, и это просто фантастично!

Алевтина КИСЕЛЁВА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика