Только сильным покоряется помост Печать E-mail
08.04.2016

Д.Шетохин. Автор фото Е.Сурогина.Многие из нас на вопрос: «Что для вас спорт?», не задумываясь, ответят: «Смотреть трансляции по телевидению. Болеть за любимую команду, спортсмена». Но есть и такие, кто скажет: «Вести здоровый образ жизни. Кататься на лыжах, заниматься оздоровительной гимнастикой, играть в футбол...».

К счастью, в Соколе возможностей для занятий спортом очень много. Работают различные секции. Есть и такие серьезные виды, как тяжёлая атлетика и пауэрлифтинг. О них наш рассказ.

Сегодня секцией пауэрлифтинга руководит тренер-преподаватель ДЮСШ № 1 «Сухона» и «Спорт-Центр-Сокол» Дмитрий Владимирович Шетохин.

- Родился в Соколе, окончил школу № 6, - рассказывает Дмитрий. - В подростковом возрасте, как многие, увлекался боксом, лыжами, футболом, вольной борьбой, тяжёлой атлетикой.

- Когда серьёзно стал заниматься спортом?

- После восьмого класса, в секции тяжёлой атлетики (тренер Николай Константинович Богатырёв), которая тогда базировалась на лодочной станции. Занимались классическим двоеборьем – рывок и толчок штанги. Секцию в те годы посещали многие (от 12 лет и старше). Могу вспомнить мастеров спорта Николая Порошина, Алексея Малюкова, Леонида Баранова, кандидата в мастера спорта по гиревому спорту Владимира Федоровцева, которые давали пример для подражания.

Сам Дмитрий еще до армии за два года занятий выполнил первый спортивный разряд и стал чемпионом Вологодской области по тяжёлой атлетике (старшие юноши).

Чемпионский результат был таков: при собственном весе 58 кг он в рывке взял 72,5 кг, а в толчке – 100 кг.

Такие впечатляющие показатели были достигнуты только за счёт упорства и работы над собой. Почти каждые три месяца выезжали на соревнования.

К тому же было на кого равняться. На тот момент наш город уже мог похвастать десятью мастерами спорта по тяжёлой атлетике. Особо следует выделить одного из самых знаменитых сокольских тяжелоатлетов Евгения Фёдоровича Крикуна, мастера спорта международного класса СССР по гиревому спорту, председателя областной федерации армспорта. На его счету 59 рекордов Вологодской области, два рекорда СССР и четыре России, он - серебряный призёр чемпионата мира 1994 года в рывке, семикратный призёр чемпионатов СССР, трехкратный чемпион России в рывке и призёр в сумме двоеборья. Полный список его наград перечислять долго.

В армии, несмотря на то, что служил Дмитрий Шетохин в артиллерии водителем (Тула 50), занятия спортом не забросил. Выполнил первый разряд по гиревому спорту в весовой категории до 70 кг.

- Вернувшись домой в 1989 году, я был неприятно удивлен, - продолжил он. – Секция тяжёлой атлетики была закрыта.

На смену ей пришёл пауэрлифтинг. Он включает в себя три упражнения: приседание со штангой на спине; жим штанги лёжа; тяга штанги.

Так через год после службы я по предложению Виктора Николаевича Яганова (руководитель секции баскетбола) пришёл работать на базу ФОК «Сокол» (микрорайон ЛДК) тренером по пауэрлифтингу, где и продолжаю трудиться уже 26-й год. Желающих заниматься было много, первый набор составил порядка 30-ти человек.

Дмитрий Владимирович не переставал совершенствовать своё мастерство. Окончил Вологодский педагогический университет, получил высшую тренерскую категорию. В Белозерске и Череповце дважды становился чемпионом Вологодской области, стал кандидатом в мастера спорта.

Вскоре появились результаты и у учеников: Михаил Молчанов (чемпион открытого первенства города Вологды), Сергей Крылов (кандидат в мастера спорта), Дмитрий Прохоров (первый разряд), Сергей Лобанов (первый разряд), Артём Попов, Дмитрий Рожков (второй разряд).

С 2005 года в Соколе начали культивироваться два новых вида: гиревой спорт и армрестлинг (в просторечии - борьба на руках). В первом хороших результатов достигли: Евгений Сибрёнков, Андрей Коузов, Дмитрий Рожков (все чемпионы Вологодской области), Александр Комаров (двукратный чемпион Вологодской области), Александр Котенков, Сергей Хоботов, Дмитрий Прохоров (первый разряд). Выезжали на соревнования в Вологду, Череповец, Грязовец, Белозерск, Кириллов, Устье Кубенское. Сейчас гиревой спорт и армрестлинг в Соколе практически не развиваются.

- Наш вид спорта не только для избранных, накачанных, взрослых мужчин, - отметил опытный тренер. - Заниматься может любой, независимо от объема мускул и физической силы. Начинать следует лет с 12-ти. Главное - систематические посещения тренировок. Их планомерность. Начинать с небольших весов, с наработки техники, постепенно повышая результаты и, конечно, под наблюдением опытного тренера.

Очень хорошие результаты по гиревому спорту показывали ребята из Вологодской областной кадетской школы-интерната им. Белозерского полка, которых также тренировал Дмитрий Шетохин.

Упорство - главная черта тяжелоатлета! Результат не придёт сразу - об этом надо помнить всегда, если хочешь чего-то достичь. С другой стороны, есть альтернатива – аэробика, фитнес, атлетическая гимнастика.

Отдельно следует выделить ещё одно направление работы Дмитрия Владимировича - занятия армрестлингом с людьми с ограниченными возможностями здоровья. И здесь есть чем похвастать. К примеру, в 2006 году сокольчанка Олеся Зигрюк на международном турнире среди инвалидов в Москве стала бронзовым призёром, а на следующий год завоевала уже серебряную медаль. В итоге Олеся стала кандидатом в мастера спорта. В 2009 году на этом же турнире Валентин Северов в финальном поединке уступил только чемпиону мира в этой дисциплине и встал на вторую ступень пьедестала, также став кандидатом в мастера спорта.

В то же время, по приглашению руководителя общества инвалидов Галины Александровны Старыгиной, набрал группу женщин для занятий дыхательной гимнастикой. Была такая группа и в обществе слепых.

Двери для людей с ограниченными возможностями в секцию всегда открыты.

- Какая работа ведётся на сегодняшний день в направлении развития пауэрлифтинга в нашем городе? Каковы её результаты? С какими проблемами приходится сталкиваться? – задаю сразу несколько вопросов.

- Пауэрлифтинг - молодой вид спорта. Первая самостоятельная федерация была образована в 1990 году. Два года назад был образован «Союз пауэрлифтёров России».

Что касается нас, в собственном соку стараемся не вариться, выезжаем на соревнования 2-3 раза в год, плюс к этому проводим местные турниры. Налажено взаимодействие с областной федерацией пауэрлифтинга (президент Сергей Сергеевич Длужневский). С 2010 года выступали на таких турнирах Северо-Запада России, в Кубке России, в Чемпионате России, в Чемпионате Восточной Европы, в Чемпионате Евразии. В командном первенстве Кубка России сокольчане заняли почётное третье место.

Горжусь тем, что мой воспитанник Дмитрий Рожков является победителем всех вышеперечисленных соревнований, мастер спорта по становой тяге. В эту плеяду молодых ребят входят Артём Попов (чемпион России, мастер спорта по становой тяге), Андрей Ганичев (кандидат в мастера спорта по становой тяге), Михаил Молчанов (кандидат в мастера спорта по жиму штанги лёжа), Артём Симанов (первый спортивный разряд, чемпион кубка России по жиму штанги лёжа), Александр Котенков (чемпион кубка России по становой тяге, кандидат в мастера спорта). Учащиеся школы № 5 Артём Маринов (чемпион России, чемпион кубка России по становой тяге (первый спортивный разряд)), Денис Букаранов (серебряный призёр чемпионата России и кубка России по становой тяге), Анна Борисова (чемпионка мастерского турнира по пауэрлифтингу, кандидат в мастера спорта по становой тяге).

За эти годы Дмитрий Шетохин подготовил двух мастеров спорта, 8 кандидатов в мастера спорта и 15 перворазрядников по пауэрлифтингу, гиревому спорту и армрестлингу.

На лицо преемственность поколений. Мой воспитанник Андрей Ганичев, кандидат в мастера спорта, учиться на втором курсе в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта (Санкт-Петербург) на тренера-преподавателя по пауэрлифтингу. Есть кому продолжить начатое дело развития этого вида спорта в Соколе.

Что касается проблем, они у многих руководителей секций одинаковы. Главная - недостаток инвентаря, который во многом устарел, малое помещение для полноценных занятий и коммерческая основа большинства турниров (выезжать на соревнования приходится за свой счёт). Для наших занятий особых «изысков» не требуется – штанга, скамейка для жима и стойки для приседаний, но и это время от времени нужно обновлять и дополнять.

Сегодня Дмитрий Владимирович продолжает тренировать. Занятия в трех группах (младшие, старшие юноши и мужчины) проводятся регулярно. Занятия начинаются с первого сентября. Начальная подготовка – три раза в неделю, самые опытные совершенствуют своё мастерство пять раз в неделю.

В мае в Вологде пройдёт первенство Северо-Запада России по пауэрлифтингу, в котором наша команда под руководством Дмитрия Владимировича традиционно примет участие. Пожелаем им успеха!

А.КОНАСОВ



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика