Равнодушным быть нельзя! Печать E-mail
13.08.2015

О.М.Голубкова.Кабинет директора ДЮСШ №1 «Сухона» очень необычный и яркий. Пожалуй, столько вымпелов и кубков, спортивных наград в нашем городе больше нигде не увидишь. Два стеллажа от пола до потолка блещут серебром и золотом спортивных наград.

- И это далеко не все! - с гордостью за спортивную школу говорит директор Ольга Голубкова.

- Многие родители, когда задумываются, в какой вид спорта отдать своего ребёнка, прежде всего смотрят, кто тренер, а наша ДЮСШ может гордиться своим составом, теми, кто отдают все силы на воспитание спортивных качеств у своих воспитанников, - продолжает Ольга Матвеевна, - уверена, что низкого поклона за свою работу достойны все: Виктор Кондаков, Виктор Швалёв, Валерий Петухов (лыжные гонки), Игорь Богуславский, Степан Изосимов, Валерий Офицеров (бокс), Людмила Чечулина (настольный теннис), Евгения Проничева (баскетбол), Сергей Тихов, Дмитрий Молотов (футбол), Дмитрий Шетохин (пауэрлифтинг), Артём Ефимов (лёгкая атлетика). Есть и другие отличные спортсмены, которые помогают нам в сезон, будут в новом учебном году и новые имена - тренеры, которые уже дали согласие на работу в нашей школе. А если перечислять юных спортсменов, которые прославляют ДЮСШ своими результатами, то не хватит газетной страницы.

Ольга Матвеевна с удовольствием рассказывает про каждый вид спорта, заметно её неравнодушие к заботам на спортивных объектах школы, а это помещение в «Культурном центре», стадион «Сухонский» и лыжный стадион на ул.Водников.

- Работа «кипит», постоянно проводятся какие-то соревнования, турниры, игры, спартакиады на наших площадках, к тому же спортсмены выезжают на состязания в другие города области и России. Ежегодно у нас организуется спортивный лагерь, который пользуется популярностью у детей, его посещают до 130 человек. И это настоящее «стихийное бедствие»: одни мальчишки, спортсмены, у которых энергии «через край»... Но мы умеем организовать работу так, чтобы было интересно, и дети захотели прийти в наш лагерь снова.

- В спорте равнодушным быть нельзя?

- Тогда никаких успехов не добиться! Важно увидеть возможности и желание тренеров и детей ДЮСШ составить конкуренцию на больших соревнованиях. А это они могут! Но поездки и участие всегда сопряжены с финансовыми расходами. В развитии это главный «камень преткновения». Однако усилия по поиску решения этих вопросов ничего не значат по сравнению с радостью, когда наши воспитанники, сокольские спортсмены, приезжают с победами. Так, например, было, когда наши юные футболисты стали чемпионами России по мини-футболу. А если бы я позволила себе «махнуть рукой», то и результата бы не увидели, и никто бы не узнал, каких успехов могут достигнуть тренеры и воспитанники сокольской спортивной школы. Равнодушным быть нельзя!

- А как Вы попали в эту сферу?

- В 1996 году я пришла завхозом в ДЮСШ отдела образования, в 1999 году стала инструктором спортсооружений в Комитете по физкультуре и спорту города Сокола. А скоро на мои плечи легла огромная ответственность, мы приступили к капитальному ремонту спортивного зала во Дворце культуры «Сухонский». Справлялись с разрухой: заменили оконные рамы, переоборудовали помещения под раздевалки, душевые, кабинеты для тренеров, провели косметический ремонт.

Поскольку в городе стало две спортивные организации: «Спорт-Центр-Сокол» и ДЮСШ №1 «Сухона», Юрий Анатольевич Кудинов возглавил первую, а я в 2006 году стала исполнять обязанности директора спортивной школы, и мне предстояло провести аттестацию школы и получить лицензию на ведение образовательной деятельности, с чем справилась успешно. Потом назначили директором ДЮСШ.

У Ольги Матвеевны образование не по профилю, поэтому первое время она чувствовала себя крайне неловко в присутствии «зубров» сокольского спорта, Тренеров с большой буквы, которые собирались на планёрки в кабинете директора. Но перед ней стояла важнейшая задача: сохранить школу и коллектив в кризисной ситуации: была реальная угроза реорганизации ДЮСШ. Все силы были брошены именно на это. И Голубкова справилась - школа была сохранена как учреждение дополнительного образования детей. Сейчас ДЮСШ №1 «Сухона» - успешное «звено» нашей сферы с восемью видами спорта. Это лыжные гонки, лёгкая атлетика, футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, бокс и пауэрлифтинг.

- А в планах есть ещё какой-нибудь вид спорта для ДЮСШ?

- Сейчас мы рассматриваем возможность ввести биатлон. Будем надеяться, что сможем осуществить эту задумку, - говорит Ольга Матвеевна и взвешенно рассуждает о преимуществах и сложностях нововведения.

- А Вы в детстве чем занимались?

- Я человек безотказный в плане участия в спортивных мероприятиях, поэтому по воле случая приходилось заниматься разными видами. Во дворе всегда играла в футбол и в хоккей, всегда с мячом, скакалкой. В школе в лыжных гонках принимала участие, в лёгкой атлетике, потом была чемпионкой района по пулевой стрельбе, занималась волейболом, участвовала в спартакиадах от предприятия. В общем, к спорту я не равнодушна.

- А если бы вернуться в молодость, какой бы спорт выбрали для серьёзных занятий?

- Мне жаль, что в своё время я стабильно не занималась каким-то одним видом спорта, и если бы вернулась в момент выбора, то остановилась, пожалуй, на лыжных гонках.

Беседуя с Ольгой Матвеевной, взгляд часто падал на длинный шрам на правой руке.

- А это боевое ранение! - улыбается она. Перелом получила во время соревнований по армрестлингу. Вроде и напряжения особенного не почувствовала, а организм среагировал вот так. Теперь о серьёзности этого направления в спорте напоминает шрам.

- А как семья относится к Вашей работе?

- У меня трое детей, они уже взрослые. Старшему сыну 34 года, дочкам 28 и 26 лет. У всех высшее образование. Они меня поддерживают. Средняя дочка свою карьеру тоже связала со спортом, дослужилась до директора спортивной школы в Череповце, сейчас она в декретном отпуске. Так что мы с ней ещё и коллеги. Подрастают два внука. Я горжусь своими детьми, и это для меня самое большое богатство.

- Какой бы вид спорта Вы выбрали для своих внуков?

- Каждый вид очень интересен и полезен, но мне особенно нравится футбол. Наблюдая за командами в ДЮСШ, я вижу насколько мальчишки дружные, как чётко работают в команде, как нацелены именно на общий результат путём собственных усилий. Мне кажется, в жизни эти качества очень помогают.

- А чем Вы увлекаетесь помимо работы?

- Это, конечно, дача, цветы. Безумно люблю путешествия, походы. С удовольствием в одном из них сплавляюсь по реке, с утёса ныряла в воду... Для меня это романтика и отдых. Как говорит Виктор Кондаков: «Жизнь - это не те дни, которые прожиты, а те, что запомнились!» Я с ним полностью согласна. Ещё очень люблю читать. В своё время была записана в четырёх библиотеках, где находила для себя интересную литературу, и сейчас в свободное время читаю и разгадываю японские кроссворды. Но времени, конечно, не хватает. Главное - работа.

Ольга Матвеевна с гордостью и уважением рассказывает про спортсменов, тренеров и соревнования, показывая на фотографии стендов. Делится заботами о подготовке к предстоящим VIII областным сельским летним спортивным играм «Вологодские зори-2015» и к новому учебному году.

А мы поздравляем её и всех сокольских спортсменов с Днём физкультурника! Пусть наша малая родина славится спортивными достижениями!

Евгения СУРОГИНА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика