Блиц «Сокольской правды»: старые и новые друзья Печать E-mail
26.05.2014

С.Изотков, С.Беляев, А.Мамонов.На базе РЦ «МИГ» прошёл очередной (шестой по счёту) блицтурнир на призы газеты «Сокольская правда», собравший на этот раз 25 спортсменов (14 взрослых и 11 детей).

Шахматы - настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточных досках для двух соперников, сочетающих в себе элементы искусства, науки, спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что буквально значит: «шах умер». Так просто и даже тривиально написано в энциклопедии.

Первое, что нужно в шахматах, по моему мнению, это ясность ума и сосредоточенность. Поэтому, после коротких приветственных слов для участников турнира соревнованиям был дан старт.

Регламент традиционен: взрослые - по две партии каждый с каждым (5 минут на игру); ребята - по одной партии каждый с каждым (время не ограничено).

Назовём состав игроков. Дети: Артём Кузнецов, Сергей Башкирцев, Александр Швецов, Глеб Дзюба, Максим Тихомиров, Андрей Мальцев, Иван Клюшин, Александр Саломатов, Дмитрий Серов, Степан и Савелий Обриште.

Мужчины: Николай Мурадов, Сергей Сохарев, Сергей Митичев, Дмитрий Прохоров, Николай Сорокин, Сергей Изотков, Владимир Крылов, Александр Мамонов, Николай Курапов, Семён Смирнов, Валерьян Проничев, Рудольф Фуряев, Сергей Беляев, Сергей Зуев.

* * *

Наблюдая за баталиями, не уставал удивляться скорости мышления спортсменов. Всего лишь 5 минут... Какой нужен опыт?

Нелишне отметить, что наиболее раннее свидетельство молниеносной игры (Blitz - в переводе с немецкого молния) было зафиксировано в 1897 году, организаторами выступал один из лондонских шахматных клубов, условие: на обдумывание одного хода - 30 секунд. Впоследствии, и того серьёзнее - 5-10 секунд. Совершенствование шахматных часов способствовало распространению новой системы, при которой определённое время (обычно 5 минут) отводилось на всю партию. В СССР традиционными стали блицтурниры на призы газеты «Вечерняя Москва», для женщин соревнования проводит газета «Московский комсомолец». Победителем 1-го неофициального турнира по молниеносной игре стал в 1988 году Михаил Таль (8-й чемпион мира по шахматам).

Те, кто увлекаются этим видом спорта, знают, как сложно описать всю динамику борьбы на бумаге. Партии нужно видеть, либо записывать их. В блице последнее почти невозможно, каждая секунда на счету.

Мужчин от игры отвлекать не стал, а вот с ребятами побеседовал.

Особо заинтересовали наши новички, учащиеся кадетской школы. Самый первый претендент Артём Кузнецов.

- Мы сегодня пришли сюда впятером (я, Сергей Башкирцев, Максим Тихомиров, Глеб Дзюба, Александр Швецов), все из одного класса, - начал он нашу беседу. - Нас выбрали, как наиболее способных, отказаться даже мысли не было. Испытаем себя.

- Как ты увлёкся шахматами, и есть ли ещё какие-либо интересы?

- Играть научил дедушка, ещё в первом классе. Занимаюсь сам. Помимо этого хожу в секцию бокса (тренер Степан Изосимов). Что больше нравится, сказать не могу.

Удивляться здесь нечему: несмотря на кажущуюся несовместимость, эти два вида спорта очень похожи: своей тактикой борьбы, умением быстро мыслить, находить нужные решения за доли секунды и т.д.

Ещё один юный спортсмен рассказал о себе так: «Клюшин Иван. Учусь в школе № 9, в пятом классе. В шахматы научил играть папа, сюда пришёл в первый раз. Интересно. Помимо этого хожу заниматься в музыкальную школу по классу саксофона».

Пока ребята ещё только пробовали свои силы в турнире, спешу поговорить с опытным в этом деле человеком, руководителем секции шахмат в нашем городе Игорем Тихомировым.

- Какими успехами может «похвастать» наша школа в этом году?

- За это время проведено много соревнований. Один из последних примеров: открытое первенство Вельского района, в котором участвовали 14 команд (помимо хозяев представители Архангельска, Вологды, Сокола и т.д., в их числе 3 мастера спорта, 15 кандидатов в мастера, большое количество перворазрядников), всего 43 спортсмена. В личном зачёте по активным шахматам (25 минут на партию) я занял 10 место, что считаю вполне достойно. В блицтурнире Александр Мамонов поделил 10-12 место. В командном: первая наша команда заняла 7 место, вторая - 11-е. Мечта - провести такого рода состязание (открытое первенство Сокольского района) у нас, но... очень многое упирается в финансовую составляющую.

- Наш турнир проходил год назад. Что изменилось в секции за это время?

- В первую очередь, стало больше молодёжи, вы сами это могли сегодня заметить. Нужно больше литературы и практических занятий, над чем и продолжаем работу. Занятия проводим 2 раза в неделю, среда и суббота. Остаётся проблема с собственным помещением, районный центр «МИГ» (молодёжные инициативные группы) в этом плане очень нам помогает, за что им огромное спасибо.

Что касается сегодняшних состязаний. От лица всех шахматистов выражаю редакции газеты огромную благодарность за организацию праздника. Такие турниры нужны и важны.

За беседами время летит незаметно, а соревнования уже набрали обороты. К сожалению, уже в середине наш «отряд» недосчитался нескольких «бойцов». Некоторых из ребят родители начали забирать по домам. На будущее следует сказать, такие соревнования занимают много времени, и рассчитывать на час-два здесь не приходится. Таков спорт, где необходима ещё и большая усидчивость, которую от детей требовать трудно, но... Вот пример: Степан (6 лет) и Савелий (8 лет) Обриште, которые довели все свои партии до конца.

- Играть папа научил, - сказали они хором. - Занимаемся в секции у Игоря Викториновича и очень нравится.

Результат детского турнира таков: 1 место вновь, как и год назад, занял Дмитрий Серов; вторым стал Глеб Дзюба (кадетская школа), замкнул тройку Савелий Обриште. Александр Швецов (кадетская школа) получил от газеты диплом «За волю к победе».

Спустя час свои соревнования закончили и взрослые. Их итог таков: «бронза» - Сергей Изотков; «серебро» - Александр Мамонов; «золото» - Сергей Беляев; «За лучший результат в игре с призёрами» дипломом награждён Сергей Митичев.

Все мальчишки и мужчины награждены грамотами и медалями, а чемпион среди взрослых - бесплатной подпиской.

Поздравляем всех наших друзей шахматистов с этим праздником, говорим большое спасибо за участие, и до новых встреч!

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика