Единой командой: опыт школы № 5 Печать E-mail
09.10.2016

Баскетболистки школы с тренером В.Ягановым.В областной государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Вологодской области на 2014­2020 годы» к числу приоритетных направлений развития физической культуры и спорта отнесены развитие физкультуры и спорта различных категорий и групп населения , а также пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

Школа № 5 ­ единственная в микрорайоне «Солдека». За последние годы в образовательном учреждении возросло число обучающихся. Сейчас в школе насчитывается более 880 учеников.

 Построена она в самом центре микрорайона. Вот почему школьный стадион и расположенные на нём спортивные сооружения привлекают и детей, и взрослых.

Четыре года назад в спортивной районной спартакиаде школьников пятая школа занимала четвертое место, уступая первой, третьей и девятой. Тогда на должность директора школы был назначен Эдуард Валериевич Киселёв, сам по специальности ­ учитель физической культуры. В то же время в школу вернулись ещё два учителя по этому предмету: Николай Иннокентьевич Бритвин, Виктор Николаевич Яганов. Анна Сергеевна Глебова уже работала здесь. У преподавателей немалый опыт работы с детьми и большая увлеченность своим делом.

Эта команда единомышленников начала поднимать в школе физическую культуру на новый уровень.

­ Имея такой педагогический потенциал и столько занимающихся в различных секциях способных детей, мы понимали: надо двигаться вперед, добиваться более высоких результатов, ­ рассказывает Э.Киселёв. ­ Что такое спартакиада школьников? Это цикл соревнований по различным видам спорта, которые культивируются в районе. Этапы спартакиады расписаны на целый учебный год. И важно принять уверенное участие в каждом. Здесь главное – командный настрой, понимание ответственности, что каждый приносит очки в общую копилку. И наши ребята почувствовали, что они представляют школу, что они являются командой.

В позапрошлом году мы вышли на второе место, набрав одинаковое количество очков с третьей школой. А в прошедшем учебном году уже наступали на пятки школе № 1, разрыв составил всего два очка.

Конечно, помогает подготовка, которую дети получают, занимаясь в секциях на ФОЦ «Сокол» и в других спортивных учреждениях. Но надо отдать должное нашим учителям физического воспитания, которые стараются вложить как можно больше в учеников на уроках и во внеурочной деятельности. Команды по баскетболу, волейболу готовим собственными силами. Успешное выступление в соревнованиях «Снежинка» среди учащихся начальных классов и «Старты надежд» ­ тоже заслуга учителей, подготовивших детей. Пусть звёзд не хватаем, но у нас дружная команда, дружный коллектив, и общий результат в районной спартакиаде ­ второе место.

«Звездочки», которыми гордимся, ставим в пример другим учащимся. Выпускница этого года Анастасия Поташева ­ чемпионка второй всероссийской летней спартакиады инвалидов 2015 года на дистанции 200 метров, бронзовый призёр спартакиады на дистанции 400 м. Ныне учится в Москве. Семиклассница Анна Хоботова ­ чемпионка области по лыжным гонкам и летнему биатлону. Максим Веселов ­ член сборной области по волейболу, участник чемпионата России. Десятиклассница Анна Борисова ­ кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Семиклассник Кирилл Романов ­ чемпион области по боксу. Ещё одна выпускница школы, чемпионка области по спортивному туризму, бронзовый призер Кубка России ­ Елена Беляева. Всех титулов её не перечислить. Сейчас Лена ­ студентка­заочница Санкт­Петербургского университета физкультуры и спорта имени Лесгафта. Она вернулась в родную школу, но в новом качестве как педагог дополнительного образования Дома детского творчества. Недавно девушка в составе сборной представляла Вологодскую область на всероссийском туристском слете работников образования, который проходил в Подмосковье. Вологжане выступили довольно успешно, на этапе «Техника спортивного туризма» заняли 6­е место из 40 команд­участниц. В достигнутом результате есть частица усилий и нашей землячки.

Школа объединяет любителей спорта микрорайона. Уже который год в лыжных соревнованиях на призы газеты «Сокольская правда» одной командой выступают учащиеся, учителя, родители учеников, бывшие выпускники школы.

­ Мы идем в первой группе вместе с такими коллективами, как Сухонский КБК, Сокольский ЦБК, Сокольский ДОК. Соперники серьёзные, ­ признаёт Эдуард Валериевич. ­ В юбилейный год проведения соревнований наша команда заняла 1 место, в прошлом году спустились на второе, а в нынешнем снова одержали победу в своей группе.

­ Какие интересные формы используете?

­ Возобновили проведение школьной спортивной спартакиады среди классов по параллелям. Своя спартакиада проводится и среди начальных классов. В школе разработана программа внеурочной деятельности для учеников 1­4 классов «Кладовая подвижных игр».

В прошлый год открыли группу здоровья для учителей и их семей, они занимались по системе «пилатес» в кабинете ЛФК. В этом году организовали ещё одну группу здоровья для взрослых и детей, где приоритет отдан занятиям волейболом. Школьный спортзал занят 12 часов в сутки.

Не пустует и школьный стадион. Здесь проводятся уроки, тренировки, вечерами занимаются любители скандинавской ходьбы. Мальчишки и взрослые играют в футбол. Среди местных подростков, молодёжи очень распространенным стало новое увлечение ­ воркаут.

Школа могла существенно расширить спортивную базу и увеличить число занимающихся, если бы решить вопрос по недостроенному объекту, который находится на территории. Предполагалось, что здесь будет бассейн. Необходимо установить собственность на это сооружение. Если объект перейдет в собственность школы, то там можно устроить тренажерный зал, лыжную базу, игровой и гимнастический залы. Площадей достаточно! – рассуждал Эдуард Валериевич.

­ Несколько лет назад рядом со школой силами энтузиастов, фанатов хоккея был сооружен корт, сделано освещение. Можно поподробнее узнать о работе корта?

­ Здесь проводят тренировки детская и взрослая команды по хоккею. Люди приезжают заниматься со всего города. Проводятся товарищеские матчи с командами Вологды, Устья. В свободное от тренировок и заливки льда время могут покататься и дети, и взрослые. Занимается с хоккеистами Сергей Авенирович Смирнов, фанат своего дела. Выпускники школы, которые в детские годы тренировались здесь, сейчас играют на Первенстве области. Технические вопросы содержания катка школа берет на себя, это коммунальные услуги за освещение, воду. Заливку и чистку снега проводят хоккеисты. Большое спасибо тем энтузиастам, которые корт содержат! Школа по договоренности предоставляет хоккейной секции помещение. Сами хоккеисты сделали там раздевалки. Оборудованы душевые, туалеты.

Но есть проблемы. Надо объяснить людям, что заливка льда имеет свои тонкости. К примеру, мужчины в обеденный перерыв приезжают заливать корт, чтобы подготовить площадку к вечерней тренировке. Лед еще «не встал», а подростки выезжают на каток, чего делать нельзя.

Другая проблема – низкая культура поведения. Надо уяснить каждому: если ты пришел на спортивную площадку, ты не должен там пить пиво и бить бутылки о перекладину или о шведскую стенку, не думая о том, что кто­то порежется об эти осколки. Порой подростки, молодежь приходят на каток не кататься, а потусоваться. От нечего делать ковыряют лёд, едят семечки, разбрасывая повсюду шелуху, которая представляет опасность во время катания. Культуру поведения надо воспитывать! Делать это с малолетства, чем и занимаются наши учителя, не случайно предмет называется физическая КУЛЬТУРА.

­ Хотелось бы узнать, что в планах?

­ Разработан проект школьного спортивного клуба с рабочим названием «Старт». Это новая форма по пропаганде физкультуры и спорта, нацеленная на привлечение детей, родителей, жителей микрорайона к занятиям физкультурой и спортом. Среди форм работы, которые намерены использовать в деятельности клуба, такие, как семейные спортивные, туристские фестивали, спортивный праздник микрорайона и другие. Школа должна стать центром спортивной жизни. А мы, педагоги, приложим к этому все силы.

Любовь БРИТВИНА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика