Возрождая спортивные традиции Печать E-mail
21.03.2016

Чествование победительниц в гонке на дистанции 1 км свободным стилем.В Соколе прошли лыжные гонки на призы газеты «Пионерская правда».

На лыжном стадионе (ул.Водников) 27-28 февраля прошел региональный этап Всероссийских соревнований среди обучающихся образовательных организаций по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда».


Немного истории

«Пионерская правда» в детские годы бабушек и дедушек нынешних участников соревнований была их любимой газетой. С её страниц мальчишки и девчонки узнавали, да и сейчас могут узнать, о жизни и добрых делах своих сверстников.

Лыжные соревнования на призы «Пионерской правды» начали проводиться с 1950 года и были самыми массовыми среди школьников. На всех этапах их проведения, начиная со школьных и заканчивая республиканскими, в состязаниях принимали участие до 2,5-3 млн. детей. Именно эти соревнования дали путёвку в большой спорт таким всемирно известным ныне спортсменам, как Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Николай Зимятов и другие.

 

Возрождение гонок

С 1985 года лыжные гонки на призы газеты «Пионерская правда» не проводились. В 2008 году традиция была возрождена. Эти соревнования были внесены в единый календарь межрегиональных, всероссийских физкультурных и спортивных мероприятий субъектов и муниципальных образований Российской Федерации.

Но в Вологодской области эти соревнования в рамках региональных были организованы только в этом году.

- В таком формате эти соревнования после длительного перерыва на территории области проводятся впервые. По сути, возрождаем эти состязания. В них участвуют школьники 2002-2003 и 2004-2005 годов рождения, победители муниципальных этапов соревнований на призы газеты «Пионерская правда». Всероссийский финал пройдет в Первоуральске, - пояснила Татьяна Багулина, заместитель директора регионального Центра дополнительного образования Вологодской области.

Что особенно приятно, местом проведения регионального этапа был выбран Сокол. Это не случайно.

- Почему именно Соколу доверено право быть зачинателем? - поинтересовалась у судьи-информатора соревнований Александра Мешалкина.

- Здесь сформированы крепкие традиции лыжного спорта, созданы хорошие условия для проведения состязаний. Удобная логистика: в Сокол без проблем можно приехать из любого района, - считает Александр Сергеевич.

- Испытываю гордость за наш район, - поделилась начальник управления образования Елена Смирнова. - Это показатель, что в Соколе есть достойные лыжники и тренеры. Очень рада, что соревнования на призы газеты «Пионерская правда» возрождаются, потому что эта газета когда-то несла те идеи, которые в наше трудное время мы обязаны продолжать. Волнуюсь и переживаю за детей. Такие малюсенькие, а как красиво они уже идут на лыжах, как у них здорово всё получается!

В соревнованиях приняли участие юные лыжники из нескольких районов области: Верховажского, Вожегодского, Сямженского, Нюксенского, Тотемского, Харовского, а также городов Сокола и Вологды. Всего в соревнованиях участвовали ученики 17 школ области.

 

За право стать самыми быстрыми

Наш город был представлен лыжниками школ №№ 1, 3, 5, а также воспитанниками Вологодской областной кадетской школы-интерната имени Белозерского полка.

Спортивное мероприятие началось с парада его участников. Заместитель главы администрации Сокольского района Юлия Сиряева пожелала юным лыжникам спортивной удачи. Поддержать участников соревнований приехали начальник управления образования администрации Сокольского района Елена Смирнова и начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Надежда Хамитгалеева.

Право поднять Флаг Российской Федерации было предоставлено призеру первенства области, двукратному серебряному призеру «Кубка малыша-2016» сокольчанке Дарье Крыловой (шк. № 3) и бронзовому призеру Всероссийского финала «Пионерской правды» 2015 г., победителю «Кубка малыша-2016» Ярославу Сладкову (шк. № 6 г.Вологды).

«Пусть победит сильнейший!» - пожелал участникам главный судья соревнований, ветеран спорта и образования, отличник народного образования Валерий Киселёв.

В первый день лыжники соревновались в прохождении дистанций свободным стилем. Во второй день - классическим стилем.

Еще до начала соревнований среди команд выделялась сборная Вожегодского района. ДЮСШ носит имя двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анны Богалий-Титовец, которая поддерживает местных спортсменов. Настроены вожегодцы были серьезно и только на победу.

На первой же дистанции 1 км (девочки 2004-2005 г. р.) свободным стилем весь пьедестал заняли вожегодские спортсменки. Одна из них, Дана Шевелёва, победу праздновала и во второй день, она была первой на дистанции 1 км в «классике».

Сокольчанка Лиза Тимошичева в «классике» уступила победительнице всего 7 секунд и поднялась на вторую ступеньку пьедестала. На той же дистанции свободным стилем Лиза показала 6-й результат. Еще одна сокольчанка Маша Митичева была шестой в «классике». Обе сокольчанки, ученицы школы № 3, получили право участвовать в «цветочной церемонии», где лучшим 6 спортсменам вместо цветов вручались сувениры.

На дистанции 2  км свободным стилем у девочек лучшее время среди сокольчанок показала Алиса Малашина, одну секунду она уступила бронзовому призеру, сопернице из Вожегодского района. Шестой результат - у Анны Шумиловой (обе девочки из школы № 1).

На дистанции 2 км (свободный стиль и «классика)» лучшее время показал сокольчанин Артём Скалкин (школа № 1). Всего одну секунду уступил серебряному призёру на классической дистанции бронзовый призер гонок Сергей Хохлов (школа № 5).

На дистанции 3 км свободным стилем победу праздновали спортсмены из Вологды, лучший результат среди сокольских лыжников – 8 место у Егора Шабанова (шк. № 3). Всего на старт в этой дисциплине вышли 47 спортсменов.

В «классике» на той дистанции опять сильнейшими были вологжане. Лучший из сокольчан Даниил Новожилов (шк. № 1) занял 9 место из 37 лыжников.

Всего на классических дистанциях участвовали 114 спортсменов и 140 - на дистанциях свободного стиля.

По сумме очков за два дня команда девочек школы № 3 заняла третье призовое место из 5 команд-участниц. В командном зачете лыжницы школы № 1 были четвертыми. В обеих этих группах победу одержали команды из Вожеги. У мальчиков 2002 – 2003  г. р. команда школы № 3 заняла пятое место. Среди команд мальчиков 2004 - 2005  г. р. лыжники школы № 5 стали шестыми из 10 команд.

Призеры соревнований были награждены дипломами и медалями департамента образования Вологодской области. Командам-победительницам вручены кубки и дипломы департамента образования.

Любовь БРИТВИНА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика