«Вологодские зори-2015» - на нашей сокольской земле Печать E-mail
01.09.2015

Спортивные семьи на пьедестале почёта.В восьмой раз в области прошли областные сельские летние спортивные игры «Вологодские зори». Впервые эти состязания состоялись в 2000 году и проходили в Грязовецком районе. Позже огонь сельской олимпиады зажигался в Великом Устюге, Кадуе, Тотьме. В 2008 году сельские спортивные игры принимал Сокол. Именно на сокольской земле впервые прозвучал гимн сельских летних спортивных игр, авторами которого стали сокольчане - журналист газеты «Сокольская правда» Артём Кулябин и композитор и исполнитель Андрей Мавромадис.

На днях сельские спортивные игры снова прошли на сокольской земле.

«Вологодские зори-2015» посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Именно Великой Победе над фашизмом спортсмены Вологодчины посвящали свои успехи и достижения.

Нужно сказать, что «Вологодские зори» проходят при поддержке губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. В этом году спартакиада собрала под своими знаменами команды из 19 районов Вологодской области. Делегации приняли участие в торжественном параде, посвящённом открытию спортивных игр, который возглавил судья республиканской категории, главный судья спартакиады Евгений Лаженцев.

Впереди колонны - ретро-автомобили времен Великой Отечественной войны из коллекции ООО «Агро- хим-1». О заслугах жителей районов в годы войны рассказывают ведущие. Тысячи вологжан уходили на фронт, а те, кто оставался, трудился, не покладая сил для фронта, для долгожданной Победы.

Гордо несли знамена своих районов спортсмены Бабушкинского, Вашкинского, Верховажского, Вологодского, Вытегорского, Грязовецкого, Кадуйского, Кич.-Городецкого, Междуреченского, Никольского, Нюксенского, Тарногского, Тотемского, Усть-Кубинского, Харовского, Череповецкого, Сокольского районов.

Главный судья соревнований Евгений Лаженцев рапортовал о готовности команд к участию в спартакиаде заслуженному мастеру спорта СССР по конькобежному спорту, олимпийскому чемпиону 1984 года в Сараево на дистанции 500 метров, многократному чемпиону и рекордсмену мира, начальнику департамента физической культуры и спорта Вологодской области Сергею Фокичеву. Сергей Ростиславович зачитал обращение губернатора области к участникам соревнований:

- Сельские летние спортивные игры - это состязание сильнейших спортсменов сельских поселений области, пропагандирующих здоровый образ жизни. Это яркий и зрелищный спортивный праздник, который приобщает к спорту все большее количество населения области. С каждым годом состязания совершенствуются, увеличивается количество участников, но неизменным остаются самые главные принципы - нерушимость спортивных традиций, честная и бескомпромиссная борьба, основанная на добрых дружеских взаимоотношениях. Сегодня на старте каждая команда находится в равных условиях. Результаты борьбы зависят от каждого участника соревнований. Дерзайте, выигрывайте, побеждайте!

- Покажите, на что вы способны ради спортивных побед!- обратился к участникам чемпион.

Сокольская земля гордится спортивными успехами наших земляков. В 2015 году Сергей Демичев стал чемпионом XII Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля по биатлону в Австрии.

Команда сокольских легкоатлетов стала чемпионом Вологодской области среди команд детско-юношеских спортивных школ области.

Ярослав и Алексей Козловы включены в состав юношеской сборной команды России по боксу.

Никита Гричановский, Вячеслав Проворов, Егор Корешилов признаны чемпионами межрегионального турнира по вольной борьбе в г. Североонежске.

Команда футболистов - серебряный призер финала Северо-Западного Федерального округа Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу». Это не первый успех наших футболистов: в 2012 году они стали чемпионами России.

2015 год является годом столетия со дня рождения нашего земляка, легендарного футболиста московского «Динамо» 1940-х годов Сергея Соловьева. Все футбольные мероприятия этого года в районе проходят под эгидой памяти выдающегося игрока.

Существенный вклад в развитие спортивного движения в Сокольском муниципальном районе, подготовку спортсменов вносят тренеры-преподаватели.

Молодое поколение спортсменов равняется на славных ветеранов сокольского спорта: Николая Григорьева, Сергея Ильинского, Ольгу Исакову, Валерия Киселева, Михаила Лазарева, Ангелину Маракасову, Валерия Петухова, Николая Сорокина, Александра Страбыкина, Валентина Тетяева, Леонида Шмелева.

Гостей областной спартакиады приветствовал глава Сокольского района Василий Зворыкин.

В церемонии поднятия Государственного флага Российской Федерации, флагов Вологодской области, Сокольского района и флага областных летних сельских спортивных игр «Вологодские зори-2015» участвовали Почетный гражданин города Сокола, мастер спорта по боксу, тренер высшей квалификационной категории Игорь Богуславский, чемпион Вологодской области по легкой атлетике Дмитрий Суконщиков, чемпион России по мини-футболу среди общеобразовательных учреждений Роман Пискунов, капитан команды Сокольского муниципального района Антон Наместюк.

 Право зажечь огонь областных сельских спортивных игр «Вологодские зори - 2015» было предоставлено сокольчанину Василию Фёдоровичу Соловьёву, ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла, ветерану спорта, активному участнику многих спортивных мероприятий района и уроженцу города Сокола, Владимиру Аронову, мастеру спорта СССР по боксу, чемпиону страны среди профсоюзных команд, трехкратному призеру Чемпионата России.

 С наступлением сумерек на стадионе «Сухонский» прямо на футбольном поле сокольские артисты и гости из Вологды представили участникам игр и болельщикам прекрасный концерт, который закончился ярким салютом. А уже в субботу спортсменов ждали новые состязания.

 На новом искусственном газоне стадиона «Сокол» состоялась футбольная встреча в тестовом режиме первенства Межрегиональной Федерации футбола «Золотое кольцо» между юношескими командами «Сухона» (г.Сокол) и «Шинник» (г.Ярославль).

Долгожданное событие открытия обновленного стадиона сокольские футболисты отметили яркой победой - 4:0 («СП» № 61 от 25 августа).

На стадионе «Сухонский» развернулись спортивные баталии.

Здесь, по словам представителей судейской коллегии, всё преобразилось. Пущены в эксплуатацию четыре площадки для пляжного волейбола, нанесена разметка на беговые дорожки, выкрашены трибуны, отремонтированы раздевалки, обновлён сектор для прыжков. Заместитель директора Центра спортивной подготовки Вологодской области Владимир Летавин отметил: «Чувствуется огромное желание сокольчан сделать праздник для всех!».

И мы можем это подтвердить, зная, сколько усилий приложили здесь, чтобы это спортивное учреждение было комфортным для проведения всех соревнований. И это заметили спортсмены, зрители, волонтёры и судьи.

Главный судья соревнований Евгений Лаженцев назвал состав судейской коллегии командой профессионалов и не удивительно: она состояла из 14 человек, среди которых пять судей республиканской категории. Под их зорким оком проходили пляжный волейбол, гиревой спорт, лёгкая атлетика, перетягивание каната, соревнования спортивных семей, мини-футбол, шахматы и стрельба из электронного оружия.

Один из первых видов программы соревнований летних сельских игр «Вологодские зори-2015» собрал глав поселений. Им предстояло проверить свою меткость. Каждый участник имел возможность на 3 пробных и 5 зачётных выстрелов с расстояния 10 метров.

8 районов поделили места следующим образом. Среди женщин: 3 место - у Вашкинского района, 2 место - у Нюксенского района, 1 место - у Великоустюгского района; среди мужчин: 3 место - у Кич.-Городецкого района, 2 место - у Грязовецкого района и 1 место - у Кадуйского района.

Попробовал свои силы и глава Сокольского района Василий Зворыкин, который признался: «Для меня такой вид спортивной программы - дебют, поэтому чувствовалось волнение и высокая ответственность за свой район».

В пресс-центре работали юные журналисты волонтёры. Они следили за соревнованиями, делали фотографии, узнавали результаты и заполняли дневник летних спортивных игр. Глядя, как здорово играют спортсмены в пляжный волейбол, они не обошли стороной и главного человека на поле – судью А.Измайлова: «Все команды очень активны в игре. Сразу ощущается дух соперничества. Я сам профессионально занимаюсь волейболом уже 5 лет, но так как команда из Сокола не может принимать участия в «Зорях», здесь я выступаю в качестве судьи».

На четырех волейбольных площадках шла ожесточенная борьба за выход в полуфинал среди мужских и женских команд. В мужском полуфинале сражались Вологодский, Тотемский, Тарногский и Череповецкий районы. В женском полуфинале - команды Великоустюгского, Череповецкого, Бабушкинского и Вологодского районов.

Погода сопутствовала участникам сельских летних спортивных игр «Вологодские зори-2015». Это особенно радовало, потому что не раз бывало на прошлых играх, когда спортсменам приходилось испытывать себя под проливным дождём.

Второй день соревнований начался общегородской зарядкой. Гости из разных районов области тоже приняли в ней участие.

Среди любителей физкультуры снова были замечены глава Сокольского района Василий Зворыкин и глава города Сокола Александр Лемехов. Василий Владимирович заметил: «Людей, желающих заниматься спортом, становится все больше и больше. Надеемся, что эта тенденция сохранится у сокольчан. Спорт - это всегда позитив, бодрость и хорошее самочувствие. А участникам сельских игр желаю достойной конкуренции, чтобы соревнования приносили только положительные эмоции».

Тренер высшей категории по боксу Яков Богуславский, который в третий раз проводит разминку, отметил: «Общегородская зарядка нужна для того, чтобы народ потянулся к спорту, чтобы умел выполнять различные упражнения правильно и с удовольствием. Зарядку нужно проводить каждый день, ведь это прекрасное начало утра для активного человека. Основная задумка - привлечь население к здоровому образу жизни».

Начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Сокольского района Надежда Хамитгалеева сообщила: «Зарядка - отличная форма поддержания здоровья. Мы хотим сделать её в Соколе традиционной - планируем проводить на разных площадках всех микрорайонов».

«Вологодские зори-2015» собрали и спортивные семьи, они - самый лучший пример для всех, потому что пропагандируют не только спорт, но и лучшие семейные традиции. Для таких команд на нескольких площадках стадиона «Сухонский» проходили соревнования по различным дисциплинам. И в итоге - первое место завоевали семьи Бородиных из Нюксенского района и Плешковых из Вашкинского района. Они показали себя очень дружными, впечатлили зрителей слаженной и организованной работой. Второе место получила семья Исправниковых из Вологодского района. А третье место досталось семье Жигаревых из Грязовецкого района. К сожалению, сокольчанам не хватило несколько секунд, и они не вошли в тройку призеров.

Для самых маленьких спортсменов волонтёры Центра соцпомощи семье и детям организовали детскую спортивно-развлекательную площадку «Мама, папа, я - спортивная семья». Ребята активно принимали участие в играх и конкурсах.

Одновременно с семейными спортивными играми проходили соревнования по пляжному волейболу, мини-футболу, легкой атлетике, гиревому спорту и шахматам.

В гиревом спорте среди женщин в весовой категории до 65 кг первое место заняла Елена Пудрова из Вытегорского района, второе и третье места заняли участницы Вологодского района Варвара Каратаева и Виктория Вересова. В категории свыше 65 кг - первое место заняла Яна Бурлакова (Вытегорский район), второе и третье места у Татьяны Батуриной и Галины Демидовой, спортсменок из Кич.-Городецкого района.

У мужчин в весовой категории до 75 кг 1 место занял Николай Тиманцев из Кич.-Городецкого района, второе место - у Сергея Уханова из Грязовецкого района, 3 место - у Анатолия Коптяева из Нюксенского района. В весовой категории свыше 75 кг чемпионом стал Александр Огаров из Вытегорского района, второе место - у Павла Ратникова из Вологодского района, на третью ступень пьедестала встал Денис Черняев из Кич.-Городецкого района.

Одним из самых зрелищных видов спорта стала лёгкая атлетика. Спортсмены выкладывались полностью. В результате на дистанции в 100 метров первое место среди женщин заняла Марина Оншина из Великого Устюга, второе место - у Анны Квасовой (Харовский район), третье место заняла Полина Ордина (Кич.-Городецкий район). Среди мужчин первое место - у Павла Чагина (Грязовецкий район), второе место - у Романа Пахолкова (Кич.-Городецкий район), третье место занял Максим Голоулин (Сокольский район).

На дистанции 400 метров у женщин 1 место заняла Анна Квасова (Харовский район), 2 место – Марина Оншина (Великоустюгский район), 3 место – Елена Затескина (Вологодский район).

На дистанции 800 метров среди мужчин призовые места распределились следующим образом: 1 место – Роман Пахолков (Кич.-Городецкий район), 2 – Владимир Кивитар (Грязовецкий район), 3 место – Владислав Керита (Вологодский район).

В эстафетах лучший результат у Великоустюгского района, 2 место занял Сокольский район, 3 место - у Кич.-Городецкого района.

Лучший результат по прыжкам в длину среди мужчин показал Роман Пахолков из Кич.-Городецкого района, немного ему уступил Владимир Кивитар из Грязовецкого района, завершил тройку призёров Павел Чагин из Грязовецкого района. У женщин лучше всех прыгнула Марина Оншина из Великоустюгского района, чуть уступила ей Анжела Удальцова из этого же района, на третьем месте – Елена Затескина из Вологодского района.

Тихая, но очень серьёзная борьба велась за шахматными столами. Общекомандные результаты в этом турнире распределились следующим образом: 1 место – Харовский район, 2 – Кадуйский район, 3 место – Вологодский район.

Нешуточный накал страстей царил на футбольном поле. 18 команд оспаривали первенство. Но Кубок и титул чемпионов получила команда из Кич.-Городецкого района. Второе место - у Вологодского района, третье - у Верховажского.

Последним состязанием спортивных игр стало перетягивание каната. И несмотря на то, что победу одержала команда из Кич.-Городецкого района, наши ребята показали себя очень достойно, уступив лишь лидерам. Третье место досталось Кадуйскому району. Трещал не только канат, но и мышцы спортсменов, поэтому не обошлось без травмы в нашей команде. Приложив все усилия, сокольчане держали преимущество до финала. Отметим, что в связке с ребятами был глава Пельшемского поселения Александр Комельков. А какая поддержка была со стороны зрителей! Отличное по эмоциональности зрелище!

Вот и закончились областные сельские летние спортивные игры «Вологодские зори-2015», посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На стадионе «Сухонский» прошла церемония закрытия игр. С их успешным завершением всех участников и зрителей поздравили заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов и первый заместитель главы администрации Сокольского района Михаил Романов.

В ходе церемонии награждения на пьедестал почета взошли лучшие спортсмены и команды-участницы соревнований. Заместитель начальника департамента физической культуры и спорта Вологодской области Андрей Коковкин, директор Центра спортивной подготовки сборных команд области Александр Мартюков и начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Сокольского района Надежда Хамитгалеева поздравили победителей и вручили им кубки, медали и грамоты.

Приятным сюрпризом стал розыгрыш путёвок на закрытие фонтанов Петергофа, предоставленных Туристической компанией «РусьТур» для сокольских волонтёров. Счастливыми обладателями стали Алиса Павлова и Марина Репина.

Хочется отметить, что в составе волонтёрского корпуса было 93 человека, которые задействовались в сопровождении участников, в сборе информации и в культурно-массовой работе. Самому молодому волонтёру было 12 лет, самому опытному - 70. Это школьники, студенты, представители общественных организаций, РЦ «МИГ», отряда «Навигатор» Центра соцпомощи семье и детям, ВРОО «ЮК-Помощь Детям», Центра активного долголетия «Уют» ВРО «Союз пенсионеров России». Все добровольные помощники получили благодарности от первого зам. главы администрации района Михаила Романова.

Погас огонь игр. Под гимн «Вологодских зорь» сокольчане торжественно спустили флаг и передали его команде Кадуйского района, который принимает эстафету следующих областных сельских летних спортивных игр.

До свидания, «Вологодские зори-2015»! До новых встреч!

Ольга ХЛЫМОВА,

Виктория АНДРЕЕВА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика