Покорители трассы Печать E-mail
14.03.2016

Старт марафону дан.Впервые в Соколе состоялась лыжная гонка «Марафон на Глушице».

23 февраля состоялся лыжный марафон на призы спортивного лыжного клуба «Вииторул» в честь 60-летия тренера Виктора Кондакова.

Марафон был организован по инициативе СЛК «Вииторул» и проводился в рамках 4-го этапа Кубка «Вологдамарафон». Дебютировав на сокольской земле, он стал рекордным по количеству участников. На старт марафона вышли 172 спорт-смена, преодолели его 154.

География участников гонки обширна: Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ярославская, Архангельская, Калужская области, Вологда, Череповец, Шексна, Тотьма, Кич.-Городок, Кириллов, Харовск, Верховажье, Кадуй, Сямжа и, конечно, Сокол.

- Это очень знаменательное событие не только для Сокола, но и для Вологодчины, - сказал Валерий Прыгов, организатор Кубка «Вологдамарафон». - Президент клуба «Вииторул» Николай Григорьев входит в оргкомитет Кубка. Именно клуб «Вииторул» является организатором этого этапа. Знаю, сколько сил сокольчане, в том числе Виктор Кондаков, вложили в создание и подготовку трассы.

К организации и проведению столь масштабного спортивного мероприятия подключилась администрация района, помощь оказали спонсоры. Большое количество людей было привлечено для проведения состязаний, для обслуживания спортсменов.

На торжественной церемонии открытия участников гонки приветствовали первый заместитель главы администрации Сокольского района Михаил Романов, глава города Сокола Александр Лемехов, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Надежда Хамитгалеева. Они поздравили мужчин с Днём защитника Отечества, пожелали всем участникам спортивных успехов на дистанции. Право поднять Государственный флаг и флаги союза «Вологдамарафон» и СЛК «Вииторул» было предоставлено юбиляру Виктору Кондакову и президенту клуба «Вииторул» Николаю Григорьеву.

На электронном табло пошёл обратный отсчет секунд перед стартом. Спортсмены выстраиваются в шеренги в стартовом коридоре, который был устроен внизу, у самой реки. Зрители, болельщики толпятся на склоне, издали наблюдая за последними приготовлениями. Спортсмены полны нетерпения. На гуляющем по речной долине ветру в легких комбинезонах зябко. «Десять, девять, восемь, семь, шесть…», - хором громко скандируют болельщики истекающие секунды обратного отсчета. Последних слов не слышно за шуршанием снега под полозьями лыж рванувшегося со старта длинного каравана спортсменов. За секунды колонна лыжников вытянулась на несколько сотен метров.

На первом же подъеме движение несколько застопорилось. Самые резвые первыми проскочили через это узкое горлышко. И вот уже лидеры снова спускаются по склону на равнину.

Здесь, в районе лыжного стадиона, трасса делает несколько петель с подъёмами и спусками. И только потом спокойно уходит вдаль, чтобы через пять километров вернуться и уйти на дополнительный круг около двух километров. Для зрителей - с высокого склона обзор прекрасный. Они могут видеть передвижения спортсменов сразу на различных участках трассы.

А для лыжников «Марафон на Глушице» оказался серьёзным испытанием. Равнинный характер дистанции создал определенные трудности. На коротких спусках спортсмены не успевали «отсидеться», есть такой в их речи сленг, чтобы передохнуть.

Приходилось постоянно работать, иначе тебя обойдут более прыткие. Общая длина трассы 7 км. Женщинам предстояло пройти свободным стилем 30 км, мужчинам - 50.

На первом же круге гонку возглавил сильнейший лыжник Вологодской области Дмитрий Шапаров (№ 5), за ним следовали Дмитрий Колесов (№ 10), Алексей Макалюкин (№ 1) из Рыбинска, № 8 - Алексей Турупаев (Вологда), № 4 - Александр Соловьёв (Рыбинск). Они ушли в отрыв от основной группы. Сокольчане Евгений Мамонов и Евгений Богомолов держались в первой двадцатке. Но главная борьба была еще впереди. Как говорят спортсмены, настоящий марафон начинается на последних километрах трассы.

На территории лыжного стадиона уже развернут пункт питания для спортсменов. Курагу, бананы, соленые огурцы, напитки и прочую снедь предлагали волонтеры. В этой роли выступали студенты Сокольского педагогического колледжа, воспитанники ДЮСШ, члены «Вииторул».

Питание во время марафона имеет очень большое значение. Важно подкрепляться после прохождения каждого круга, иначе спортсмен может оказаться в «яме». Неожиданно силы его покинут, тогда навалившаяся усталость начнет забивать мышцы молочной кислотой, в ногах появится страшная тяжесть, словно к ним привязаны 16-килограммовые гири.

Терпели все. Но когда мышцы от судороги сковывало, сводило в болезненный плотный комок, и ничто не помогало им снова стать эластичными, спортсменам приходилось прекращать гонку. Так случилось с одним из лидеров.

…Лыжники мотали круг за кругом. Приходилось обгонять тех, кто отстал на круг, а то и два. На стадионе все ждали окончания женской гонки. Всю дистанцию лидеры - Ольга Румянцева из Вологды и Оксана Яковлева из Тутаева Ярославской области - шли, не отпуская друг друга. И на последний круг они уходили друг за другом. Кто из них первой пересечет финишную прямую? В распределение мест вмешалась случайность. На последнем подъеме Оксана оторвалась от Ольги и впервые выиграла этап Кубка лыжных марафонов. Она показала лучшее время среди женщин на 30-километровой дистанции - 1 час 32 мин. 54 сек.

В интервью после финиша Оксана призналась, что это не первый её марафон, она проходила и более длинные дистанции. Эта гонка для 26-летней лыжницы, мастера спорта сложилась удачно, хотя «тяжеловато было, свежий снег «тупил», терялась скорость».

Ситуацию на дистанции осложнила погода. Спортсменам приходилось бороться с усиливающимся ветром и преодолевать снежные заряды, стеной встававшие на пути. Погода менялась несколько раз. То солнце, то ветер, то колючий снег. Но никто из 21 женщины, стартовавшей на 30-километровой дистанции, не сошёл.

А для Ангелины Маракасовой, единственной представительницы женского лыжного спорта Сокола, этот марафон был первым в её жизни. Тем более приятно, что сокольчанка стала бронзовым призером в своей возрастной группе!

Самая пожилая участница - вологжанка Галина Васильевна Гусева - уже покоряет третий марафон. Она представляла на гонке Вологодскую молочную академию, где долгие годы работала преподавателем.

- Как сложно ни приходилось на дистанции, никогда не сходила с трассы, - слова стойкой женщины, которой уже 73 года.

Лучшее время у женщин старше 60 лет показала Нина Чекалева - мать члена сборной России по лыжным гонкам Юлии Чекалевой. Нина Ивановна - мастер спорта по трем видам, серебряный призер Кубка мира мастеров по лыжным гонкам 1997 и 2001 годов среди спортсменов среднего и старшего возраста, победитель малых Олимпийских игр 2010 года среди ветеранов по биатлону. Такие знаменитые лыжницы выступали в тот день в Соколе!

В гонках участвовали другие именитые лыжники: президент союза марафонов «Лыжная Россия» (СМЛР) Сергей Емельянов (№ 33), за плечами которого 107 неповторяющихся марафонов! Лидером по количеству пройденных неповторяющихся марафонов - 111 - является Анатолий Кондратюк (№ 56). В Сокол он приехал с такой же гонки из Перми.

В начале марта Фёдору Конопелько из Москвы исполнится 73 года. В его книжечке участника СМЛР 97 различных печатей - своеобразная лыжная география страны, а всего он участвовал в 129 марафонах! Каждый раз он привозит домой какой-то сувенир – напоминание еще об одном уголке бескрайней России. Теперь в коллекции прибавились и сокольские сувениры.

Такие мастера лыжных марафонов участвовали в лыжной гонке в Соколе… А на финише уже встречали абсолютного победителя.

Лучшее время среди мужчин (2 часа 25 мин. 40 сек.) показал вологжанин Алексей Турупаев (№ 8). Ему скоро исполнится 33 года. В лыжном спорте Алексей с детских лет, участвовал в соревнованиях разного уровня. Еще дыхание не восстановилось, а спортсмен уже давал интервью.

- Сокол меня порадовал, - сказал он. - Очень приятно было бежать, когда тебя подбадривают по всей трассе, подгоняют. Первые круги мне дались тяжеловато, чувствовал, что не могу поддерживать тот темп, который диктовали лидеры. Потом пришло второе дыхание. Лучше пошли лыжи. На последнем круге догнал и обошел соперников.

Сокольчанин Василий Бабаурин после финиша долго прихрамывал: мышцы свело еще на трассе, терпел. Едва он пронесся мимо судей, фиксировавших время, его окружили родные, друзья, обнимали, поздравляли. Василий оказался первым из сокольчан, закончивших гонку, первым он стал и в своей возрастной группе. Не случайно перед стартом Василий изучал подробный прогноз погоды, его расчеты оказались верными. На первых кругах он отставал от лидирующей группы, а затем температура снега слегка снизилась, и лыжи покатили и принесли победу сокольчанину.

Каждому финишировавшему спортсмену вручались памятная медаль клуба «Вииторул» и сладкий приз - продукция Сухонского молочноконсервного комбината. Такой подарок участникам преподнес спонсор соревнований Николай и его дочь Галина Ляпины. В здании спортшколы лыжников ждало горячее питание, чай. Продукты предоставил К.Лощилов (магазин на ул.Советской, 117).

Награждение участников «Марафона на Глушице» проходило по 9 возрастным группам. Среди победителей и призеров гонки - представители Вологды, Череповца, Рыбинска, Тутаева, Кадуя, Кичменгского Городка и Сокола. Каждый из них получил медаль и грамоту СЛК «Вииторул». Василию Бабаурину вручен специальный приз администрации Сокольского района. Кубком юбиляра Виктор Кондаков отметил самого быстрого марафонца Алексея Турупаева. В номинации за волю к победе награды вручены Николаю Шахову (Сокол), Анастасии Венской (С.-Петербург).

На церемонии награждения президент Союза марафонов «Лыжная Россия» Сергей Емельянов отметил, что Вологодская область является одним из лидеров по количеству проводимых марафонов. Он поблагодарил за спортивный праздник и вручил грамоту и медаль Союза марафонов Николаю Едемскому (Харовск), удостоенному звания «Мастер Союза марафонов «Лыжная Россия». В начале марта именно в Харовске пройдет завершающий этап Кубка «Вологдамарафон».

Яркая по эмоциям, небывалая по значимости и накалу борьбы гонка. Таким запомнится «Марафон на Глушице». И как сказал Александр Лемехов: «Праздник спорта удался. Спасибо всем участникам и организаторам. Сокольчанам еще не доводилось видеть такого масштабного выступления сильнейших спортсменов из различных областей. Это была сложная, но прекрасная гонка! Лучший подарок юбиляру и всем нам».

А гости сетовали лишь на погоду, которая устроила настоящее испытание для спортсменов. «Была бы погода такая же, как организация, было бы совсем замечательно, - подметил Н.Пастухов из С.-Петербурга.

Любовь БРИТВИНА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика