Инициативы - в жизнь Печать E-mail
03.07.2015

Очередное заседание Общественного совета по спорту прошло на базе районного центра «МИГ». Повестка дня включала в себя ряд актуальных вопросов, связанных с модернизацией объектов физкультуры и спорта, а также молодёжными инициативами по пропаганде здорового образа жизни. Разговор получился предметным, дискуссии - конструктивными. Но обо всём по порядку.

 

«Не повезло со строителями»

Директор «Спорт-Центр-Сокол» Николай Костюничев отчитался о ходе реконструкции стадиона «Сокольский». Напомним, что эта реконструкция была включена в федеральную программу, предусматривающую приобретение искусственного покрытия футбольного поля, которое было доставлено в Сокол в 2013 году.

В сентябре был проведён открытый аукцион в электронной форме на выполнение работ по укладке искусственного газона и устройства на стадионе асфальтобетонных легкоатлетических дорожек и секторов. По итогам аукциона был заключён договор с подрядной организацией. Она, по словам Николая Юрьевича, в 2014 году выполнила ряд подготовительных работ, таких как устройство дренажа и ливневой канализации, земляные работы и другие.

Как отметил Николай Костюничев, в ноябре 2014 года в связи с неблагоприятными погодными условиями решением технического надзора работы были прекращены, и футбольное поле законсервировано. По словам Николая Юрьевича, решением арбитражного суда Вологодской области от 20.05.2015 установлены сроки окончания работ - 01.08.2015 г. по гражданско-правовому договору.

Первый зам. главы администрации района Михаил Романов отметил, что дело вовсе не в неблагоприятных погодных условиях. «Нам не повезло со строителями, - считает Михаил Юрьевич. - Надеюсь, что к 1 августа футбольное поле будет установлено, а к строителям будут применены предусмотренные законом штрафные санкции».

Члены Общественного совета, приняв информацию к сведению, высказали беспокойство по поводу асфальтовой легкоатлетической дорожки, которая является травмоопасной. Это особенно важно, поскольку 22 августа наш город будет принимать областные сельские летние спортивные игры «Вологодские зори-2015». Представители районной администрации пообещали проработать этот вопрос.

На момент выхода газеты на стадионе идут работы, завезены строительные материалы.

 

Воркаут - в массы

В нашем районе ежегодно проводится конкурс молодёжных инициатив, по результатам которого лучшие идеи находят практическое воплощение. Так, по результатам конкурса в 2013 году была установлена детская площадка в парке им. О.Лощилова. В этом году, по словам начальника управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежды Хамитгалеевой, соревновалось более восьми проектов, связанных с пропагандой здорового образа жизни. Лучшей была признана разработка по обустройству площадки для занятий воркаутом.

Воркаут сравнительно недавно завоевал популярность в молодёжной среде. Это разновидность массовых физкультурных занятий, включающая в себя комплекс упражнений на уличных спортплощадках, на перекладинах. В Вологде благодаря поддержке городских властей воркаут-движение активно развивается, спортивные сооружения появляются во дворах многих многоквартирных домов.

Разработчики проекта, юные спортсмены из различных учебных заведений города, представили на суд общественности презентацию о воркауте, аргументированно обосновали доводы в пользу этого движения и предложили обустроить площадку у школы № 1. Члены Общественного совета одобрили идею ребят в целом. Дискуссию вызвал лишь вопрос соблюдения техники безопасности: в частности, о том, кто понесёт ответственность в случае получения травмы в процессе тренировок.

Срок сдачи в эксплуатацию спортивной площадки для занятий воркаутом Михаил Романов обозначил 1 августа 2015 года.

 

Пока под вопросом

А вот следующие два вопроса повестки дня вызвали оживлённую дискуссию. Специалисты «МИГа» в рамках своего проекта предложили установить в различных микрорайонах города уличные тренажёры с тем, чтобы все желающие могли бесплатно заняться спортом, не выезжая далеко от дома.

Сразу несколько членов общественного совета высказали сомнения по поводу необходимости таких тренажёров. Будут ли они использоваться по назначению? Решат ли поставленные задачи? Эти и многие другие вопросы были адресованы разработчикам проекта. По мнению ряда специалистов, такие тренажёры необходимо устанавливать как дополнение к другим спортивным сооружениям. Кроме этого, члены Совета порекомендовали авторам проекта внимательно рассмотреть места возможной установки тренажёров с тем, чтобы учесть права и интересы сокольчан.

Ещё один проект, который обсуждался на заседании, имеет коммерческий характер. Индивидуальный предприниматель выразил желание установить верёвочный парк в сквере им. О.Лощилова. Сегодня этот спортивно-развлекательный вид очень популярен у молодёжи. Разработчик проекта на фотографиях показал, каким будет парк, ответил на вопрос о стоимости билета, сроках установки. Спор зашёл о месте в городе, где монтировать новый спортивный объект. Прозвучало мнение о том, что в сквере им. О.Лощилова верёвочному парку будет тесновато или же он вовсе не войдёт туда по габаритам. Предприниматель оппонировал, заверив собравшихся в том, что размеры будущего спортсооружения не помешают деревьям и уже имеющимся детским объектам. Так или иначе, вопрос о месте установки верёвочного парка пока остаётся открытым.

В целом, практика общественного обсуждения спортивных проблем себя оправдывает. Впервые присутствовавший на заседании Совета Михаил Романов дал высокую оценку его работы.

Артём КУЛЯБИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика