Служба «Единое окно» - на село Печать E-mail
11.07.2011

Очередной приём граждан на селе по принципу «Единого окна» провели специалисты отдела по Сокольскому и Верховажскому районам Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области (Росреестр). Приём вели начальник отдела Александра Шевелёва и главный специалист-эксперт Лидия Сидоренкова. Они имеют полномочия госрегистраторов.

В работе также приняли участие глава поселения Леонид Севастьянов  и главный специалист администрации поселения Надежда Сенаторова. На приём обратились более 50 граждан. Перед началом приёма специалисты отдела на импровизированном собрании в актовом зале администрации поселения по просьбе жителей рассказали о своей работе, ответили на все интересующие граждан вопросы.
Служба «Единого окна», созданная при Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и карто-графии по Вологодской области (Росреестр) с успехом продолжает свою работу на селе, в том числе и в нашем районе. Специалисты отдела по Сокольскому и Верховажскому районам уже побывали практически во всех сельских поселениях, а в некоторых - даже дважды. И везде их ждут с нетерпением - сельские жители радуются возможности уладить все дела с правами на ту или иную недвижимость без выезда в город. Специалисты федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на месте проверят все документы первоначального пакета и примут их от гражданина для дальнейшего оформления. В некоторых случаях не обязательно иметь при себе и кадастровые документы - их запросят при необходимости работники госрегистрации.
Когда все необходимые документы в службе госрегистрации будут оформлены, гражданин получит свидетельство о праве собственности на ту или иную недвижимость ценным письмом с уведомлением, которое ему направят из Росреестра. В город ехать не нужно! Сельских жителей это особенно радует.
Каждому приезду специалистов предшествует большая работа, которую проводят работники местного муниципалитета - служба «Единого окна» создана на принципах партнерства органов местной власти и Росреестра.
Работники сельских админи-страций оказывают жителям необходимую помощь в сборе документов для предоставления специалистам госрегистрации для оформления свидетельств о собственности на земельные участки, дома, квартиры и другую недвижимость при оформлении договоров купли-продажи, приватизации и т.д.
Всего отделом по Сокольскому и Верховажскому районам с момента начала работы «Единого окна» принято от населения 606 пакетов документов, направлено 454 ценных письма с готовыми свидетельствами о праве на собственность и другими документами, проведено более 150 консультаций. В Пригородном сельском поселении принято 38 пакетов документов, проведена 21 консультация.
К сожалению, не у всех граждан, пришедших на приём, специалисты госрегистрации могут принять документы. Часто выявляются те или иные дефекты при предыдущем оформлении документа. Так, например, на приём в Литеге пришла женщина. В её фамилии в паспорте значится одна «н». А в правоустанавливающем документе на недвижимость (договор купли-продажи) - две «нн». Что же делать? Здесь путь только один - обращаться в суд за подтверждением законности документа и совершенной несколько лет назад той или иной сделки.
Ещё одна ошибка - при оформлении договора купли-продажи до 1998 года (до вступления в силу закона о госрегистрации) в сельских советах регистрировался договор купли-продажи, что приравнивалось к нотариальному удостоверению документа. Но при этом необходимо было сделать соответствующую запись в похозяйственной книге, а на документе - соответствующий штамп. В городе при подобных сделках требовалось удостоверение БТИ.
К сожалению, многие это упускали из виду, и теперь владельцам недвижимости также необходимо обращаться в суд.
Работа госрегистратора требует особой ответственности и внимания - ни одной мелочи нельзя упустить! И час за часом принимая жителей, выслушивая их проблемы, нельзя расслабиться, забыть, что от твоей работы зависит не только имущество гражданина, но во многих случаях и обустройство его дальнейшей жизни, сохранение его физического и морального здоровья.
И работники отдела по Сокольскому и Верховажскому районам с честью справляются с возложенной на них задачей. Об этом свидетельствуют и многочисленные записи в книге отзывов. «Спасибо, что приехали и помогли!» - такой общий смысл отзывов, которые написали и жители сель-ского поселения Пригородное.

С.НИКОЛАЕВА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика