В интеллектуальном бою Печать E-mail
15.05.2016

Основной состав шахматного клуба и участников блицтурнира «Белая ладья».Блицтурнир по шахматам на призы газеты «Сокольская правда» был рожден много лет назад, а именно в 1975 году, в стенах нашей редакции.

Тогда большинство журналистов увлекались этим видом спорта. В обеденный перерыв разгорались нешуточные бои на шахматной доске. Ветераны вспоминают, что признанным лидером был Алфей Шабанов. В его кабинете всегда было шумно. Увлечённые шахматами мужчины всегда толпились там над «полем битвы». Даже известный писатель Александр Романов, заглянув к друзьям в редакцию в ожидании автобуса до родной деревни Петряево, стремился сыграть партейку-другую с Алфеем Ивановичем. Редакторы смотрели на это увлечение спокойно, потому что работе шахматные баталии не мешали. Но нельзя же было «запирать» жажду игры в четырёх стенах, вот и вышел турнир на городскую арену.

Один из аксакалов шахматных баталий на призы газеты «Сокольская правда» Рудольф Николаевич Фуряев, который увлечён этой игрой ещё с 9 лет, нашёл у себя грамоту, датированную 29 мая 1976 года. Тогда он занял второе место. Да, не раз перворазрядник Фуряев портил гладкую игру товарищам, был и лидером, но уже в городских соревнованиях. Конечно, мы тут же нашли маленький отчёт с блицтурнира 1976 года в пожелтевшей от времени подшивке газет. После предварительной игры в финале тогда боролись 13 участников. Удачно стартовали Ю.Хайдуков, С.Афоничев, С.Серов, В.Завьялов. Зато, как указано в газете, начавший с двух нулей Р.Фуряев бурно финишировал, заняв второе место. Первым тогда стал журналист А.Шабанов, а третьим школьник Н.Смирнов.

К сожалению, история этого замечательного интеллектуального турнира пока не собрана, поэтому любые воспоминания наших читателей мы с удовольствием запишем.

В какой-то период турнир на призы газеты «Сокольская правда» перестали проводить. Однако в 2008 году было принято решение вернуть «Белую ладью» шахматистам. Первыми в современной истории за доски сели Тихомиров, Сохарев, Митичев, Проничев, Прохоров, Мурадов, Сорокин, Беляев, Фуряев, Курапов и Гомулин. Большинство из них за прошедшие 8 лет остались преданными турниру и каждый год спорят за победу. В 2009 году в игру вступил Сергей Коновалов из Кадникова и сразу ворвался в тройку призёров со вторым результатом, а уже в следующем году стал победителем.

В 2010 году в блицтурнире впервые принял участие мальчик. Юному вологжанину Матвею Теплову, который приехал на игру с дедушкой Владимиром Тепловым из д.Пятино, пришлось играть со взрослыми, и это у него неплохо получилось. Однако уже через два года дети заняли места за игровыми столами, и с тех пор с каждым годом юных шахматистов становится всё больше.

В 2011 году взрослых лидеров потеснил гроссмейстер, кандидат в мастера спорта Владимир Напалков. Сейчас он живёт в Вологде, но многие его помнят как руководителя шахматного клуба на Сокольском стадионе (после него любители этой игры занимались у Валентина Карпуничева, Сергея Афоничева и Николая Сушинова). К слову сказать, Владимир Напалков в этом блицтурнире не отдавал позиции победителя и в 2012-ом, и в 2013 годах.

В тройку лидеров в это время попадали кандидаты в мастера спорта С.Сохарев, С.Беляев, С.Митичев, перворазрядники Н.Сорокин, С.Изотков, А.Мамонов и шахматисты, имеющие 2-й разряд, Н.Мурадов и С.Смирнов.

Неизменным судьёй турнира «Белая ладья» на призы газеты «Сокольская правда» с 2008 года является кандидат в мастера спорта Игорь Тихомиров. В своё время его учителем был Георгий Иванович Жарков. А шахматный клуб находился в здании профкома Сухонского комбината. Самыми интригующими, считает Игорь Викторинович, были городские командные соревнования по шахматам, где участвовали представители почти всех предприятий. Сейчас в планах И.Тихомирова возродить этот турнир, тем более что в последнее время интерес к этой игре вновь возрастает.

 

* * *

Наверное, дольше всех среди детей в турнире участвует Дмитрий Серов (школа № 1). Играть его научил папа, и вот уже четвёртый раз Дима - участник соревнований. В этот раз он стал обладателем бронзовой медали в группе участников 5-11 классов. Отметим, что Дима уже имеет третий разряд.

Отличные результаты за шахматной доской показывает и ещё один обладатель третьего разряда - десятиклассник Никита Устюжин (школа № 1). Он занимается шахматами пять лет. В этом году занял второе место, уступив первенство Даниилу Тарасову (школа № 9). Даниил приехал из Донецка, где посещал шахматную секцию. А лучший результат против призёров показал Тимур Воробьёв (школа № 10).

В первый раз на соревнования пришёл Даниил Белов (школа № 9). Его наставниками являются мама и бабушка. Кстати, бабушка, Валентина Зуева, недавно была в составе сокольской команды, ставшей победителем соревнований во II областном шахматном турнире пенсионеров и ветеранов Вологодской области.

Впервые по совету тренера Николая Сорокина участвовал в турнире и шестиклассник Иван Бакичев (школа № 3). Дома шахматные баталии он устраивает с дедушкой, Дмитрием Вячеславовичем Бакичевым. Ваня пообещал, что в следующий раз постарается привезти его из Кадникова на турнир.

А в этом году Кадников представлял 24-летний Семён Смирнов. Среди взрослых он самый молодой участник. Ему уже приходилось пробовать свои силы в «Белой ладье», поэтому за шахматной доской чувствовал себя уверенно и почти без поражений дошёл до третьего места. Сейчас основным его партнёром по шахматам является компьютер, и, как видим, опыт такой игры даёт хорошие результаты, уступая живому соперничеству, пожалуй, только в эмоциональном плане и в общении. По очкам Семёна обошли Николай Мурадов, занявший второе место, и Александр Мамонов, который стал победителем блицтурнира на призы газеты «Сокольская правда». Лучший результат против призёров показал Сергей Сохарев.

Светлана Танцева учится в пятом классе школы № 2. Играет в шахматы первый год. Она оказалась единственной девочкой в возрастной категории 5-11 классов и самой младшей.

- Мне страшно! - говорила Света, когда в игру с ней вступали мальчишки старше её на 2-3 года. Но дома её постоянным соперником, не считая сестру Соню, является папа, которого удавалось несколько раз победить. Поэтому новая партия быстро увлекала девочку, и страх пропадал.

Среди учащихся 1-4 классов не было равных двум братьям Савелию и Степану Обриште, которые заняли 1 и 2 места. И это не первые их медали на этом турнире. Конкуренцию им составил первоклассник Ярослав Сурогин, который ещё в прошлом году поставил себе цель войти в тройку лидеров, и это у него получилось. Лучший результат против призёров показала Елизавета Кияткина. Это единственная девочка, которая серьёзно тренируется вместе с мальчиками у И.Тихомирова. Награды за участие получили Руслан Сыроваткин, Ян Афанасьев, Владимир Ламенков, Виталий Лебедев и Роман Тарасов. Рома также отмечен как самый юный участник турнира. А самым старшим шахматистом стал Альберт Алексеевич Агафонов, который в июле следующего года отметит 80-летний юбилей.

Во время рабочего визита к играющим заглянули глава города Вологды Евгений Шулепов и глава Сокольского района Василий Зворыкин. Главный судья соревнований Игорь Тихомиров рассказал им о блицтурнире на призы газеты «Сокольская правда», познакомил с правилами и традициями состязаний, работой секции. Количество соревнующихся порадовало обоих руководителей, они пожелали всем достойной игры. Игорь Викторинович отметил, что клуб работает в помещении РЦ «МИГ», директор которого Ольга Миронова всегда идёт навстречу.

Участники между тем продолжали просчитывать ходы и жать кнопку контрольных часов - отвлекаться было нельзя. Мысль била ключом у Николая Сорокина, Валерьяна Проничева, Алексея Танцева, Сергея Конькова, Сергея Митичева, Сергея Зуева, Виктора Прохорова, Рудольфа Фуряева, Сергея Беляева...

Впервые в блицтурнире на призы газеты «Сокольская правда» играл Геннадий Колобов.

- Очень здорово, что есть мужчины, которые не засиживаются дома, а стремятся к общению и к игре с профессионалами. Пусть нет красивых побед, но зато есть увлечение, позволяющее держать память и мысли в порядке, - рассказывает И.Тихомиров об игроке. - А Геннадию Ивановичу через два года 80 лет. В нашем клубе несколько шахматистов солидного возраста. И молодым у них ещё можно поучиться прогнозировать события, просчитывать варианты и исходы, принимать быстрые решения. Это о многом говорит!

Закончив свою партию, шахматисты с интересом наблюдали за игрой товарищей, рассматривая на досках тайные комбинации и возможные ходы. Причём, так делали не только взрослые, но и юные участники. Детям, однако, было труднее сдерживать свои догадки, и они норовили что-то подсказать, но зоркий взгляд судьи осекал их порыв. Четыре часа игры, кажется, не утомили игроков, потому что некоторые остались после турнира, вновь сев за шахматные доски. Такая сила притяжения!

 

* * *

Комплекты медалей в трёх возрастных группах разыграны! Победители получили заслуженные награды! Ждём всех в следующем году на традиционный шахматный батл от «Сокольской правды»!

Евгения СУРОГИНА 

(Фото победителей опубликовано в №31 от 22 апреля).



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика