Звала газета на лыжню. И продолжает звать! Печать E-mail
03.03.2014

Н.В.Колышкин.2 марта - очередные лыжные гонки на призы газеты «Сокольская правда». За свою историю - 50 лет - в них участвовало огромное количество любителей этого вида спорта!

Мы рассказывали о многих наших чемпионах, призёрах и просто неравнодушных людях, уделяя больше внимания, конечно же, ветеранам. Все они в один голос утверждали, что эти соревнования важны, а вспоминая былые времена, из числа многих своих коллег часто называли Николая Васильевича Колышкина.

Родился он в 1941 году в деревне Никулино (60 км от Вологды). После 3 класса он с мамой переехал в Сокол.

- В 1959-ом окончил школу № 6 и пошёл работать на ДОЗ № 21 в столярный цех, - рассказывает он. - Через 2 года поступил в Вологодское училище на слесаря-сборщика. После чего нашу группу направили в Северодвинск на завод «Звёздочка», где работал 3 года.

Но вот она судьба: в 1968 году вернулся на родное предприятие - ДОЗ № 21 - и трудился здесь до выхода на заслуженный отдых и даже после этого.

- А с какого времени стали увлекаться лыжами?

- С детства, когда в деревне жил. Телевизоров не было, всё свободное время на улице пропадали. Вот тогда у меня и появились первые деревянные лыжи. Покатался-покатался, да и случайно сломал их. Но унывать не стал, сам сделал из обычных досок, обстрогал их как следует и ездил. В 8 классе в первый раз примерил лыжи с креплениями (бежал 10 км). С 9 класса стал ходить в секцию (тренер Николай Александрович Ветров). В 10 классе вместе с Володей Антипиным, Сергеем Катаевым выступали на областных соревнованиях за сборную гороно. Помимо этого в футбол играл, городки, велосипед крутил. От скуки на все руки.

- В каких стартах ещё удалось поучаствовать?

- Дважды выезжал на Валдай на соревнования среди работников лесной промышленности, где выступал за команду лесобазы, и среди комитетов Министерства обороны - за строительный профсоюз ДОЗ № 21. Руководителем был Николай Иванович Пряничников. Несмотря на то, что он был на протезе, вёл у нас на предприятии почти все виды: лыжи, хоккей, футбол. Замечательной души человек был. Я в финальных соревнованиях Министерства обороны стартовал в городе Магнитогорске.

- В лыжне на призы «Сокольской правды» когда впервые приняли участие?

- В 1966 году. Ещё застал, когда они у ЦБТ проходили и на базе нашего ДОЗа. Ход тогда был классический, только в 80-е перешли на чередование - классика-конёк.

- А какой стиль нравится Вам?

- Конёк. И с мазью надо меньше мудрить, парафином обработал для скольжения и всё. Специальные мази тогда были более чем дефицит, но их умудрялись доставать. Помню, была такая, по-моему, «Рода» называлась, итальянская мазь, красненькая, или «Рекс» (Финляндия), «Сикс» (Швеция). Для нас - в диковинку, но на выступлениях очень выручали, отечественных не было.

- «Сокольская правда» всегда славилась количеством участников, а как было в Ваши времена?

- Сегодня много спортсменов на лыжне, но и тогда было не меньше. Следует учитывать и ещё один нюанс: в наши времена школьники в соревнованиях не участвовали. За победу в основном боролись коллективы предприятий. Командные соревнования захватывали.

- Бытует такое мнение: раньше всех заставляли спортом заниматься. Не пойдёшь - премии лишат или...

- Неправда! У самого желание было, иногда приходилось отпрашиваться с работы, подмену искать, а в выходные всегда, и с удовольствием.

У Николая Васильевича трое детей (сын и две дочки), уже взрослые. Сын Андрей, когда учился в ЦБТ, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Преемственность поколений налицо.

Беседовал
Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика