Мастера 64-х клеток Печать E-mail
18.04.2017

С.Сохарев (3 место), С.Изотков (1 место) и А.Мамонов (2 место).Состоялся блицтурнир по шахматам на призы газеты «Сокольская правда», собравший 5 возрастных подгрупп игроков.

Впервые организаторам пришлось увеличивать количество возрастных подгрупп, прибавляя к трём имеющимся ещё две. Блиц-турнир на призы газеты «Сокольская правда» посетило значительно больше участников, чем зарегистрировались заранее.

С уверенностью можно сказать, что взрослым шахматистам растёт достойная смена! Ребята показывали прекрасные результаты, чувствуется прогрессивность нового поколения. Едва хватило шахматных досок всем желающим сесть за игровые столы. Даже малыши включились в упорную борьбу. Самым юным оказался шестилетний Ярослав Юнаковский из детского сада № 10, он стал и самым успешным. За второй и третий результат награждены Илья Кондаков из детского сада № 17 и Кирилл Тихомиров из детского сада № 5. Получая дипломы, мальчики уверенно сказали, что в своей семье играют лучше всех!

Самая упорная борьба, пожалуй, была среди детей 1-4-х классов. Дольше всех они боролись за лидерство, преодолев два полуфинала. В итоге первое место досталось третьекласснику Степану Обриште (школа № 2), немного ему уступил первоклассник Кирилл Фёдоров, приехавший из Кадуя. Замкнул тройку призёров ученик 1 класса Арсений Киселёв (школа № 5).

За отдельным столом собрались ребята 5-6-х классов. В этой возрастной категории лучшими стали Савелий Обриште (школа № 2), Александр Постников (школа № 5) и Иван Пугачёв (школа № 3), которые заняли 1, 2, 3 места соответственно.

Среди старшеклассников «золото» досталось Никите Устюжину, «серебро» - Дмитрию Серову и «бронза» - Вячеславу Арутюняну (все из школы № 1).

Отметим, что соперницами мальчиков за игровыми столами были и девочки. Это Елизавета Кияткина (3 класс, школа № 9), Ирина Яценюк (5 класс, школа № 3) и Лидия Климова (3 класс, школа № 5).

К взрослым шахматистам прибавились коллеги из Харовска. Были и новички, которые испытали на себе серьёзный подход сокольчан к игре. Например, впервые принял участие в этом блицтурнире заместитель начальника Исправительной колонии №4 Виктор Сорокин. Вырвать победу не удалось, но сыграл он очень неплохо, выразив желание поучаствовать в соревнованиях и в следующем году.

Итак, кто же стал победителем в этот раз? 14 из 15-ти очков набрал Сергей Изотков. Ему немного уступили Александр Мамонов и Сергей Сохарев.

Самыми старшими шахматистами стали Геннадий Колобов и Валериан Проничев, которым далеко за 70 лет, но они с удовольствием продолжают играть.

 

Прошедший год ознаменовался очень многими для каждого из нас и страны событиями – семейными, экономическими, политическими, в том числе и спортивными. Одно из последних – чемпионат мира в борьбе за шахматную корону.

За этим событием следили очень многие, в том числе и члены сокольской шахматной секции под руководством кандидата в мастера спорта Игоря Тихомирова. Об этом и не только наш с ним разговор.

- Игорь Викторинович, какие остались впечатления от матча Карлсен - Карякин?

- Первое. Высокий уровень игры. Второе. Карякин, несмотря на итоговый проигрыш, выглядел отнюдь не слабее Карлсена. Один из примеров, после поражения (8-я партия) Карлсен демонстративно покинул пресс-конференцию, не дожидаясь своего оппонента, а это очень грубое нарушение правил соревнований, карающееся штрафными санкциями. Значит, действующий чемпион мира нервничал. Третье. Не надо забывать, что всё решалось только в рапиде, где сказался опыт Магнуса.

- А что вы скажете про своих воспитанников?

- На сегодня в нашей секции занимается порядка 20 взрослых и около 15 детей. Цифра приблизительна – кто-то приходит, кто-то уходит. Занятия посещают и шашисты.

- Назовите самых сильных и самых перспективных из них.

- Среди взрослых – Сергей Сохарев (кандидат в мастера спорта), Александр Мамонов (первый разряд), Сергей Митичев (кандидат в мастера спорта), Сергей Беляев (кандидат в мастера спорта), очень надеюсь, что он вскоре вернётся в наши ряды. Среди прогрессирующих назову Виктора Прохорова. В ветеранской когорте у нас Валерьян Васильевич Проничев, Рудольф Николаевич Фуряев, Альберт Сергеевич Агафонов, Николай Васильевич Курапов. Последним трём из них в этом году исполняется по 80 лет.

- Какими соревнованиями отметился год 2016-й для сокольских шахматистов, и каковы их результаты?

- Их было очень много, как местного, так и общероссийского масштаба. Чемпионат города по классическим шахматам: первое место занял я; второе, третье между собой поделили Александр Мамонов и Сергей Сохарев.

Далее были такие турниры, как: на призы газеты «Сокольская правда» (чемпионом среди взрослых стал Александр Мамонов, среди детей - Савелий Обриште (категория 1-4 класс) и Даниил Тарасов (5-8 класс); к Дню физкультурника (1 место занял я, второе - Сергей Изотков, третье - Семён Смирнов); чемпионат города по активным шахматам, где лидерство вновь было за мной, далее места распределились следующим образом: при равенстве очков, но из-за более высокого коэффициента, «серебро» - у Александра Мамонова, «бронза» – у Сергея Сохарева.

В традиционном предновогоднем блицтурнире в призёрах - Александр Мамонов, Сергей Сохарев.

- Как наши спортсмены выступали на выездных соревнованиях?

- Их было не так много, как хотелось бы, но и на них мы показали себя вполне достойно. Сентябрь отметился поездкой в Смоленск. Мы заняли 12-е место. Следующие соревнования такого уровня пройдут в Барнауле.

В областной столице на представительном турнире хорошо выступил Сергей Сохарев, заняв итоговое 15 место.

В декабре прошли соревнования по блицу и рапиду. В итоге по рапиду Сергей Сохарев занял 9 место, войдя, тем самым, в десятку сильнейших. Новичок среди сокольчан - Владимир Левашов на этом турнире по коэффициенту занял 22 место. Для первого выступления на таком уровне, считаю, очень хороший результат. В блице выступало 44 спортсмена. Николай Иванович Сорокин среди ветеранов занял почётное третье место и получил заслуженные медаль и грамоту. Наша секция очень рада его успеху.

- Игорь Викторинович, классика, блиц (быстрые шахматы) - понятно. Объясните для непосвящённых, что такое рапид?

- Коротко это можно охарактеризовать, как активные шахматы. Условия бывают разные, в нашем случае каждому игроку на партию давалось по 10 минут плюс 5 секунд на ход.

К слову сказать, именно в рапиде (формат 25 минут на партию плюс 10 секунд на ход) Карякин уступил Карлсену в борьбе за шахматную корону.

- А что беспокоит руководство шахматного клуба?

- Вопрос о своём помещении уже стал для нас притчей воязыцех. В этом плане нас выручали и продолжают выручать РЦ «МИГ», за что им большое спасибо.

По-прежнему не хватает шахмат и досок. Время не стоит на месте, многие уже перешли на электронные часы, для нас это пока что в мечтах. К нам в гости приезжают многие спортсмены из Вологды, Харовска, Шексны, Бабаева и так далее, и ударить в грязь лицом не хочется. Сокольская школа шахмат - не последняя в области.

- В Соколе развиваются детские шахматы. Проходят соревнования...

- Да. Главные из них – «Белая ладья». Турнир проводится среди школ города в два этапа. Первый этап – внутришкольный (команда - три мальчика, одна девочка) среди 1-4-х, 5-8-х классов). Победители выходят в финальную часть. Финал проводится у нас и проходит под строгим контролем судейства. Турнир относительно молодой (второй год подряд), но очень популярный. Большую помощь в организации оказывает «Спорт-Центр-Сокол». По итогам турнира вручаются медали, а победителям - переходящий кубок.

Проводятся занятия и в детских садах нашего города.

- Кого бы вы отметили из подрастающего поколения сокольских шахматистов?

- В первом, втором классах дети уже начинают показывать задатки хороших игроков. Похвалю Кирилла Фёдорова (1 класс, школа № 9), Романа Тарасова (2 класс, школа № 9), Савелия и Степана Обриште (школа № 2). У них есть хорошие перспективы в этом виде спорта.

- Работа с детьми - трудное занятие. Каков ваш подход? Как удержать непоседу (таких - большинство) за шахматной доской?

- Главное – желание ребёнка. Необходимо разнообразие. По возрастным категориям проводятся свои мини-турниры, сеансы одновременной игры. Практикуем игры с жертвой фигур (отсутствием на доске, при начале партии, одной или более из них). Учимся записывать и читать партии. Нюансов много.

Наш вид спорта не стоит на месте. Совершенствуется он, совершенствуемся и мы.

- Какое расписание занятий?

- Среда - с 18.00, суббота – с 12.00, дети тренируются с 14.00 по полтора часа. Иногда график варьируется.

Беседовал Алексей АНТОНУШКИН


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика