Ко Дню Победы и юбилею газеты - с победами! Печать E-mail
16.03.2015

Два победителя на дистанции 10 км. А.Шишкин и Е.Мамонов поздравляют друг друга.Состоялись традиционные лыжные гонки на призы газеты «Сокольская правда».

Это состязание, где на старт вместе с именитыми спортсменами могут выйти любители этого вида спорта всех возрастов и не просто пройти дистанцию, а побороться за лучший результат, проверить самого себя, в какой ты спортивной форме.

Это спортивный форум, на который собираются лучшие, сильнейшие спортсмены района. Поболеть за них, посмотреть, как идут по трассе сильнейшие, - впечатления незабываемые.

Лыжные гонки на призы газеты стали своеобразным трендом Сокольского района, они ведут историю с 1963 года. Особенность нынешних соревнований в том, что они проводились в юбилейный год - 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне и 95-летия родной «Сокольской правды».

На параде, который традиционно открыл мероприятие, глава города Сокола Александр Лемехов поблагодарил редакцию газеты за подвижничество, за вклад в пропаганду и развитие лыжного спорта в Соколе и районе. Главный редактор газеты Надежда Гользберг сердечно приветствовала всех, кто вместе с журналистами на протяжении 52 лет поддерживает традицию лыжных гонок и помогает в организации мероприятия. А это - спортсмены, тренеры, любители и ветераны этогоы вида спорта, работники управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации района, спортцентра «Сокол» и спортивной школы.

 Как отметила в выступлении начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Хамитгалеева, лыжные гонки на призы газеты по численности участников являются вторыми после «Лыжни России».

Аплодисментами и одобрительными возгласами участники парада встретили Валентина Фёдоровича Инюшина, которому вручили почетный знак «Ветеран спорта Вологодской области».

…Последние напутствия организаторов гонок, и те участники, кому через несколько минут предстояло выйти на дистанцию, поспешили к месту старта. В этот раз в соревнованиях участвовало около 200 человек, было бы больше, если бы гонки проводились в воскресенье, как говорили многие лыжники и болельщики.

Первыми, как обычно, начинали юные. Участник под номером 1 Егор Шабанов рванул со старта так, что его соперник отстал на первых же метрах дистанции. Егор первым пришёл к финишу, где его встречала не отошедшая от переживаний бабушка. Она заботливо накинула на плечи внука куртку. Результат юного спортсмена никто из сверстников улучшить не смог.

Точно не скажешь, кто больше переживал в тот день: участники или их родные. Поддержать лыжников приходили семьями с малыми детьми. Пока ребятишки на свежем воздухе крепко спали, молодые мамы болели за родных.

Кое-кто из родителей сопровождал своих чад вдоль лыжни, подбадривая, подгоняя:

- Давай! Давай! Поднажми. Немного совсем осталось.

Кто-то кричал на весь лыжный стадион, встречая перед финишем спортсменку:

- Настя, вперед! Мы верим в тебя!

В семье Верещагиных сразу два участника: отец Владимир Николаевич и сын Михаил, выступавший за школу № 10. Болеть за мужскую половину семейства пришла Алина с сынишкой Володей. Поддержка помогла: Владимир стал вторым в своей группе, а Михаил, хотя занимается серьезно не лыжами, а борьбой, выступил на гонках достойно, показав шестой результат.

- Мы мысленно с дочерью на трассе, - признались родители Ани Шумиловой - Галина и Николай. И как были горды, узнав, что по итогам гонки дочка получила бронзовую медаль. Это лучший для Ани в этом сезоне результат. На областных соревнованиях она была седьмой, на межтренировочных - четвертой. У спортсменки всё впереди, ведь она занимается лыжами в секции у Виктора Швалёва первый год.

Как признался тренер, на соревнованиях его секцию представляют 21 ученик и очень много бывших воспитанников. Он и сам не против посоревноваться, но судейство требует от Виктора Александровича фиксировать каждого участника, его результат.

Около 20 юных спортсменов представляли лыжную секцию еще одного тренера Виктора Кондакова. Немало встретила и бывших его воспитанников.

Один из них Алексей Марков. Он - офицер, служит сейчас в Оренбурге, приехал в Сокол в очередной отпуск. Так уж совпало, что в эти дни проходили лыжные гонки на призы газеты. Упускать такую возможность Алексей не стал и вышел, как в былые годы, на старт. На пятикилометровке в своей группе он был первым, меньше полминуты ему уступил друг, еще один бывший воспитанник В.Кондакова, Александр Карпунин, ставший вторым на финише.

- Родная трасса, - смеются мужчины. - Соревновательный дух, он здесь в воздухе витает и не отпускает нас.

Поболеть за брата Александра, за его друга Алексея пришла Светлана Качева, она тоже когда-то занималась лыжами.

- Здесь, на лыжном стадионе, можно проводить встречу одноклассников, - шутят другие мои собеседники. Марина Швалёва, Елена Гярибене, Валентина Магичева и Сергей Казаков, учились когда-то в одном классе, все четверо занимались спортом. Субботним днём они пришли поболеть за детей, за подругу. Принять участие в гонках решила Валентина (она показала в своей группе четвертый результат).

- Мы болеем за всех, потому что всех практически здесь знаем.

Свои команды выставили организации, учреждения. Самые представительные - это команда школы № 5, команда МУП «Коммунальные системы» и сборная Сухонского ЦБК.

Один из выпускников школы № 5 - Олег Чернов, его учителем по физкультуре был Виктор Яганов, тренером по лыжам - Валерий Петухов. Год назад О.Чернову присвоено звание мастер спорта по лыжам, а 7 марта ему предстоит участие в чемпионате мира по лыжам среди ветеранов. Выступление в гонках на призы газеты, как сказал Олег, - это проба сил перед чемпионатом и желание поддержать родную школу.

Команда лыжников МУП «Коммунальные системы» впервые участвовала в наших соревнованиях.

- Но показанными результатами довольны, - делится радостью Татьяна Баранова. - Участие в подобных спортивных мероприятиях сплачивает коллектив, дарит настроение и незабываемые эмоции.

Давно заметила, что соревнования на призы газеты стали местом, где собираются единомышленники, люди, увлеченные лыжами. Это наша сокольская Мекка, как пошутил один из собеседников. Участники гонок поддерживают дружеские отношения годами.

Александр Козлов и Николай Солодов - ветераны соревнований. За плечами у каждого десятки лет участия в гонках.

- Есть Олимпийские игры, есть чемпионаты мира, но в масштабах Сокола эти гонки самые любимые, самые почитаемые! - признавался Николай Солодов. - Наша группа 65-69 лет стабильная, выступаем вместе уже много лет. На лыжне - соперники, а по жизни - товарищи, друзья.

Но именно в этой группе развернулась самая напряженная борьба. Соперничество было серьезное. Судьбу медалей решали буквально мгновения. Одна секунда (!!!) отделила Ивана Писарева от «серебра», три секунды - Николая Солодова от «золота».

Отчаянная борьба за результат шла даже в группе у младших девочек. Второе место от первого отделили 5 секунд, столько проиграла победительнице Даша Крылова.

- А как лыжня? - интересуюсь у Н.Солодова.

- Лыжня замечательная! Лыжи шли исключительно хорошо!

Вопрос не праздный, затянувшаяся накануне соревнований оттепель, перепады температуры не могли не сказаться на трассе. Даже в тот день погода вела себя, как капризная дама. С ночи слегка подморозило, потом пошел снежок, а после полудня опять потеплело, и снег превратился в кашу. Стартовавшим в начале соревнований повезло. Спортсмены по лыжне словно летели. А стартовавшим на 5 и 10 километров пришлось особенно тяжело. Парни за финишной линией, отдав все силы гонке, падали как подкошенные.

На десятке решалась судьба главного приза - Кубка памяти мастера спорта России по лыжным гонкам Николая Пухова. Этот почетный кубок вручается ежегодно спортсмену, показавшему лучшее время на 10-километровой дистанции. Соперничество идет в двух подгруппах среди мужчин и юношей.

На нынешних гонках победу одержал опыт. Лучшее время на дистанции показал Евгений Мамонов, участник российских и международных марафонов. Ему и вручён кубок. Немного уступил Евгению лучший среди юношей Андрей Шишкин, воспитанник Вологодской областной кадетской школы-интерната имени Белозерского полка. Андрей родом с Верховажского района, увлекся лыжами в 8 классе, сначала занимался в кадетской школе, потом пришёл в секцию к В.Кондакову. Андрей признался, что учеба в 11 классе, подготовка к ЕГЭ занимают много времени, порой приходится жертвовать спортивными сборами, поэтому результатами этого года он не доволен. Но победе в своей группе в лыжных гонках на призы газеты юноша рад.

После пройденной дистанции как приятно попить чайку с вкусными пирогами. В столовой женщины редакции радушно угощали участников. А те, еще не отойдя от эмоций гонки, делились друг с другом впечатлениями.

Любопытно было посмотреть музей истории развития лыжного спорта, который расположился в фойе здания бывшей школы № 8, перешедшего к ДЮСШ. Здесь и образцы лыж, креплений, лыжных палок, снаряжения спортсменов и заслуженные награды лучших лыжников Сокола.

И вот настал момент вручения наград. Призёры соревнований получили памятные медали и дипломы, а победители отмечены бесплатной подпиской на газету «Сокольская правда».

Были и другие награды. Дипломы «Самая спортивная семья» вручили семьям Ионовых и Липаковых.

Дипломами отмечены и ветераны лыжных гонок Галина Александровна Ковалёва и Василий Федорович Соловьёв.

Самая юная участница - Настенька Лапиева 2009 года рождения - терпеливо и мужественно на соревнованиях преодолела лыжную дистанцию, но маленькой девочке оказалось нелегко забраться на высокий пьедестал, чтобы получить диплом. Поздравляли в тот день еще одного самого юного участника Алексея Кутёва.

Организаторы решили отметить и самых активных болельщиков, которые поддерживали спортсменов на трассе, радовались за них при награждении. Дипломы были вручены Галине Серышевой, Даше Крыловой, Семёну Тихонову, Надежде Кузнецовой.

Вот главные герои - победители в своих возрастных группах, те, кто навсегда оставил своё имя в летописи соревнований на призы газеты «Сокольская правда».

На дистанции 1 км первыми были: Елизавета Мамонова, показавшая лучшее время среди девушек и женщин - 2 мин. 50 сек., Екатерина Монзикова, Людмила Морозова, Ангелина Маракасова, Надежда Куликова, Галина Ковалёва.

Среди мальчиков и мужчин на дистанции 1 км победителями стали: Егор Шабанов с лучшим временем 2 мин. 48 сек., Василий Коробкин, Николай Пеньков.

На дистанции 2 км - Евгения Репина, Елена Кудряшова, Николай Сараев, Николай Клюшин.

На дистанции 3 км лучшими были: Алёна Мамонова, Елена Беляева, Галина Гусева, Анастасия Москвина, Алексей Швалёв, Олег Чернов, Владимир Рябков.

На дистанции 5 км победили Даниил Александров, Алексей Марков.

На дистанции 10 км праздновали победу Андрей Шишкин, Евгений Мамонов.

Любовь БРИТВИНА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика