Стойкий боец с милой улыбкой Печать E-mail
05.10.2015

Анастасия Поташева.Эта хрупкая девушка с едва уловимой, милой улыбкой держит в руках награды высокого достоинства. Настя Поташева, одиннадцатиклассница школы 5 г.Сокола, – чемпионка России по бегу на дистанции 200 метров и бронзовый призер на дистанции 400 метров.

Эти награды она завоевала на 2-й Всероссийской летней спартакиаде инвалидов, которая проходила в августе 2015 года в г.Чебоксары.

 Проблемы со зрением у Настеньки выявились в раннем возрасте. И в первый класс девочка пошла учиться в специальное учреждение – Грязовецкую школу-интернат для слабовидящих детей. 7 лет она провела далеко от дома, четыре года назад вернулась в Сокол и стала учиться в обычной школе среди сверстников. Но возрастающая нагрузка в выпускных классах заставила девушку перейти на индивидуальное обучение. Настя серьезно настроена на поступление в вуз.

Еще в школе-интернате девушка увлеклась голболом – некоторым подобием футбола для слабовидящих и незрячих людей. На время игры участники - их по три человека от каждой команды – надевают специальные маски-затемнения и определяют движение мяча только на слух. Внутри специального мяча находится колокольчик. И ориентироваться приходится только на его звон. Задача игроков - блокировать телом мяч, посылаемый противником, и забить сопернику гол в 9-метровые ворота. Встречи проходят в зале при полной тишине. Голбол входит в программу паралимпийских игр.

А.Поташева выступает за команду по голболу, защищающую спортивные интересы Вологодской области. Дважды в год ездит на сборы. Команда Вологодской области, составленная из воспитанников Грязовецкой школы-интерната, бывших и нынешних, побеждала на первенстве России по голболу, была первой на открытом международном женском чемпионате в Витебске (Белоруссия) в 2014 г. В составе команды была и Настя. Готовит спортсменок бессменный тренер Елена Константиновна Удодова.

 Этим летом Анастасию Поташеву пригласили от Вологодской области поучаствовать во 2-й Всероссийской летней Спартакиаде инвалидов. Сокольчанка выступала в соревнованиях по легкой атлетике.

- Думала: не пробегу, - признаётся Настя. - Соперники серьёзные.

Но с первых секунд девушка вырвалась вперед на 200-метровке, и никому не удалось её опередить.

– Мне просто повезло, - скромно улыбаясь, считает она.

Но одного везения мало. Настя готовилась к ответственным стартам, бегала на школьном стадионе. Хотя занятия бегом для человека с её диагнозом сказываются негативно на зрении. Но со спортом А.Поташева порывать не хочет, девушка мечтает о новых достижениях. Ей есть к чему стремиться. Подруга, с которой когда-то начинали вместе заниматься голболом, сейчас входит в сборную России по этому виду спорта.

Любовь БРИТВИНА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика