Олимпийские рекорды на призы «Сокольской правды» Печать E-mail
18.03.2014

Старт дан.Когда стартовала гонка, первое, что вспомнилось, конечно, Олимпиада «Сочи-2014», оставившая всем море положительных эмоций. Как мы болели за российских лыжников, трудно передать словами, и они вполне оправдали возложенные на них ожидания. Настал черёд сокольским спортсменам показать себя в деле. Это, конечно, не Олимпиада, но... медали и дипломы от газеты всегда ценятся.

Началось торжество как всегда с парада, на котором присутствовало, не считая болельщиков, 202 участника, именно столько лыжников вышли на старт 1, 2, 3, 5 и 10 километров.

Рапорт о готовности соревнований от главного судьи Валерия Киселёва принимала главный редактор Надежда Гользберг. Поздравить спортсменов с этим замечательным праздником к микрофону выходили глава города Сокола Александр Лемехов, начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Сокольского района Надежда Хамитгалеева. Все они пожелали участникам прекрасного настроения, хороших стартов, быстрой лыжни и удачного финиша.

Парад участников.Момент открытия соревнований.

Команда Сухонского ЦБК.А.Шишкин.

И.Филичев.К.Зобенёв.

Семья Колюховых.На тяжёлом подъёме.М.Митичева с братом дедушки.

Регламент огласил начальник дистанции Виктор Кондаков, в частности отметивший: «Сегодня трасса, которую вам предстоит пройти, является очень скоростной, леденистой. Учтите это! Будьте осторожны на спусках и рассчитывайте свои силы на подъёмах. В случае возникновения каких-то проблем со здоровьем, врач находится в судейской комнате. Предельно внимательно и уважительно относитесь к своим соперникам. Каждый из вас будет бежать свою дистанцию, но везде нарезаны 2 лыжни, что позволит более сильному обогнать идущего впереди без лишних проблем. Удачного вам выступления».

Итак, дан старт. Первыми на дистанцию 1 км уходит самая многочисленная группа. Кто стал победителем и призёрами? Вот их фамилии. Мужчины (1929-38 г.р.): В.Тетяев, В.Соловьёв, Л.Зайчиков. К этому добавим, Василий Фёдорович и Леонид Иванович были удостоены отдельных наград в номинации «Ветеран лыжных гонок». Мужчины (1939-43 г.р.): Н.Пеньков. Мужчины (1944-48 г.р.): В.Коробков, А.Кокуданов, В.Кузин. Женщины (1944-48 г.р.): Н.Куликова, О.Бармсон, Т.Капитонова. Женщины (1949-53 г.р.): З.Талаганова, Л.Трапезникова, З.Кондратьева. Мужчины (1949-53 г.р.): А.Гришин, Н.Солодов, М.Кальвет. Женщины (1954-58 г.р.): А.Маракасова, Л.Морозова, Г.Григорьева. Женщины (1959-63 г.р.): Е.Михайлова, Р.Козобова, М.Проничева. Женщины (1964-68 г.р.): Е.Монзикова, В.Магичева, Т.Баранова. Мальчики (2002 г.р. и младше): В.Русанов, С.Тихонов, Е.Шабанов. Девочки (2002 г.р. и младше): Л.Клюшина, Д.Крылова, Е.Мамонова.

Как в результате всё получилось? Об этом наша беседа с финишировавшими.

- Александр Малков, учусь в четвёртом классе школы № 3. Лыжами занимаюсь четвёртый год (тренер Виктор Николаевич Кондаков), на призы «Сокольской правды» в третий раз выступаю, - представляется спортсмен. - Под классику сегодня было ехать довольно тяжело (мне больше конёк нравится), но дистанцию, считаю, прошёл ровно, упал лишь однажды и то на разминке.

- А меня Кирилл Зобенёв зовут, - говорит юный лыжник. - Учусь в первом классе школы № 3. Спорт люблю: на велосипеде катаюсь, в футбольную секцию хожу, а лыжами в свободное время занимаюсь, самостоятельно, может, и в секцию запишусь. Мы с папой и мамой даже вместе на Лыжне России выступали, только наш кот Кузька не участвовал...

Ещё одна собеседница, Маша Митичева, ученица 4 класса СОШ № 3, лыжами занимается 3-й год, отмечала на лыжне свой юбилейный день рождения - 10 лет, поболеть за неё пришёл брат дедушки, Александр.

- Как впечатления? - спрашиваю.

- На призы газеты выступаю второй год подряд. В прошлый раз выиграть не получилось. Впечатления - замечательные! На дистанции даже ни разу не упала.

Пришёл черёд назвать победителей на дистанциях 2, 3 и 5 километров.

2 км: женщины (1969-73 г.р.): Е.Кудряшова, О.Пахомова, О.Веричева; мужчины (1959-63 г.р.): Е.Богомолов, В.Бабаурин, В. Яганов; мужчины (1954-58 г.р.): Н.Бритвин, А.Проничев, С.Соловьёв; девушки (2000-01 г.р.): Е.Репина, Л.Горохова, А.Малышева.

3 км: мужчины (1969-73 г.р.): Е.Мамонов, Ю.Кутев, В.Смирнов; мужчины (1964-68 г.р.): Н.Григорьев, Н.Ляпин, А.Суровцев; девушки (1996-97 г.р.): В.Репина, А.Наумова, В.Артюгина; мальчики (2000-01 г.р.): А.Швалёв, Д.Лапиев, М.Исаков; женщины (1974-83 г.р.): И.Митюлёва, И.Шабанова, О.Хрусталёва; девушки (1984-95 г.р.): А.Алдобергенова, И.Моржова; девушки (1998-99 г.р.): А.Мамонова, М.Мусенёва, Т.Охлопкова.

5 км: мужчины (1974-83 г.р.): С.Новожилов, С.Карпунин, А.Пугачёв; юноши (1998-99 г.р.): К.Митечкин, Д.Александров, Д.Киселёв.

И вновь после финиша вспомнилась Олимпиада, вернее о ней напомнил один из наших участников - Владимир Колесов.

- Я 1955 года рождения и вообще-то должен был бежать 1 км, но... прозевал старт (такое тоже бывает), - говорит Владимир Рафаилович. - Решил, всё равно стартую, пусть на 2 км. И вот прошёл дистанцию. За призы «СП» боролись два моих сына, Матвей и Алексей. В Соколе живу более 30 лет, а на ваши соревнования с моими ребятами выбрались впервые, будем входить в систему. В целом лыжня хорошая, подъёмы тяжеловаты, но терпеть можно. Большое спасибо всем организаторам, в частности, редакции газеты, за то, что она проводит такие мероприятия.

- Лыжный спорт для вас это увлечение?

- Да, безусловно. В своё время (1971 год) входил в сборную трудовых резервов Вологодской области. Без хвастовства скажу, являюсь чемпионом Вологодской области игр спартакиады РСФСР по боксу. Несмотря на то, что зима в этом году короткая, успели набегать по 150-200 км. Катаемся по вечерам как раз на этом стадионе. Трасса освещена, очень удобно.

- Где вы работаете?

- Сокольский ДОК. К этому добавлю, наши сотрудники в составе 12 человек от предприятия строили в Сочи резиденцию Деда Мороза. Особо хочу отметить такого старателя, мастера по дереву - Виктора Александровича Фомичёва. Всё, что там находится, красивое и резное - дело рук сокольских мужиков и меня в их числе. Туда мы приехали 2 декабря и вернулись 4 января. Всё это время нас поддерживали семьи со словами: делайте всё по-настоящему, достойно и красиво! Уверен, что у нас всё получилось. Очередь в резиденцию не убывала ни на минуту, приятно, что вологодские мастера приложили к этому свои руки.

Особый интерес привлекла ещё одна семья - Ионовых, которые на наших гонках стали победителями в номинации «Самая спортивная семья». Для начала представим всех участников: папа Олег Евгеньевич, мама Наталья Николаевна, сын Артём и две бабушки - Любовь Александровна Трапезникова и Зинаида Григорьевна Кондратьева.

- Как вам понравилась дистанция? Что можете отметить? Каковы впечатления? - задаю сразу несколько вопросов.

- Лыжня сложная. Скользко. Было очень не просто. Но что нам всем понравилось - это организация. На старте порядок, ну и настроение чудесное.

- До этого на призы «Сокольской правды» участвовали только папа, мама и сын, - добавляет Наталья Николаевна. - А вот сегодня и бабушек привлекли. Желаем всем, такого же спортивного азарта, бодрости, веселья, духа жизни, счастья, который царил в этот день на лыжне.

Самой активной болельщицей была признана Галина Серышева, медаль и диплом «За волю к победе» получил Александр Смирнов.

Тем временем гонка подходит к завершению, остаётся самая длинная дистанция 10 км, которую преодолеть не просто. Юноши и мужчины уходят к своим победам. К сожалению, это не масстарт, а с другой стороны, интрига сохраняется до последних секунд, не зная времени впереди идущего и стартующего за тобой, приходится бороться только с самим собой.

Что показал финиш? Лучшие среди мужчин (1984-95 г.р.): К.Кириллов, А.Морозов, С.Липаков; среди юношей (1996-97 г.р.): И.Филичев, А.Шишкин, А.Ионов. Именно среди последних и разгорелась самая упорная борьба. Да это и понятно, победителя ждал главный трофей - Кубок памяти мастера спорта Николая Пухова.

Беседую с первым из финишировавших Андреем Шишкиным.

- Учусь в 10 классе кадетской школы, - рассказывает. - Становился чемпионом города и области по биатлону. Год назад на призы газеты занял 3 место, надеюсь сегодня быть повыше. Трасса скоростная, и для меня была более чем комфортна.

Ожидания юноши оправдались, он занял 2 место. А вот что рассказал чемпион после получения Кубка:

- Зовут Илья Филичев. Учусь в кадетской школе, этой весной выпуск. До этого на призы «Сокольской правды» участвовал регулярно и побеждал.

- Какие планы?

- Главное, поступить в университет, но не бойтесь, лыжами заниматься не перестану, - и в шутку и всерьёз говорит Илья. - На гонки в Сокол обязательно приезжать буду, вы обо мне ещё услышите!

Очередные соревнования на призы «Сокольской правды» закончились, но впереди ещё много стартов, финишей, рекордов, побед, и, как сказал Илья, вы о них ещё услышите, а вернее, прочитаете на страницах газеты.

Алексей АНТОНУШКИН

 Фото автора и Любови Бритвиной.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика