«Лыжня россии» объединила всю страну Печать E-mail
06.03.2016

Волнительные минуты перед стартом. В колонне лыжников, готовых выйти на дистанцию, около 550 участников.В Соколе, как и в других городах России, гонка стартовала 14 февраля ровно в полдень.

Это спортивное мероприятие в нашем районе проходило под руководством управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Сокольского района. Совместно с «Лыжнёй России-2016» в городе проходила и «ДОСААФовская лыжня-2016», разыгрывались её призы.

Очень многолюдно было в этот день в местной лыжной «мекке». На старт вышло около 550 человек, а если прибавить зрителей и болельщиков, что собрались 14 февраля на лыжном стадионе (ул.Водников), общая численность, пожалуй, приблизится к семистам.

Мягкая погода благоволила, звала прокатиться. Лыжники съезжались со всех концов города. Поучаствовать во всероссийской лыжной гонке приехали учащиеся Боровецкой школы и гости из Усть-Кубинского района.

Регистрация проводилась персонально каждого участника, и началась она в 10 часов утра, чтобы не нарушать объявленный ранее регламент.

Пройдя необходимые формальности, участники гонок обкатывали лыжи, знакомились с трассой.

Для самых юных участников - воспитанников дошкольных учреждений - была подготовлена 300-метровая дистанция вокруг лыжного стадиона. Остальных ждала дистанция в 2 км. В стартовом коридоре были нарезаны 13 лыжней. На всём протяжении основного маршрута были проложены две лыжни для «классики», а между ними подготовлена трасса для любителей конькового хода. Лед на Глушице к тому времени подтаял, пожелтел, напитанный влагой, и в местах пересечения речки для безопасности лыжников были сделаны снежные насыпи, по которым и была проложена трасса.

Лично поучаствовать в общей гонке не удавалось в силу профессиональных обязанностей, чтобы не лишиться возможности сделать фотоснимки, а приобщиться к прекрасному спортивному празднику очень хотелось, и свою 2-километровку автор этих строк прошла до начала коллективного забега. И теперь могла пообщаться с участниками.

Во всероссийской лыжной гонке изъявили желание участвовать и стар и мал, спортсмены и любители, дети, работники предприятий, учреждений.

Труженику тыла, ветерану спорта, участнику практически всех лыжных спортивных состязаний, постоянному призеру лыжных гонок на призы «Сокольской правды» Василию Федоровичу Соловьёву - 84 года. Он в 6-й раз участвует в «Лыжне России».

- Эта гонка мне больше всех нравится, - признаётся пенсионер. - Посмотрите, какие у всех радостные лица, какие улыбки! Всё так здорово!

Артёму Булочникову всего 4 года, не сказал, а показал он на пальчиках. Мальчик впервые принимал участие во всероссийской гонке. Приехал вместе с бабушкой Н.А. Орловой. У Надежды Александровны любовь к лыжам с детских лет. Передалась она и дочерям. Старшая Татьяна занималась в лыжной секции, выполнила в своё время нормативы первого юношеского разряда. А теперь бабушка приучает к спорту и внука.

Мини-семейные команды в этот день встречались буквально на каждом шагу. Елена Геннадьевна Копрова в третий раз участвует в гонках, а её сын Владислав дебютировал на «Лыжне России» в прошлом году.

- Мы любим активный отдых, - рассказывает о семейных увлечениях молодая женщина. - Катаемся на лыжах, коньках. Сын занимается в футбольной секции.

Коллеги, работники детских садов №№ 33 и 21: Ирина Ефимова, Юлия Омеличева, Елена Карамышева и Ольга Петухова - сплоченной командой ежегодно участвуют в гонках. Что же их сюда влечёт? Отвечают так же дружно и задорно:

- Ради собственного здоровья! Удовольствия! Приподнятого, хорошего настроения!

Среди участников встретила спортсменов общества инвалидов Сокольского района: Любовь Красикову, Дмитрия Фуряева и Александра Козлова, в спортивном стаже которого так много стартов в различных соревнованиях, что счет им потерян.

- Районный женсовет и депутатский корпус вместе выходят на лыжню! - шутят про себя председатель районного женсовета Валентина Морозова и народный избранник Светлана Фатеева. Улыбающиеся, веселые, в спортивных костюмах с номерами на груди, они уже готовы выйти на старт.

В едином строю спортсменов, любителей лыж и глава района Василий Зворыкин. Третий год подряд он участвует в гонках «Лыжня России». А как главу его, конечно, радует, что так много земляков решили принять участие во всероссийской акции.

Тем временем на стадионе шла активная фотосессия. Запечатлеть себя вместе с занятными деревянными фигурками, выполненными мастером-умельцем сокольчанином Евгением Богомоловым, собралась масса желающих. Среди них и гости с Усть-Кубинской школы.

- Нас 25 человек. Это дети, учителя, родители, - рассказывает учитель физкультуры Надежда Сорокина. - Наша школа участвует в «Лыжне России» с 2009 года. К сожалению, в Устье Кубенском эта акция не проводится. Приходилось ездить в Вологду, и вот уже три года становимся участниками всероссийской гонки в Соколе. «Лыжня России» - это прекрасный повод привлечения детей к занятиям лыжным спортом. Здесь человек получает самые положительные эмоции!

И вот участники гонки выстраиваются для парада в длинную колонну. Главный судья, отличник физической культуры и спорта, тренер высшей квалификационной категории Виктор Кондаков рапортует о готовности к проведению гонки главе Сокольского муниципального района Василию Зворыкину.

В своей приветственной речи глава района отметил:

- Всё больше и больше сокольчан участвуют в гонке «Лыжня России», всё больше людей занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. В этом году наши ветераны стали лучшими в областной спартакиаде пенсионеров. А наши спортсмены показывают хорошие результаты и занимают призовые места на соревнованиях различного уровня…

Участников лыжных гонок поздравил и глава города Александр Лемехов. Право поднять Флаг Российской Федерации предоставлено ветерану спорта Сокольского района Валентину Михайловичу Тетяеву.

Последние минуты до старта 34-й всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2016» и «ДОССАФовской лыжни-2016». Команда прозвучала, и первыми к финишу устремились самые маленькие - воспитанники детских садов. Вместе с ними, подбадривая своих сыночков и дочек, бежали вдоль трассы и родители.

Тем временем в стартовом коридоре выстраивались участники основного забега. Огромная колонна, море синих спортивных шапочек - атрибутов «Лыжни России-2016». Минуты ожидания, и вот первые ряды спортсменов рванули с места старта.

Пока одни участники еще проходили стартовый коридор, лидеры уже пересекли речку Глушицу, словно стрелы, выпущенные из лука, неслись они вперед. За несколько минут вереница лыжников растянулась почти на полтора километра.

Виктор Кондаков, как заправский диктор, комментировал ход гонки, выбрав местом своей импровизированной дикторской площадки высокий обрыв над речной поймой.

С первых метров лидерство захватил Сергей Новожилов (МЧС), бывший воспитанник детской спортивной школы, участник международных марафонов. Следом за ним шел учащийся детской спортивной школы Даниил Александров, двукратный серебряный призер области, бронзовый призер спринтерских гонок, чемпион города в своей возрастной группе.

На последнем километре молодость оказалась проворнее. Даниил опередил соперника и с каждым взмахом лыжных палок, с каждым накатом наращивал отрыв. Среди зрителей, что с обеих сторон окружили трассу, за юношу переживали мама и бабушка. Болельщики аплодисментами встретили на финише победителя.

В гонке участвовало немало сокольчан, чьи имена, благодаря спортивным успехам, хорошо известны землякам. В том числе абсолютная чемпионка области 2016 года среди девочек Алёна Мамонова, ставшая еще одним победителем этих гонок. Алёне и Даниилу были вручены главные призы - сертификаты на предоставление скидок при обучении вождению на курсах ДОСААФ.

К финишу подкатывали всё новые и новые лыжники. Люди финишировали с улыбками на лицах, со здоровым румянцем на щеках. Свой спортивный результат любой мог узнать, взглянув на установленное в створе финиша электронное табло.

А тем временем была уже готова гречневая каша с тушёнкой, горячий чай с сушками. К пунктам питания быстро выстроились длинные очереди. Повара кадетской школы Ольга Кузнецова и Марина Хебень сноровисто раскладывали по тарелкам порции каши, дымящейся притягивающим ароматом. Огонь в полевой кухне поддерживал офицер-воспитатель кадетской школы Александр Усов.

Чай, наливаемый тренером «Спорт-Центр-Сокол» Ольгой Лапиевой, расходился еще быстрее.

А тех, кто уже подкрепился, ждали различные конкурсы, игровые программы, подготовленные работниками «Культурного Центра» и РЦ «МИГ».

По окончании лыжной гонки состоялись награждение победителей и лотерея. В ней участвовали те, кому не достались фирменные спортивные шапочки. Счастливчики стали обладателями ценных призов, предоставленных спонсорами спортивного мероприятия.

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», участниками которой стали и сокольчане, превратилась в большой спортивный праздник и объединила всю страну.

Любовь БРИТВИНА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика