«Лыжня России» в Соколе Печать E-mail
17.02.2015

Более 800 участников вышли на старт.

Знающие люди могут подтвердить – лыжный стадион (улица Водников, 31) в Соколе не пустует почти никогда. Но то, что происходило 8 февраля на этом спортивном объекте, трудно описать словами.

В этот день здесь проходила XXXIII Всероссийская массовая гонка «Лыжня России-2015», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, собравшая на этот раз более 800 участников.

Сокольский муниципальный район принимает участие в этом празднике «всеобщего здоровья» с 2009 года. Учредителями выступает Министерство спорта России. Общее руководство осуществляет администрация Сокольского района. Соревнования проводятся при поддержке местного отделения ДОСААФ России г.Сокола.

Открывая парад, глава района Василий Зворыкин сказал: «Зима этого года, в отличие от прошлой, радует многих из нас обилием снега, а это для лыжников двойное удовольствие, есть на чём показать свою силу. Профессионалам желаю первых мест, а любителям - хорошего настроения и побольше улыбок».

Право поднять Флаг РФ было предоставлено ветерану Леониду Ивановичу Зайчикову. Минутой молчания почтили память тех, кто погиб на полях сражений и не дожил до сегодняшнего дня.

Начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Хамитгалеева и глава города Сокола Александр Лемехов, поздравляя всех участников с этими замечательными стартами, отметили их важность для популяризации массового спорта среди сокольчан.

- Данными соревнованиями мы открываем большой цикл мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - добавил Александр Викторович. – Желаю всем здоровья, счастья, улыбок, весёлого настроения.

В этот день на лыжном стадионе можно было не только вдоволь покататься, но и поучаствовать в конкурсе военной песни, игре-викторине «Я знаю много о войне», ознакомиться с ярмаркой подарков ручной работы РЦ «МИГ», сфотографироваться на память у специально вывешенного баннера «9 мая День Победы» (акция, которую организовали активисты РЦ «МИГ»), ну и, конечно, отведать каши из полевой кухни, запивая ароматным чаем с костра (инициаторами выступали ип Надежда Трохова и Альберт Аникин).

Когда до старта остались считанные минуты, вводные инструкции дал главный судья соревнований Виктор Кондаков.

Масштаб происходящего действа трудно описать словами. И если детсадовцы стартовали сплочённо и даже дружно, то среди взрослых сразу завязалась не шуточная борьба. Накал был таков, что автор этих строк, пытаясь запечатлеть самые интересные моменты начала гонки, чуть не попал в самый водоворот событий. С ног не сбили, но понервничать пришлось. Впечатление такое, что на тебя нападает целая армия, а в руках только один фотоаппарат, им и защищался!

Бегу к финишу, а там уже не протолкнуться. Только-только старт дан, а вот уже и развязка. Стадион бурлит на все голоса. Шумят болельщики, подбадривают своих героев...

В этой сутолоке делать нечего. Отхожу туда, где всех лучше, как в армии - поближе к кухне. Здесь и первого собеседника встречаю.

- Зовут Артём Сапогов, - представляется он. - На эти соревнования пришёл вместе с супругой, дочкой Ксенией и племянницей. На старт вышли с дочкой, она у нас ещё в детский сад ходит (№32). В лыжне России участвуем во второй раз: не для победы, для отдыха, для здоровья.

А вот и следующие собеседники: «Мы представители команды МУП «Коммунальные системы». В данных соревнованиях участвуем в первый раз. Пришли с родственниками, детьми, всего более 20 человек».

- Вот сейчас каши поедим, чайку попьём и заряд бодрости на всю неделю, - смеются самые активные. – Лыжня замечательная. Уже свою команду готовим к гонкам на призы «Сокольской правды». Ждём с нетерпением.

Помимо МУП «Коммунальные системы» в соревнованиях участвовали команды: ООО «Сухонский ЦБК», ОАО «Сокольский ДОК», ОАО «Сокольский ЦБК», ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области, МО МВД России «Сокольский», группа здоровья «Виктория».

Не преминул познакомиться и с нашими гостями, а их было очень много. Вот в сторонке стоят ребята, что-то бурно обсуждают: «Кто такие? Как зовут?».

- Мы приехали из Усть-Кубинской средней школы (ученики 4-х, 9-х классов), - отвечает за всех руководитель группы. – Всего 22 участника, здесь не все, кто кашу кушает, кто ещё решил немного покататься.

- Почему выбрали Сокол? – спрашиваю.

- Во-первых, добираться ближе. Сюда мы во второй раз приезжаем, - было мне дружным ответом. – Во-вторых, в этом году вся страна отмечает 70-летие Победы, надо поддержать! Остаться в стороне просто не имели права.

А вот два друга детства Александр Смирнов (г.Сокол) и Сергей Мохов (село Кубенское).

- Дружим уже 45 лет, - говорит Александр. – Сергей на лыжне был, а я выступал в группе поддержки.

- Приезжаю на эти соревнования во второй раз, - вступает в разговор Сергей. - Впечатления самые хорошие. Лыжня замечательная, каша вкусная. Кстати, и на гонках на призы «Сокольской правды» участвовал, первое место в прошлом году занял. Этой медалью горжусь. В этом году тоже приеду, настрой более чем серьёзный, тренируюсь, вновь хочется одержать победу.

За беседами время летит быстро. И вот пришла пора награждения. В номинации «Самый быстрый» на дистанции 300 м призом от управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Сокольского района награжден Александр Нагибин и Екатерина Шакирова. На дистанции 2 км награждены Галина Гусева и Евгений Богомолов.

Василий Фёдорович Соловьёв 1931 года рождения награжден в номинации «Труженик тыла».

В номинации «Самый юный участник» Мария Гусева 2013 г.р. и Савелий Русанов 2013 г.р. получили подарки от местного отделения ДОСААФ России.

Записал Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+1 #1 Андрей 19.02.2015 07:59
Так то все бы хорошо, но почему то не было старта на 4 км как было обещано ранее в средствах массовой информации. В итоге вся толпа независимо от уровня подготовки ехала одним большим стадом, получилось какое то месиво. Побольше бы порядка в подобных мероприятиях.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика