Ринг звал к победе Печать E-mail
17.04.2014

Команда сокольских спортсменов после награждения. Зал ФОЗ «Сокол» в предвкушении торжества - турнира на призы мастера спорта СССР Владимира Аронова и первенства Вологодской области среди средних юношей, которые проводились в девятый раз. Шумят трибуны, готовятся судейская бригада и спортсмены. Зал заполнен до отказа, как говорится, яблоку негде упасть.

Парад участников принимал главный судья состязаний Николай Желтов, который от имени федерации бокса Вологодской области поздравил ребят с началом очередного турнира, пожелал каждому из 148 спортсменов удачи на ринге, добавив, что сильнейшие боксёры будут представлять наш регион на первенстве Северо-Западного федерального округа России.

В продолжении к микрофону подходили: Владимир Аронов, мастер спорта СССР по боксу, Сергей Рябинин, заместитель главы администрации района, Александр Лемехов, глава города Сокола, Сергей Шведов, начальник МО МВД России «Сокольский», Андрей Яснов, директор БУ «Спорт-Центр-Сокол». Они единодушно поддержали слова Желтова и высказали пожелания о том, чтобы сокольская земля продолжала зажигать новые звёзды в мире бокса.

Право поднять Флаг Российской Федерации было предоставлено Ярославу Козлову, двукратному победителю Северо-Западного федерального округа России по боксу, участнику первенства России 2013 года, и Мураду Бучаеву, победителю турнира «Невские звёзды» г.Санкт-Петербурга, финалисту Северо-Западного федерального округа России 2013 года.

После объявления состава судейской бригады турнир официально стартовал на три дня бескомпромиссной борьбы.

* * *

К сожалению, такого рода турниры невозможно описать словами, каждый бой индивидуален. Боксёры выбирают свой стиль.

Первые два дня (полуфиналы) прошли в активном ключе: малыши только набирались опыта на ринге, более взрослые пробовали себя в спаррингах с незнакомыми соперниками, совершенствуя мастерство.

И вот они - финалы! В них вышли лучшие из лучших. Беседую с самым юным из сокольских спортсменов, который боролся за приз, учреждённый Владимиром Ароновым, в возрастной категории 2004-05 г.р.

- Александр Марков, учусь в школе № 3 в третьем классе, - представляется он.

- Сколько лет занимаешься, кто тренер?

- Ещё в детском саду начал, 4 года назад. Мой тренер - Игорь Яковлевич Богуславский, - не без гордости говорит боксёр.

- Почему выбрал именно бокс?

- Привёл в секцию папа, он тоже в детстве сюда ходил. У меня ещё два старших брата боксом занимаются. Сначала, конечно, посмотрел, как ребята тренируются, понравилось.

- Сколько за это время провёл боёв и как выступил на турнире?

- Провёл 10 боёв, в семи из них одержал победу. А сегодня стал чемпионом. Выиграл у Михаила Некрасова из Тарноги. Год назад в финале проиграл (там и соперник был сложнее), а вот на этот раз всё получилось. Работал по установке тренера: включал двойки, серии, чуть-чуть снизу добавлял...

- Победы впечатляют. А за счёт чего приходит успех?

- Упорство. Я лично не пропускаю ни одной тренировки и всегда стараюсь выполнять на них всё, что необходимо. Мечтаю стать чемпионом Вологодской области.

Побеседовав с самым юным, спешу найти самого опытного. Подсказку даёт тренер сокольских ребят Игорь Богуславский: «Ярослав Козлов, он недавно первенство Северо-Запада России выиграл».

До боя разговаривать со спортсменом не принято, плохая примета, пришлось немного подождать, и не зря, Ярослав вновь победил, на этот раз боксёра из Грязовца.

- Поединок был трудный, но хороший, - делится впечатлениями он. - С сильным противником всегда интересно боксировать.

- Где учишься? Когда стал заниматься боксом?

- Я - восьмиклассник школы № 3. В секции у Игоря Богуславского тренируюсь шестой год и планирую продолжить свою спортивную карьеру дальше.

- В чём видишь свои сильные и слабые стороны?

- У каждого свой подход. Мои любимые удары: в корпус (по печени), прямой в голову с правой. Из недостатков? Руки слабоваты.

Помимо Александра Маркова и Ярослава Козлова победителями турнира на призы мастера спорта СССР В.Аронова среди сокольчан стали: Имам Бучаев, Егор Маслов, Роман Соловьёв, Егор Добряков, Вячеслав Арутюнян, Иван Марков, Степан Щербаков, Максим Агафонов.

Вот что сказал в нашей небольшой беседе сам «виновник торжества» Владимир Аронов: «Несмотря на то, что сегодня выступаю только в качестве учредителя, бокс для меня до сих пор не чужд. Продолжаю заниматься (2-3 раза в неделю), чтобы поддерживать форму. Спортивную карьеру закончил, хотя могу её возобновить в качестве профессионала, но пока не готов».

- Ваша формула успеха? Кто вам больше всего понравился?

- Формула универсальна - желание и ещё раз желание заниматься тем, в чём хотите добиться результата. Сегодня выступают очень много талантливых ребят из Сокола, Череповца, Вологды, которые хорошо зарекомендовали себя не только на уровне нашего региона, но и России. Из сокольчан отметил бы братьев Бучаевых.

Добавлю, мастерство должно оттачиваться, и тренеры всех секций Вологодской области над этим работают.

* * *

Самые напряжённые, финальные бои проходили на первенстве Вологодской области, да это и понятно, победитель едет на первенство Северо-Запада, а потом, возможно, и на Россию. Здесь многое зависит от судейской бригады: как они оценят выступления юношей?

Вот что о нюансах своей работы рассказал Валерий Офицеров: «Первый критерий, на который обращаем внимание, - удар, дошедший до цели без препятствий. Второй - доминирование, воля к победе и т.д. Судить легче, конечно, более взрослых спортсменов, а у малышей чаще всего происходит разногласие судейских записок. Возмущения бывают в основном у болельщиков, среди тренер-ского состава - очень редко».

Не упускаю возможность побеседовать с главным судьёй Николаем Желтовым, заслуженным работником физической культуры, председателем федерации бокса города Вологды, вице-президентом областной федерации бокса.

- Наблюдая за поединками со стороны, предвзятым взглядом, скажу, нарекания к бригаде есть. Почему? Видение бокса меняется практически ежегодно, простому обывателю этого не понять. Он смотрит за ходом поединков со своей, не профессиональной стороны, мы же должны знать всё! В связи с этим стараемся привлекать молодые кадры, чтобы был «свежий взгляд». А ветераны будут помогать, что и происходит сейчас.

- Николай Сергеевич, в чём меняется видение? Каковы перспективы и потенциал?

- Наш вид спорта становится более массовым, импульсивным, зрелищным. Пример: прошло 20 лет, и вот взрослые спортсмены вновь стали боксировать без шлемов, вернувшись «на круги своя».

Судьи работают ближе к профессионалам. Пример: они могут, при нарушении правил, не останавливая боя, показать спортсмену, в виде жеста, его неправоту.

Развитие? Трудно сказать однозначно, всё, что происходит в стране, сказывается и на нас. Личное мнение: бокс в Вологодской области, да и в России, переживает не лучшие времена, но... спортсмены растут, есть хорошие школы, сокольская - в частности. С вашими ребятами все считаются, а это многого стоит. Пример: недавно в первенстве Северо-Западного федерального округа России (г.Апатиты) 4 боксёра Вологодской области стали победителями, один из них - сокольчанин Ярослав Козлов, на которого наша федерация и я лично возлагают в предстоящем первенстве России наибольшие надежды.

* * *

В результате упорных поединков чемпионами Вологодской области среди сокольчан стали: Владислав Барышев, Алексей Козлов, Анатолий Пашичев, Никита Фрозинов, Александр Виноградов, Михаил Зародов.

Награждение победителей и призёров проводили Владимир Ковалёв, заместитель начальника департамента физической культуры и спорта Вологодской области, и Александр Мартюков, директор центра спортивной подготовки команд Вологодской области.

Церемония награждения прошла более чем достойно, все чемпионы и призёры получили заслуженные медали, кубки и грамоты. Помимо этого в своих номинациях отдельных призов удостоились: «За лучшее судейство» - Николай Локтев (г.Сокол), Алексей Пшеничников (г.Вологда), Александр Иванов (г.Череповец); «Лучший тренер» - Яков Богуславский; «За волю к победе» - Никита Фрозинов; «Лучший боксёр турнира» - Ярослав Козлов; «Боксёр, показавший лучшую технику» - Алексей Козлов.

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика