«Это даёт бесценный опыт» Печать E-mail
26.11.2014

Момент поединка.В этот день шёл ледяной дождь. Улица Советская, возле ФОК «Сокол», была покрыта мраком и лишь возле здания было необычно многолюдно, ребятня сновала туда-сюда, на проезжей части то и дело образовывались пробки из проходящих мимо машин. Можно было подумать, что случилось какое-то ЧП. Чрезвычайного происшествия не было, а повод к такой суете был действительно серьёзен - на базе физкультурно-оздоровительного комплекса проходил турнир по боксу памяти нашего земляка, погибшего при исполнении служебных обязанностей, Андрея Колыгина.

Вместительный зал был полон. Звучат фанфары. Спортсменов на построение выводит судья всероссийской категории Валерий Офицеров (г.Сокол), который сдал рапорт о готовности к началу турнира главному судье соревнований, мастеру спорта СССР, вице-президенту федерации бокса Вологодской области, заслуженному работнику физической культуры и спорта России Николаю Желтову (г.Вологда).

Участников приветствовали глава города Сокола Александр Лемехов, директор «Спорт-Центр-Сокол» Андрей Яснов, директор ДЮСШ №1 «Сухона» Ольга Голубкова.

Заместитель главного судьи соревнований Игорь Богуславский (один из руководителей сокольской секции бокса) в частности, отметил: «Сегодня мы собрались, чтобы почтить память нашего воспитанника, прекрасного боксёра и очень хорошего человека. Он был как на ринге, так и в жизни честен, упорен и умел добиваться своего, какие бы трудности перед ним ни стояли».

Мама Андрея Галина Сергеевна поблагодарила всех, кто принимал участие в организации этого турнира, и пожелала всем собравшимся успехов не только в соревнованиях, но и в жизни.

Честь поднять Флаг РФ была предоставлена бронзовому призёру первенства России Алексею Козлову.

И вот наступает один из самых главных моментов - начало полуфинальных поединков. На ринг поочерёдно выходят 47 пар, победителей в финале уже ждали свои 47 соперников.

Пока ребята оспаривали, кто из них достоин выйти в финал, беседую с одним из самых известных в Соколе тренеров по боксу Игорем Богуславским.

- Игорь Яковлевич, этот турнир проводится не первый год. Каков состав?

- Чтобы почтить память Андрея, мы собираемся в этом зале уже в седьмой раз. География расширяется год от года. На этот раз в соревновании принимают участие рекордное количество спортсменов (153 человека) не только из Сокола, но и из Вологды, Череповца, Тотьмы, Сямжи, Тарноги, Устюжны, Котласа, Вельска, Коряжмы, посёлка Вычегодский (Архангельская область).

- Есть какие-то изменения?

- Как говорил выше, стало больше участников, к примеру, в прошлом году их было 127, рост налицо, и надо отметить просятся ещё. Единственная проблема с размещением, организационная работа налажена.

- Такие турниры необходимы?

- Несомненно. Не только для памяти наших земляков, но и для общего развития. Все тренеры привозят сюда своих воспитанников для того, чтобы посмотреть подрастающую молодёжь в деле с незнакомыми соперниками из других районов и даже областей. Это даёт бесценный опыт.

Добавлю, очередной турнир памяти Андрея Колыгина состоялся благодаря «Спорт-Центр-Сокол», ДЮСШ №1 «Сухона», друзей Андрея, а также всех тренеров, откликнувшихся на приглашение принять участие в этих соревнованиях.

И вот пришла очередь для выявления чемпионов и призёров. Самые маленькие на ринге порой были похожи на двух медвежат, играющих кто кого лапой заденет. Впрочем, все, даже титулованные боксёры, начинали с этого. Дело для судейской бригады не лёгкое. Победитель и здесь должен быть выявлен безошибочно.

Вот какой отзыв судьи международной категории А.Абиева о таких поединках я нашёл в журнале «Бокс» (1986 год): «Большую роль играет умение судьи дифференцировать небольшую разницу в преимуществе одного из боксеров. И умение это во многом зависит от способности к анализу мгновенных си­туаций на ринге, от знания тонкостей бокса, наконец, от функционального со­стояния судьи в данный момент, от его физиологических и возрастных показа­телей.

Всё это необходимо учитывать при формировании судейской бригады. При этом нужно всегда помнить, что к судь­ям боксеров-юношей должны предъяв­ляться более высокие требования, чем к судьям взрослых спортсменов. И только тогда положение «судьи наравне с тре­нерами ответственны в воспитании и подготовке боксеров» будет иметь какой-то смысл».

И этот вывод актуален до сих пор. Малыши во много раз болезненнее относятся к поражению и здесь роль судьи трудно переоценить, так же, впрочем, как и тренера.

Вернёмся к турниру. К счастью, наши начинающие ребята, выступающие в возрастной категории (2005-06 г.р.), по поводу поражений в финале не расстроились, и в нашей беседе вели себя, как настоящие мужчины.

- Саша Шкуратов, Кирилл Горбунов, - представились они.

- В каком классе учитесь, сколько уже занимаетесь боксом? - спрашиваю.

- Я занимаюсь второй год, - бодро отвечает Александр. - Учусь в 3 классе школы № 9.

- А я в секции уже третий год, - говорит Кирилл. - Учусь в 3 классе школы № 2.

- Почему вы выбрали именно бокс?

- Там боксоваться можно, - звучит непосредственный и в то же время предсказуемый ответ. - Сильным и знаменитым можно стать.

- А из наших мировых звёзд, которых вы видели по телевизору или в Интернете, вам кто больше всех нравится?

- Денис Лебедев, Костя Дзю, - сказали они почти хором.

- А понравился вам этот турнир?

- Конечно, - было единодушным ответом.

- Чем?

Ребята промолчали. «Да это и понятно, - подумал я про себя. - Им ещё расти и расти до взрослой жизни. Не дай Бог кому-либо терять своих друзей, родных и близких». Жаль, что уходят такие ребята, как Андрей Колыгин. И тут же вспомнился эпизод из фильма «Белорусский вокзал», вернее цитата: «Это не нормально, когда старики оплакивают молодых, нормально наоборот». Уважать и ценить не только свою жизнь, но и чужую - вот что важно!

Пришла очередь выйти на ринг младшим юношам (2003-04 г.р.), где наши ребята в полной мере показали своё мастерство. Чемпионами в этой возрастной категории среди сокольчан стали: Егор Маслов, Егор Добряков, Хазар Асламлы, Кирилл Романов, Дмитрий Тихомиров, Даниил Котомин, Михаил Носов (наш воспитанник, сегодня выступает за команду Сямжи).

В этой группе можно выделить бой между Степаном Щербаковым (г.Сокол) и Богданом Демидовым (п.Тарнога). Страсти на ринге были ещё те, а уж возле него и словами не описать. Эмоции буквально зашкаливали.

Когда судья на ринге готовился поднять руку победителя, комментатора почти не было слышно. Зал скандировал: «Красный, красный».

Бой был труден, здесь было всё: высокая техника, серии ударов, атаки, контр-атаки, а победу в нём одержал действительно боксёр красного угла - Степан Щербаков.

Почин младших юношей поддержали юноши (2001-02 г.р.): Роман Соловьёв, Иван Марков, Егор Титов, Владислав Барышев.

Ещё раз отмечу, все поединки проходили более чем эмоционально: нокдауны; отказы секундантов от продолжения боя (выброс полотенца на ринг); технические нокауты (по решению судьи в ринге); слёзы поражения...

Бои в группах старших юношей (1999-2000 г.р.) и юниоров (1997-98 г.р.) проходили не менее эмоционально, но намного зрелищнее. Вот где начинается настоящий бокс. Тактика, техническая подготовка, выработанная годами, привлекала к рингу, как сметана кота. Я лично эти поединки (16 боёв) смотрел не отрываясь и был несказанно рад за наших чемпионов: Алексея Козлова, Имама и Мурада Бучаевых, Никиту Фрозинова, Льва Лаврова (воспитанник сокольской школы бокса, сегодня выступающий за г.Вологду).

Лучшим тренером турнира памяти Андрея Колыгина признан мастер спорта Егор Богдашкин (г.Череповец), лучшим судьёй Валерий Офицеров (г.Сокол), лучшим боксёром этих соревнований признан Алексей Козлов (г.Сокол), специальный приз от семьи Колыгиных был вручен Имаму Бучаеву (г.Сокол).

Церемонии награждения прошли торжественно. Медали, грамоты, памятные подарки в каждой весовой категории поочерёдно вручали: Виктор Супрун (заслуженный тренер Казахстана, мастер спорта СССР), Даниил Швед (мастер спорта международного класса, 4-кратный призёр чемпионата России), Ольга Голубкова (директор ДЮСШ №1 «Сухона»).

Все они при вручении наград желали ребятам дальнейших успехов в спорте, учёбе, быть достойными памяти нашего земляка Андрея Колыгина и не забывать свой родной Сокол, куда бы не занесла их судьба после окончания школы.

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика