На лыжню - в Чехию Печать E-mail
09.02.2015

Е.Мамонов, Е.Богомолов.Команда СЛК «Вииторул» из Сокола успешно выступила на престижном лыжном классическом марафоне серии Worldloppet Jizerska в Чехии.

Среди более 4500 участников наши гонщики заняли: Евгений Мамонов - 11 место среди гонщиков 40-50 лет (второе среди россиян); Евгений Богомолов 7 место среди спортсменов 50-60 лет. Первые 3 места среди мужчин заняли норвежские лыжники Мортен Педерсен, Петер Элиасен и Торд Гьордален. Своими впечатлениями о выступлении поделился организатор поездки Николай Григорьев.

- Мы отправились в Чехию на лыжный классический марафон во второй раз. Первый визит в прошлом году был ознакомительным (перед выездом мы знали, что марафон отменен). В этом году снега выпало достаточно, и марафон состоялся.

В полдень 7 января наш автомобиль в составе 8 человек с лучшим клубным водителем Дмитрием Капитоновым отправился в путь по знакомой дорожке. 30 часов, 2300 км с остановками на заправках, и мы в знакомом Бедрихове (место старта, уютная деревушка с десятками мини-отелей).

Разместились двумя группами в разных мини-отелях. Два дня подготовки к старту, проверка трассы, получение номеров и прочее, волновало только одно - погода.

В субботу - дождь, +10, снег тает на глазах, текут ручьи. Прогноз в день старта? Два сайта показывают полную противоположность. Несколько раз спрашиваю у хозяина отеля, и он уверенно подтверждает первый вариант: минус - значит гололед.

11 января, воскресенье, подъём в 6 утра, и действительно, -2. Завтрак в 7 часов и выход на старт заранее, чтобы занять более близкую позицию.

Старт «волнами» по 650 человек. Первая идёт вместе с элитой. От нас трое - Евгений Мамонов, Евгений Богомолов и Сергей Новожилов - заняли места в центре стартовой поляны, в первых шеренгах за элитой (посев исключительно по рейтингу, учитываются все результаты в марафонах серии Worldloppet).

Вторая и последующие «волны» выстраиваются в узких коридорах и по выстрелу (примерно через 3 минуты после предыдущей) выбегают на стартовую поляну, надевают лыжи, время старта начинается при пересечении ворот (примерно через 30-50 метров, срабатывает чип), еще +20 секунд.

Во второй «волне» нас также трое - Василий Бабаурин, Дмитрий Капитонов и я. В четвертой «волне» наши новички Worldloppet - Николай Ляпин и Алексей Гришин. Всего - 8 «волн».

В 9.00 дается старт первой волне, через 3 минуты стартуем мы. Далее описание гонки исключительно из собственных ощущений.

* * *

Стартуя во второй волне, понимал, что будет нелегко прорваться, необходимо не проиграть много по времени лидерам и быть поближе к первой-второй сотне. Нужно улучшать свой рейтинг, чтобы на следующем марафоне, более важном и сложном, стартовать чуть ближе. Поэтому и пришел на гонку за час и занял место в самом начале вместе с Василием Бабауриным.

После стартового выстрела мы сразу были в лидерах. Первые два км - в подъём, потом равнина, и уже на 3 км стали попадаться отстающие с первой волны, а когда с 4-го км начался подъем в гору, я »воткнулся» в толпу равномерно идущих лыжников в 3 ряда и без просветов на ближайшие 300 метров. Стало немножко грустно, и я начал «скакать», по возможности продвигаясь вперед. Народ ругался, но каждый на своем языке.

На 6-ом км сознательно ускорился и проскочил несколько десятков человек, дальше снова подъём до 9 км. Также продолжаю «скакать» из лыжни в лыжню. Лыжня была бугристая и заледенелая, а в центре уже не ретрак, а сами участники сделали третью лыжню, и по ней по сыпучке (фирн) лыжи катили лучше. Обгонять приходилось все больше по краям. 

На девятом километре высшая точка марафона около 1000 м (старт на отметке 600 м). Дальше стало легче, участники выстраивались цепочкой, и можно было обгонять. Скорость была приличная, и многие плужили перед поворотами и внизу спусков, создавая помехи.

К 15 км уже можно идти в свою силу, одна лыжня была почти всегда свободна. На 29 км был пункт питания в нижней точке, и после него начинался самый крутой подъём, и потом с выкатом до 31-32 км и встречным ветром.

После 35 км я знал, что осталась самая легкая часть: подъёмов длинных не будет, равнины и спуски. Наконец-то догнал Сергея Новожилова, он упорно пытался по-русски научить другого лыжника сесть в стойку на спуске, прижать палки к корпусу, чтобы его мог подтолкнуть сзади накативший лыжник, но, похоже, безуспешно.

Пошел дабл-полинг. Сергей пристроился за мной, я еще за кем-то. Приближался финиш. Но без приключения не обошлось: за 3-4 км до финиша завалился на спуске на повороте в кювет. Снова проскочило несколько лыжников, и снова их обогнал. Выкатил на финиш, впереди один участник (его не догнать), сзади кто-то перескочил на другую лыжню и вырезал у меня финиш. Но по номеру - он из первой волны.

Проставил отметку в паспорте Worldloppet и возвращаюсь в отель. Вечером посмотрели по местному ТВ нарезки гонки. Скорости сумасшедшие! У победителя время 1 час 46 минут. Первые шесть мест - за норвежцами.

Ребята довольны. Рассказывали каждый свою историю гонки, в этом и есть вся прелесть.

 

Наши результаты

Евгений Мамонов - 02:13:09 - 102 место в абсолюте и 11 место в группе 40-50 лет (на следующий год можно заявиться и стартовать в элите).

Евгений Богомолов - 2:22:36 - 179 место (7-й в группе 50-60 лет).

Николай Григорьев - 2:28:39 - 262 место.

Сергей Новожилов - 2:31:58 - 317 место.

Василий Бабаурин - 2:34:52 - 371 место.

Николай Ляпин - 2:59:38 - 866 место.

Дмитрий Капитонов - 3:07:33 - 1059 место.

Алексей Гришин - 3:20:21 - 1395 место.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Виталий 09.02.2015 19:32
Очень рад за сокольскую команду. Немного смущает название - "Viitorul" это как-то по-румынски.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика