История сокольского волейбола. Есть на кого равняться! Печать E-mail
07.07.2014

А.Каменев.Прежде чем раскрыть тему развития волейбола как вида спорта в городе Соколе, хочется рассказать о возникновении этого вида спорта вообще.

Изобретателем считается Уильям Дж. Морган. Слово «волейбол» - производное от английских слов volley - «удар с лёта» и ball - «мяч». Важнейшими качествами для игроков являются прыгучесть для возможности высоко подняться над сеткой, реакция, координация, физическая сила для эффективного произведения атакующих ударов. Волейбол входит в программу Олимпийских игр с 1964 года.

Приступая к исследовательской работе о волейболе в Соколе, я обращалась в Спорт-центр нашего города с просьбой помочь по данной теме. И мне назвали такие имена, как Александра Зайцева, Сергей Лукин, Юрий Мягичев, Эдуард Киселёв, Николай Баринов - люди увлеченные спортом, принимают участие в турнирах ветеранских команд.

В фойе физкультурного оздоровительного комплекса в ЛДК размещен стенд, посвященный волейболу в Соколе, с ним меня ознакомил Сергей Сергеевич Лукин. На стенде были представлены фотографии из личного архива Николая Борисовича Баринова.

В 1982 году проходил турнир по волейболу за первенство города Сокола, победителем которого являлась команда «Солдек» (ЛДК) в составе Александра Каменева, Сергея Лукина, Николая Баринова, Валентина Колокольникова, Вячеслава Шаимова, Валерия Капина, Юрия Лощилова.

В 1988 году в спортзале школы № 6 проходил городской турнир имени Мусинского, в котором принимали участие 6 команд. Победили спортсмены «ДОЗ-21», в их составе: Николай Баринов, Александр Балакин, Владимир Разгулов, Виктор Яганов, Валерий Кипин, Юрий Мягичев).

А вот команда «Солдек»: Сергей Лукин, Сергей Папунин, Юрий Пономарёв, Юрий Мягичев, Владимир Разгулов, Николай Баринов, Дмитрий Бергин, Андрей Кипин, Андрей Струнин - победители профсоюзного турнира среди коллективов физкультуры, который проходил в городе Вологде в 1997 году.

Сергей Лукин посоветовал побеседовать с Александром Каменевым, который мог рассказать о развитии волейбола 1970-80-х годов.

Встреча состоялась у него дома, и за чашечкой кофе он поделился своими воспоминаниями.

- Александр Евгеньевич, расскажите, с чего начинался ваш путь в волейболе?

- Окончил Ленинградскую техническую академию по специальности инженер-механик. По распределению попал в Сокольский леспромхоз (1963 год). Стал работать главным механиком. Отработал 3 года. В 1966 году перешел в ЛДК. Директором в то время был Владислав Петрович Ростовцев, он активно занимался спортом, играл в футбол и хоккей. По его инициативе в ЛДК появился хоккейный корт. И хоккейная команда ЛДК была одна из лучших в городе.

В волейбол я играл с юности, но практики настоящей не было. В студенческие годы по весне играл с ребятами на улице.

С 1967 года я взял на себя роль организатора игр в волейбол. При Доме культуры был довольно приличный спортивный зал. Приходя туда, стал постепенно чему-то учиться. Зал был небольшой, площадка короче стандартной волейбольной, а боковые стороны ограничивались стенами. На площадке команда из 6 человек не помещалась. Играли 4 на 4. Нарабатывали практику в работе у сетки. А внедрять что-нибудь серьезное по передвижению в команде на площадке возможности не было. Сыгрывались парами. Двое впереди, двое в защите. Когда же приходилось выезжать на соревнования, играли 6 человек вместо четырех, и не сразу получалось.

В 1969-71 годах волейбол был летним видом спорта, играли на улице. Один был приличный зал на Сухонском ЦБК и еще в школах. Зимой тренировались, а летом выходили на открытые площадки. У нас в парке площадка была, где теперь памятник ветеранам установлен.

- Много команд собиралось?

- Только наш микрорайон, ЛДКовские ребята, с 21-го ДОЗа, преподаватели школ. Постепенно сформировалась сборная комбината. Это была команда моих ровесников: Гаранин, Верещагин, Коняев, Гусарин, Смирнов Алексей (он чуть помоложе был). Стали выступать на городских соревнованиях. Первые игры проводились на улице на открытых площадках Сухонского и Сокольского комбинатов. Нашими соперниками были команды Сухонского ЦБК, МКК. Одно время хорошая команда была от техникума, там С.А.Рябов был преподавателем физкультуры.

Постепенно появились связи с соседними городами. В Кадникове были хорошие спортсмены - Анатолий Тихомиров, Фёдор Катанов. С ними я поддерживал тесный контакт.

А все, что касалось транспорта, спортивной формы, организационных моментов - это уже было моей деятельностью.

С этой сборной в 80-м, в год летних Олимпийских игр в Москве, в Вологде проводили соревнования по волейболу. Мы заняли 2 место по труду. Позже команда распалась.

- А ваши личные достижения...

- Своей заслугой считаю вот эту награду - «За активное участие в строительстве спортивных сооружений». Когда удалось построить спортивный зал в ЛДК всего за 2 года. Я в то время был заместителем директора комбината и держал это строительство под своим контролем. К металлическому каркасу складов пристроили кирпичные помещения, где разместились бытовые помещения, раздевалки, душевые и даже сауна с бассейном.

Постепенно зал стал работать в полную силу, и сюда стала подтягиваться молодежь, которые потом стали сильной волейбольной командой: Николай Баринов, Сергей Лукин, Владимир Разгулов, Юрий Пономарёв, Сергей Зубарев. Занимались в нем бесплатно.

Хотя и ФОК не уступает тому залу, в котором мы играли, но в отношении волейбола - наш был самый приспособленный. Ведущими игроками были Владимир Верещагин, Александр Сараев, Юрий Турыгин, Валентин Колокольников, Василий Заяц, Александр Рябов.

Вспомнился интересный эпизод. Однажды на одном из соревнований познакомился с летчиками из города Кипелово. Они пригласили к себе на товарищескую встречу. Я организовал транспорт, приехали. Играли на равных, но... не выиграли.

- Когда в последний раз вышли на площадку?

- В декабре 2005 года. Был городской турнир имени Мусинского.

- Александр Евгеньевич, большое спасибо за беседу.

К этому добавлю. В 2000 году завязались дружественные связи среди ветеранов по волейболу г.Сокола с ветеранскими командами Архангельской области. В Вельске проходил традиционный междугородный турнир. В 2003 году команда ветеранов г.Сокола заняла 3 место, уступив только баскетболистам из Архангельска и Северодвинска.

С 2006-го по 2011 год в Соколе проходил ветеранский турнир на приз Мусинского. В нем принимали участие команды поселка Федотово (Вологодский район), Череповца, Вологды, Сокола, Грязовца, Тарноги, Буя (Костромская область), Вельска и Северодвинска (Архангельская область).

Некоторые участники команды ветеранов по волейболу Сокола теперь выступают за ветеранов города Вологды. В декабре 2013 года в Вельске проходил XXX традиционный междугородный турнир, на котором команда ветеранов города Вологды заняла 1 место. Есть на кого равняться и к чему стремиться!

Полина ЗАВИРУХА,
10 «А» класс СОШ № 9.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика