Захват, бросок, ещё захват Печать E-mail
26.01.2015

Моменты поединков.В зале вольной борьбы (ул.Советская, 16) прошло открытое первенство города Сокола по вольной борьбе, в котором приняли участие 77 юных спортсменов из Северодвинска, Североонежска, Кондопоги (Карелия),Череповца, Сокола.

Поздравляя борцов с этим знаменательным событием, глава Сокольского района Василий Зворыкин отметил: «Сокольская земля сильна спортивными традициями. В нашем районе много воспитанников вольной борьбы: мастеров спорта, кандидатов в мастера. Хотелось, чтобы география этого турнира расширялась год от года. А участникам желаю проявить силу, волю, характер, и пусть победит сильнейший».

В дополнение Василий Владимирович от партии «Единая Россия» передал новогодние подарки участникам состязаний.

Глава города Сокола Александр Лемехов напомнил, что этими соревнованиями открывается новый сезон 2015 года не только в нашем городе, но и во всём Северо-Западном регионе.

Начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Надежда Хамитгалеева также пожелала всем ребятам победы, в том числе победы над собой, и достойных результатов.

Право поднять Флаг РФ было предоставлено капитанам участвующих в турнире команд.

Представим судейскую коллегию: главный судья - Ю.Бекетов (судья национальной категории, мастер спорта); главный секретарь - Э.Марданов (судья национальной категории, заслуженный работник ФКиС РФ); арбитр на ковре - Н.Шашерин (судья 1-й категории, мастер спорта по вольной борьбе, мастер спорта по пауэрлифтингу); боковой судья - А.Шутков (судья 1-й категории, мастер спорта); судьи - А.Перов, А.Кяхяри (судьи 1-й категории, кандидаты в мастера спорта); медицинское обеспечение - Н.Новожилова.

И вот даётся десятиминутная готовность. Турнир официально стартовал.

К сожалению, на страницах газеты невозможно передать всю динамику поединков на борцовском ковре: эти, поистине движения хищников, захваты, эффектные броски, победы на туше.

Наблюдая со стороны, всё пытался поставить себя на место борцов, и... не мог. Нужны годы тренировок, упорных, изматывающих. А какова цена? Конечно - победа.

Нужно ли говорить какова была реакция после поединков у самых маленьких ребят. Победители, к их чести, сдерживали себя, а вот проигравшие откровенно расстраивались. Но, как известно, мужчины не плачут, мужчины огорчаются.

Закончился первый круг, спешу побеседовать с одним из наших самых юных участников - Александром Гусевым.

- Вольной борьбой занимаюсь 3 года (в нашей группе около 15 человек), тренер Юрий Анатольевич Бекетов, учусь во 2-м классе школы № 10, - бодро отвечает он.

- Эти соревнования для тебя первые?

- Нет. Выезжал в Северодвинск, Североонежск, Великий Новгород, Череповец.

- Почему именно вольная борьба?

- Интересно. Друзей много. Победам рад и хочу продолжать заниматься спортом.

Не всё так просто в юношеском спорте. Эти парни испытаны не одним десятком боёв, тем ценнее победа, но и от поражения никто не застрахован.

Возьмём один пример - Вячеслав Смирнов (учащийся СЛПТ, 3 курс, борьбой занимается более 10 лет, имеет 1-й взрослый разряд).

- Кто привёл в секцию?

- Родители, а именно мама.

- Каковы достижения за эти годы? - задаю традиционный вопрос.

- Самое значимое - призовое место («бронза») на Северо-Западе России. Далее были первые места в турнирах в таких городах, как Северодвинск, Кострома, Старая Русса и т.д.

- В этот раз не задалось?

- Да, сами могли видеть. Первый бой с соперником из Северодвинска проиграл по очкам. Год назад я его выиграл, в этот раз он мне, как говорится, отомстил.

- Наблюдал этот поединок, последний приём был эффектен...

- Да, но я его провёл за пределами ковра, из-за чего получил всего 1 балл, если бы в его пределах, было бы 4. Правила есть правила, и это, считаю, справедливо.

- Каковы дальнейшие планы в спорте?

- Развиваться дальше, защитить звание кандидата в мастера спорта. Вольную борьбу бросать не собираюсь. За поражениями приходят победы.

Слова достойные уважения. Вот лишь один из примеров упорства и воли к победе - Александр Медведь, который тоже начинал с таких вот небольших по масштабам турниров, а в результате стал семикратным чемпионом мира и первенствовал на трёх Олимпиадах.

Вот как он сам в книге «Умей бороться до конца» рассказал об одной из своих побед: «...Однажды приехали наши борцы выступать в Турцию. А в Турции борьбу любят не меньше, чем у нас. Народу на матч собралось столько, что в зал не протолкнёшься. Да ещё огромная толпа осталась у входа. И все кричат, аплодируют, свистят, шумят. В зале жарко, душно...

Обычно я сразу бросаюсь в бой. А противники от меня уходят. Иногда даже приходится бегать за ними по ковру или бывает, что, выгадывая минуту передышки, борцы буквально уползают с ковра. Тогда судья даёт свисток, схватка прерывается - вот и передышка. Но на этот раз мой турецкий соперник не стал уходить от схватки. Видно, почувство­вал, что болельщики ему не простят колебания. А мне это только на руку - сам идёт. Я его тут же и уложил на лопатки! В первое мгновение зал не понял, что всё уже кончено. Люди пришли насладиться зрелищем, а оно и минуты не продолжалось!..»

И это только один из примеров. Нашим ребятам к этому необходимо стремиться, что они и делают на своём уровне.

Пришла пора назвать победителей турнира.

Среди сокольчан в своих весовых категориях и возрастных группах чемпионами стали: Артур Мосенков, Вячеслав Проворов, Артём Тихомиров, Михаил Верещагин, Никита Кабаков, Николай Воробьёв.

Вторые места: Кирилл Агафонов, Денис Кротов, Александр Фрозинов, Никита Гриченовский, Артём Гвоздик, Данил Чевачин, Егор Корешилов, Алексей Селивёрстов.

Третьи места: Данил Соколов, Александр Гусев, Захар Никитенко, Александр Агафонов, Александр Швецов, Степан Аверьянов, Вадим Смирнов, Вячеслав Смирнов, Владимир Федотов.

В итоге чемпионы получили свои заслуженные кубки, медали, грамоты и вымпелы. Отдельных медалей и грамот были удостоены тренеры, подготовившие чемпионов.

Приз «За лучшую техническую подготовку» получил Николай Воробьёв (г.Сокол); «За волю к победе» - Степан Иванов (Карелия); «Самый юный участник» - Кирилл Агафонов (г.Сокол).

Тем, кто в этот раз не встал на ступень пьедестала, не стоит расстраиваться, берите пример с тех, кто уже достиг высот, и у вас всё получится.

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика