Искусство побеждать Печать E-mail
23.01.2018

Н.Шашерин внимательно следит за схваткой.Успешным для сокольчан стало очередное, восьмое по счёту, открытое первенство города по вольной борьбе.

Мы знаем злость, но мы не знаем злобы,
Мы на ковре враги, а за ковром – друзья...

В этом году соревнования особые. Они прошли в год 50-летия основания секции вольной борьбы в Соколе и были посвящены памяти основоположника этого вида спорта в нашем городе тренера Владимира Мешалова. Он начинал свой спортивный путь как самбист, потом выступал за сборную Сокольского ЦБК по футболу, затем занялся вольной борьбой.

Портрет В.Мешалова стоял на судейском столе, и тренер словно следил за поединками борцов.

Почти сто спортсменов из Сокола, Череповца, Соверодвинска, Североонежска, Костромы, Республики Карелия боролись за медали. Из-за такого количества желающих поучаствовать в турнире в этом году соревнования прошли не в зале вольной борьбы, а на ФОКе. <...>

На турнир пришли воспитанники Владимира Мешалова, которые помнят его уроки и сокольскую школу вольной борьбы того времени.

- Каким тренером был Владимир Александрович? - интересуюсь у Владимира Шахова, который начал заниматься вольной борьбой ещё в 1968 году.

- Он был воспитателем, учителем. Тренировал и на ковре, и в жизни. Мы брали с него пример. Потом я сам стал тренером.

- Владимир Александрович был фанатиком (в хорошем смысле) вольной борьбы, - вступает в разговор ещё один ученик Мешалова Юрий Степанов. – Условия в те годы были далеко не идеальными: например, мы занимались на простых матах в помещении раздевалки стадиона Сокольского ЦБК. Тренер показывал пример отношения к вольной борьбе.

- Почему выбрали этот вид?

- Я пришёл к Мешалову уже взрослым, в 1969 году, когда мне было 20 лет. Хотелось бороться. Этот вид спорта даёт возможность преодолеть себя, развивает лучшие качества. <...>

Ничто не ускользает от судейского взгляда. То и дело от судьи можно услышать французский термин «туше», означающий поражение одного из соперников, которого другой положил на лопатки.

В этот раз, помимо мальчиков, на ковёр выходили и девочки. Их поединки были не менее захватывающими. И, пожалуй, болельщики громче всего реагировали, когда на борцовский ковер вышла сокольчанка Сабина Питерянкина. Такая поддержка зрителей помогла девочке вырвать победу.<...>

Главный судья соревнований, мастер спорта, один из самых способных учеников Владимира Мешалова Юрий Бекетов оценивает прошедший турнир положительно. «Тренеры и участники знают о нашем непредвзятом судействе, поэтому любят приезжать к нам», - говорит Юрий Анатольевич. <...>

Кто стал победителем читайте в № 4 "Сокольской правды" от 19.01.2018

Артём КУЛЯБИН


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

 

Оплата онлайн


Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика