Побеждает молодость, опыт не сдаётся Печать E-mail
16.03.2015

С.Обриште, С.Обриште, Н.Устюжин, Я.Сурогин, Д.Серов.Минувшая суббота для сокольчан и гостей нашего города была насыщена спортивными событиями, главными из которых были три представительных соревнования: лыжные гонки на призы газеты «Сокольская правда»; блицтурнир по шахматам на призы газеты «Сокольская правда» «Белая ладья»; турнир по мини-футболу памяти нашего земляка Романа Золдырева.

Шахматные соревнования состоялись в ЦНК и ХР «Сокольский».

За шахматные доски сели дети: Илья Проничев, Ярослав Сурогин, Дмитрий Серов, Лиза Киянкина, Григорий Сорокин, Владислав Быков, Александр Саломатов, Савелий и Степан Обриште, Виталий Лебедев, Анатолий Тихомиров, Никита Устюжин, Юрий Солдатов.

И взрослые: Рудольф Фуряев, Николай Мурадов, Виктор Прохоров, Сергей Митичев, Николай Сорокин, Валерьян Проничев, Юрий Акимов (г.Харовск), Александр Мамонов, Юрий Киселёв (г.Харовск), Семён Смирнов (г.Кадников), Николай Курапов, Александр Муравьёв (г.Харовск), Сергей Зуев, Сергей Сохарев, Алексей Танцев.

Открыла соревнования главный редактор газеты «Сокольская правда» Надежда Гользберг, которая пожелала спортсменам удачи, терпения и заслуженных наград,

Главный судья Игорь Тихомиров объявил регламент соревнований: взрослые играют в 1 круг (каждый с каждым по одной партии, контрольное время 5 минут для одного спортсмена), дети играют по такой же схеме, но без ограничения времени.

И вот турниру дан старт. Закрутилась карусель, только успевай наблюдать за ходом событий. Со стороны позицию трудно оценить, секунда, и она новая. Ещё секунда, отвлёкся, и... потерял ход игры. Ритм спортсменов - калейдоскоп, да и только.

«Самому бы поиграть» - думаю про себя, но один раз уже обжёгся, несколько лет назад участвовал в этом турнире - занял последнее место, хотя тогда 2,5 очка завоевать удалось. Любой вид спорта требует подготовки и соответствующих тренировок.

И вот первый тур закончен, спешу побеседовать с одним из наших гостей.

- Зовут Юрий Киселёв, приехал из города Харовска, - представляется он. - Шахматами увлекаюсь с 3-х лет, сейчас мне 53 года. По специальности педагог, одно время (примерно лет 30 назад) вёл шахматный кружок в нашей школе. Имею 1-й спортивный разряд, планирую в этом году защитить кандидата в мастера спорта. Играть научил отец, у нас вообще шахматная семья, помимо нас с отцом этой игрой серьёзно занимались и мои два старших брата.

Не ради хвастовства скажу, являюсь кандидатом в мастера спорта по трём видам. В молодые и зрелые годы занимался волейболом, лыжами, таким специфическим видом как «охота на лис».

- Какие впечатления от Сокола и нашей секции?

- Замечательные. Впервые с вашей шахматной школой я познакомился примерно лет 8 назад. С сокольской командой мы встречаемся очень часто (соревнования в Вологде, Вельске), такие турниры как «Вологодские зори», кубок губернатора и т.д. То сокольчане приезжают к нам на турниры, то мы к вам.

Особенно радует, что у вас занимаются дети, подрастающее поколение, к сожалению, мы этим похвастать не можем. Опытные шахматисты в основном преклонного возраста. Основной костяк за 50 лет.

- Многие считают, шахматы это просто игра...

- Да, но я с этим полностью не согласен. Устойчивое мнение - пришёл, сел за доску, подвигал фигуры и всё. Нет, уважаемые! Многие до сих пор не могут объяснить, что это - наука, искусство или спорт.

Турниры, а особенно высокого уровня, требуют очень большой не только умственной, но и физической подготовки.

А возьмём блиц. Кто победит? Здесь и мышление другое, и реакция. Выручает только опыт.

Вернёмся к игре. Здесь уже разгораются не шуточные страсти. Особо интересно ведёт себя молодёжь. И сыграть успевают, и поговорить, и к главному судье подбежать с вопросом: «А когда нас кормить будут?» За чаем и пирожками дело не стало. Более чем четырёхчасовой турнир кого хочешь утомит, без подкрепления нельзя.

Многие из ребят время зря терять не стали, совместили приятное с полезным - покушать и игру продолжить.

Вот паренёк сидит за доской, прямо душа радуется. Весь сосредоточен. Ну как здесь вмешаться? Не имею права. Выручила его мама.

- За шахматной доской мой сын, Анатолий Тихомиров (2 класс школы № 9), - говорит она. - Занимается этим, не поверите, всего две недели, папа его научил. А через несколько дней папу он обыграл. Наш сын и футболом увлекается, и в музыкальной школе учится (по классу баяна), - продолжает мама Светлана. - Стараемся, чтобы наш мальчик был всесторонне развит, а с возрастом он сам выберет что ему интереснее.

Продолжаю разговор с одним из фаворитов наших соревнований среди юных участников.

- Никита Устюжин, 15 лет, учусь в школе №1 (9 класс), - представляется он. - Шахматами занимаюсь 3 года, имею второй юношеский разряд. Из известных шахматистов нравится, как играл и играет Гарри Каспаров. Принимал участие в первенстве Вологодской области, больших результатов не достиг, но думаю, что у меня всё ещё впереди.

Скромничает спортсмен, к примеру, 2 года назад, участвуя в наших соревнованиях, Никита выигрывал «Белую ладью». Первая половина турнира показала, что и сегодня победа не за горами. Устюжин идёт без поражений.

Решил проверить юношу, и зря. Мы сыграли с ним две партии - одну без учёта времени и одну блиц. В первой я ещё сопротивлялся, а вот пятиминутку проиграл, как говорится, вчистую. Вывод? Тренироваться надо.

А вот самый юный наш участник, Ярослав Сурогин (6 лет, детский сад №30), который участвует в соревнованиях в первый раз.

- В шахматы я совсем недавно играю, - скромно говорит он. - Очень нравится.

- А чем нравится?

- Хоть я буду умным, - было мне категоричным ответом.

- А ещё чем увлекаешься? - спрашиваю. Мальчишка оживился.

- Вольной борьбой занимаюсь, пауэрлифтингом, хожу на «брейк данс». Там я становлюсь всё сильнее и сильнее. Это мне тоже интересно.

Впервые в нашем турнире участвовала представительница слабого пола: очень стеснительная и не по-детски серьёзная девочка. На выручку пришла мама. Вот что она рассказала о своей дочке:

- Зовут Лиза Кияткина, 7 лет (1 класс, школа № 9). Учится хорошо - на «4» и «5». В шахматы научилась играть на секции у тренера Игоря Викториновича Тихомирова.

- А почему вы решили привести дочку сюда?

- Лиза любит играть в шашки. Папу, бабушку - всех привлекла к своему увлечению. Решили, пусть и шахматами занимается - интеллектуальный вид спорта. Она у нас может целый день за шахматной доской провести. Такой характер.

За беседами время, как всегда, летит незаметно. Более чем 4 часа соревновались спортсмены. Пришла пора назвать чемпионов и призёров «Белой ладьи» на призы газеты «Сокольская правда».

Первое место завоевал наш гость из Харовска - Юрий Акимов. На вторую ступень пьедестала встал Сергей Митичев. Замкнул тройку призёров Александр Мамонов. Лучший результат в игре с призёрами показал Николай Мурадов. Самым опытным был признан Рудольф Фуряев.

Среди юных спортсменов: 1 место - Никита Устюжин (100% побед); 2 место - Дмитрий Серов; 3 место - Савелий Обриште. «Самый юный участник соревнований» - Ярослав Сурогин. «За волю к победе» был награждён Степан Обриште.

Чемпионы были награждены дипломами, медалями и бесплатной подпиской на газету «Сокольская правда». Призёры - медалями и грамотами. Номинанты были удостоены отдельных дипломов.

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика