Активная полемика, интересные предложения Печать E-mail
22.04.2015

Н.Хамитгалеева вручает Благодарность В.Федоровцеву.В неформальном ключе прошло очередное заседание Общественного совета по спорту при управлении культуры, спорта, молодёжной политики и туризма администрации Сокольского района.

В этот день чествовали участников финальных соревнований I-й областной спартакиады ветеранов. Команда Сокольского района заняла в спартакиаде 3 место, а в соревнованиях по пулевой стрельбе - первое. В этом виде спортивных состязаний отличился сокольчанин Владимир Федоровцев, он показал лучший среди участников результат.

Благодарственные письма ветеранам вручила начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма администрации Сокольского района Надежда Хамитгалеева. Она поблагодарила спортсменов-ветеранов, достойно выступивших на областной спартакиаде.

Затем состоялось награждение победителей конкурса «Лыжня зовёт».

 

Молодые и перспективные

Участников заседания познакомили с новыми членами Общественного совета. Отрадно, что это молодые люди, спортсмены - Михаил Алиев и Евгений Шамайков. Михаил активно занимается боксом, он председатель Молодёжного парламента. А Евгений - учитель физического воспитания школы № 10. Они оба будут курировать в Совете по спорту направление «единоборства».

 

Зима прошла - задуматься заставила

Обстоятельный анализ прошедшего зимнего сезона дал член Совета по спорту Евгений Мамонов. Между участниками заседания состоялся активный обмен мнениями.

Среди положительных моментов было отмечено, что год от года улучшается отношение к подготовке лыжных трасс. Проводятся субботники по их обустройству.

Если раньше на поддержание трасс из местного бюджета деньги не выделялись, сейчас на эти цели они заложены. В течение лыжного сезона накатывается «Бураном» лыжня. Так, на подготовку трасс в районе лыжного стадиона (ул.Водников, 31) на приобретение бензина было выделено около 4000 рублей.

«Спорт-Центр-Сокол» отвечал за подготовку лыжных трасс по маршруту «Микрорайон «Солдека» - Окулиха - Черная речка», а также для жителей центральной части Сокола. С учетом высказанных ранее замечаний трассы были промаркированы, установлены указатели и новые ящики для сбора талонов для участия в конкурсе «Лыжня зовёт». Положительно оценена практика прокладывания параллельных трасс. Это очень удобно, оценили сокольчане. Следует шире применять данный метод на участках, которые по своей ширине позволяют это делать.

 

Что окажется сильнее: эгоизм или стремление быть человечным

Существуют серьёзные проблемы. Только для накатывания лыжной трассы по направлению к Черной речке было израсходовано 120 литров бензина. Но плоды труда работника, который отвечал за нарезку лыжни, в скором времени уничтожались любителями прокатиться по лыжне на квадрациклах, снегоходах.

Те, кто гоняют по лыжным трассам на технике, не задумываются о простых лыжниках. И сколько бы ни высказывали замечаний в адрес «гонщиков», увещевания действуют слабо.

С таким же цинизмом приходится сталкиваться В.Кондакову, который отвечает за содержание лыжного стадиона на ул. Водников. На территорию стадиона умудряются заезжать на машинах, что недопустимо! Может, обращение в суд на нарушителей остановит эту порочную практику.

И всё-таки, сообщила Н.Хамитгалеева, после обращения администрации района в Правительство области, благодаря его вмешательству удалось решить одну из проблем - о перенесении границ охотничьих угодий, по территории которых проходила лыжная трасса на Черную речку (подробности читайте в следующих номерах газеты).

 

Проблема остаётся

На левобережной части Сухоны ситуация для любителей лыж сложилась еще более сложная. Там, где десятилетиями люди целыми семьями совершали лыжные прогулки, ведется вырубка леса, и она, к сожалению, будет продолжаться.

- Это частная территория, которая не принадлежит муниципалитету, - пояснила Н.Хамитгалеева, - и запретить проведение вырубок мы не можем.

Прозвучали предложения о том, что нужно прокладывать другой маршрут (эта попытка предпринималась и нынешней зимой, но проблема в том, что вырубки охватывают всё новые площади). Возможно, придется накатывать лыжные трассы на территории г.Сокола. Нужно подключать для решения этого вопроса спортивную общественность. Совет по спорту продолжит поиск решений этой проблемы.

 В районе Печаткино есть лыжная трасса протяженностью около 1 км, которая в зимнее время поддерживается ветеранами. Недостаток этой трассы в том, что лыжню засыпает сажа, которую несет из труб предприятий.

 

А что, если объединить?..

Поднял Е.Мамонов в своём выступлении проблему проведения массовых соревнований. Он посетовал, что не проводится первенство района по лыжным гонкам среди взрослых.

Идею одобрили, и прозвучало предложение совместить проведение районного первенства с лыжными гонками на призы газеты «Сокольская правда» с самыми массовыми соревнованиями на данный момент. Это поднимет их статус и привлечет новых участников.

Обсуждались на заседании Совета и проблемы привлечения детей к участию в массовых спортивных состязаниях. Сейчас они проводятся за счет энтузиазма учителей физической культуры, но численность участников по сравнению с прошлыми годами падает.

Говорили на заседании Совета и о состоянии спортивных сооружений. Обсуждались дальнейшие планы.

 

«Сельские спортивные игры» и первый в районе лыжный марафон

Этим летом Сокол будет принимать спортсменов со всей области. 21-23 августа в нашем городе состоятся «Сельские спортивные игры».

А в 2016 году пройдет первый в истории района лыжный марафон, его организует СЛК «Вииторул». Желающие могут уже начать подготовку к серьёзному испытанию.

Записала Л.БРИТВИНА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика