55 лет верны традиции! Печать E-mail
16.03.2018

Покорители 10-километровой дистанции: серебряный призер М.Гусев; победитель Д.Александров; бронзовый призер А.Носков.Гонки на призы газеты «Сокольская правда» – это место встречи лыжников всех поколений, старых друзей на протяжении уже более полувека.

Первые лыжные соревнования, инициатором проведения которых стала редакция газеты «Сокольская правда», состоялись 17 февраля 1963 года, 55 лет назад, и проводились они в форме лыжной эстафеты. Посвящены были выборам в Верховный Совет РСФСР и в местные Советы депутатов трудящихся. Стартовали и финишировали участники в районе целлюлозно-бумажного техникума. Трасса проходила по центру города.

В феврале 1964-го соревнования проходили в окрестностях поселка ЛДК (микрорайон «Солдека»), и стали проводиться как лыжные гонки. Участникам, в зависимости от пола и возраста, предлагались дистанции на 3, 5, 10 и 15 километров. Участвовали команды промышленных предприятий, строительных организаций, предприятий обслуживающей сферы, ЦБТ, педагогического и строительного училища.

Менялись адреса проведения соревнований: лыжная база в микрорайоне ЛДК, Махреньга, ФОК «Сокол» (ул.Колхозная). И более 15 лет - это лыжный стадион ДЮСШ № 1 «Сухона» (ул.Водников).

По традиции лыжные соревнования на призы газеты «Сокольская правда» завершают зимний сезон, они являются одними из самых массовых. Количество участников - 200 человек и более. Сокольчане полюбили соревнования еще и потому, что для лыжников здесь нет ограничений в возрасте.

Сами состязания перестали быть чисто городскими: присоединились спортсмены из сельских поселений и Кадникова. В разные годы за 55 лет существования гонок выступить на «Сокольской правде», так кратко привыкли называть соревнования земляки, приезжали лыжники из Вологды, Череповца, Кадуя, Тотьмы, Харовска, поселка Юбилейный и т. д. Звучала на лыжне и финская речь гостей из города-побратима Валкеакоски.

Уже несколько лет в соревнованиях вместе со взрослыми принимают участие и самые юные лыжники – дошколята. О детском этапе состязаний в этом году мы писали в № 17 от 13 марта. Подрастает новое поколение, за которым будущее гонок. Пример верности спортивным традициям и родной газете показывают ветераны.

О тех, кто много лет следует традиции участвовать в гонках, кто помогал их проводить, вспоминали на церемонии торжественного открытия соревнований. Ветераны Валентин Тетяев, Ирина Ерегина, Галина Ковалёва, Надежда Куликова, Татьяна Капитонова, Василий Соловьёв, Валерий Кузин, Николай Пеньков, Валентин Прянишников, Георгий Задворский, Алексей Кокуданов – верны гонкам «Сокольской правды», и многие из них в этот день вышли на старт.

Добрые слова благодарности в адрес ветеранов лыжного спорта адресовала главный редактор газеты «Сокольская правда» Евгения Сурогина и вручила памятные дипломы. Вспомнили и тех, кто в разные годы помогал проводить соревнования, обслуживал их. Это Юрий Павлович Лебедев, Валерий Николаевич Киселёв, Александр Константинович Страбыкин, Зинаида Фёдоровна Русинова, Геннадий Васильевич Едемский. В этот день соревнования обслуживала судейская коллегия, которую возглавлял Валерий Петухов.

Можно сказать, вся спортивная элита собралась на лыжной трассе: тренер по вольной борьбе Юрий Бекетов, тренер по стрельбе Валерий Новожилов, тренер по атлетической гимнастике Дмитрий Шетохин, а также руководители Александр Авдеев, Марина Котомина, Ольга Голубкова, Надежда Хамитгалеева и др.

Музыкальное сопровождение, игры с детьми и церемонию открытия подготовили работники ДК «Солдек».

Обращаясь ко всем участникам, Евгения Викторовна подчеркнула, какая большая история у лыжных гонок на призы газеты. В этом году они проводятся в 55-й раз. И в строю уже внуки, правнуки первых участников. Е.Сурогина пожелала всем боевого настроя, спортивных достижений: «Проверить свои силы, сделать собственную олимпиаду, сравнить возможности с соперниками! Примером для сокольчан служат победы наших земляков на Олимпиаде-2018 Дениса Спицова и Анны Нечаевской».

Успешных стартов пожелал участникам глава Сокольского района Юрий Васин. Он отметил, что спорт в районе, особенно лыжный, поднимается на высокий уровень, достойные результаты демонстрируют земляки.

У наших олимпийцев в Пхёнчхане не было возможности поднять Российский Флаг, поэтому здесь на соревнованиях не обошли эту торжественную традицию под звуки Гимна РФ.

Права поднять Флаг удостоились Ангелина Маракасова, Галина Григорьева, Николай Солодов и Николай Шахов, серебряные призеры в лыжной гонке и смешанной эстафете областной спартакиады ветеранов.

Пошел отсчет минут до главных стартов. Первыми основную программу состязаний открыли юные лыжники, 2006 года рождения, за ними стартовали ветераны. Им предстояло пройти 1 км. Дистанция не велика, но заставляет с первых метров выкладываться на полную силу. Для лыжников более старших возрастов дистанции были на 2, 3, 5 и 10 км.

Погода в этот день выдалась по-настоящему лыжная: легкий морозец, яркое солнце. Лыжи катили великолепно!

Примечательно, что на гонки приходят и участвуют целыми семьями. К примеру, семья Кутёвых-Никишенковых в этот день завоевала награды всех достоинств. Глава семейства Юрий Кутёв в острой борьбе с опытнейшими лыжниками завоевал «бронзу», его жена Любовь Никишенкова – «серебро», а сын Алексей Кутёв – «золото». Надо было видеть, как старший и малый болели за Любовь, встречая на крутом подъеме. Сынишка даже поехал вслед, подбадривая. Переживали, ведь Л.Никишенкова участвовала в соревнованиях на призы газеты впервые и не подвела родных!

За сына Александра переживал врач Владимир Николаев. «В том году сын впервые участвовал в гонках, выступал за детсад. В этом году решили продолжить традицию, в следующем году, может, и мы с женой поучаствуем», - пообещал Владимир Владимирович.

Приятно было встретить лыжников из других городов. Юный Никита Левичев – из Вологды. Его папа, Андрей Витальевич, служит в ИК-4 заместителем начальника. Мальчик занимается спортом, участвует в областных и городских соревнованиях. Попадал в десятку лучших. В Соколе стартует впервые, решил поддержать коллектив, в котором работает отец. «В команде ИК-4 - 5 человек, на каждой дистанции – наш представитель, - рассказывает Андрей Витальевич. Сам он на два часа вырвался со службы, чтобы поддержать сына и команду. Никите пришлось нелегко, серьезная конкуренция ждала мальчика, он оказался шестым на финише, уступив 46 секунд лидеру Алексею Кутёву из школы № 5.

 Еще один юный участник 14-летний Дима Черницын из Кадниковского центра помощи детям, оказавшимся без попечения родителей, №4 родом из Бабушкина, лыжами занимается первый год. Его поддерживала и старалась согреть в долгие минуты ожидания в стартовом коридоре инструктор по физкультуре Центра Марина Георгиевна Берлова. В команде этого учреждения выступали 6 человек.

А соревнования шли, менялись дистанции, на трассу отправлялись всё новые участники. И несмотря на поднявшийся ветерок, болельщики не уходили, поддерживали лыжников. За Александра Павловича Проничева болели его жена Марина Сергеевна и внук Кирилл Проничев. Они уже пробежали свои дистанции. Теперь провожали со старта старшего представителя семейства.

Оказывается, супруги-пенсионеры шестой год участвуют в гонках на призы газеты. «Как начали с юбилейных, 50-х, так и не отступаем. Были в призерах, муж выходил и в победители, а внук первый раз участвует, - делится Марина Сергеевна и отмечает: - Погода сегодня идеальная, лыжи бегут, несутся к финишу». На этот раз по результатам жена обошла мужа, завоевав серебряную награду, Александр Павлович оказался 4-ым в своей группе, где собрались сильнейшие лыжники Сокола, марафонцы.

- Я очень рада и горда, что принимаю участие в юбилейных, 55-гонках на призы газеты «Сокольская правда», - призналась Зоя Александровна Талаганова, ветеран Сухонского ЦБК. - Участвую 15-й раз. Были и удачи, и огорчения. Но для меня главное - не занять место, а принять участие, пообщаться. К этим соревнованиям готовились всей группой ветеранов, ездили тренироваться на лыжный стадион». Для неё приятной неожиданностью было увидеть в одном из последних номеров газеты старую фотографию, на которой среди лыжников её брат Николай Гребелкин. Архивной фотографии 45 лет, брата четверть века нет в живых: «Теперь я буду фотографироваться, а через 45 лет мои внуки-правнуки увидят меня в газете…»

25 лет участвует в наших соревнованиях Николай Алексеевич Пеньков.

- Я уважаю газету, готовлюсь специально к этим соревнованиям, - объясняет свою четвертьвековую верность. В этом году ему исполняется 80 лет, а он каждый день проходит на лыжах по 15-20 км и «уже тысячу накрутил в этом сезоне». А втянулся в лыжный спорт в 30 лет, как признается. Выступал когда-то за порт «Сокол», где работал главным диспетчером, теперь поддерживает сборную соседей - Сухонского КБК.

Поспорить с сокольчанами на лыжне приехали и кадниковчане, команда из 10 человек во главе с ветераном спорта Георгием Задворским.

Георгий Георгиевич 47 лет назад (!!!) впервые участвовал в лыжных гонках, проводимых «Сокольской правдой».

- Это было в 1971 году, - вспоминает кадниковчанин. – Они проходили на Махреньге. Тогда я был председателем районного спорткомитета, а Юрий Павлович Лебедев возглавлял городской. Народу участвовало очень много. Помню, тренер по вольной борьбе Владимир Мешалов сам бежал на лыжах, и все борцы его участвовали в гонках! Среди кадниковчан были призеры и чемпионы «Сокольской правды»: Валентина Долганова, Любовь Шабарова, Антонина Поздеева. Александр Плотников мастером спорта стал. Хотя выиграть на гонках было сложно – такая была конкуренция, которая сохранилась и по сей день.

В этом году в число победительниц на своей дистанции вошла кадниковчанка Валерия Полиевктова. С ней удалось поговорить перед стартом. Третий год девушка участвует в гонках на призы газеты. Валерия призналась, что хотела бы попасть в призеры. Она нацелена на серьезные занятия спортом, поставила задачу работать над техникой лыжных ходов, занимается самостоятельно на лыжных трассах в лесах под Кадниковом, берет по Интернету уроки у опытных лыжников. Такая целеустремленность работницы ПК «Вологодский» заслуживает уважения.

Лыжные гонки – это возможность пообщаться с единомышленниками, проверить себя, сравнить результаты со сверстниками, поддержать команду. Когда-то Ирина Николаевна Кочина работала на Сухонском ЦБК, участвовала в спортивных состязаниях за команду предприятия. Выйдя на пенсию, продолжает выступать за родной комбинат. «В призерах никогда не была, - призналась женщина, - главное для меня поддержать товарищей по команде».

На трассе всякое может случиться… У Татьяны Барановой лопнуло лыжное крепление, но ради командного результата женщина с лыжей в руках закончила дистанцию.

- В моей группе подобрались хорошие лыжники, а я просто любитель, - признался другой собеседник. – Не жду побед. Хочется, конечно, подобраться по результатам поближе к лидерам. Но все-таки для меня главное – участие. А лыжи дают мне здоровье и заряд бодрости. 12 лет на пенсии и каждый день прохожу по 20-25 км.

Поздно вечером в субботу, 3 марта, команда СЛК «Вииторул» вернулась из Рыбинска с главного старта для марафонцев России - 50-километрового Деминского марафона, который входит в мировую серию Worldloppet, где сокольские лыжники выступили удачно. Евгений Богомолов был первым, а Владимир Рябков - вторым в своей возрастной группе. Николай Солодов тоже доволен: показал на марафоне свой лучший результат. А на утро следующего дня «вииторуловцы» вышли на старт наших гонок, которые считают главным стартом Сокола.

- Пришли ради давней традиции, - объясняют. – Это свои, родные соревнования! Тянет сюда.

Каждый из них начинал выступать на «Сокольской правде» еще в школьные годы.

- Впервые в 1985 году выиграл эти гонки, - вспоминает Евгений Мамонов. – В нашем городе для лыжника самый главный успех – выигрыш «Сокольской правды». Это единственные соревнования, которые собирают лыжников со всего Сокола и других городов. Как и в прежние годы, гонки на призы газеты уважаемы, они котируются. Спасибо, что «Сокольская правда» поддерживает более чем полувековые традиции и проводит соревнования, в нашем городе единственные такие, что собирают не только детей, но и взрослое население. Ведь среди взрослых первенство города по лыжам не проводится. Поэтому именно в ходе гонок на призы газеты и выявляем, кто сильнейший.

Здесь между друзьями по клубу и соперниками на трассе развернулась нешуточная борьба, «заруба», как сами шутят. В 10-ти из 24-х возрастных групп представители СЛК «Вииторул» заняли призовые места, в 8 группах – первые, в трех - завоевали весь пьедестал.

Одной из победительниц стала член клуба «Вииторул» Ангелина Маракасова. «В гонках на призы газеты, - рассказывает женщина, - участвую не менее 40 лет. Выступала еще в 80-е годы, когда соревнования проходили на Махреньге. Нравятся они тем, что именно здесь встречаешь знакомых, кого давно не видел. «Сокольская правда» дарит встречи, дарит дружеское общение. И атмосфера на соревнованиях очень приятная!» За бабушку болели внуки Максим и Данил Маракасовы. Специально по этому поводу приехали с родителями в Сокол из Вологды и встречали бабушку-чемпионку на финише.

Из Вологды приехала, чтобы поучаствовать в гонках еще одна землячка, неоднократная победительница наших соревнований Елена Кудряшова.

- Счет не веду, сколько раз здесь выступала. Впервые вышла на «Сокольскую правду» в старших классах школы. Стараюсь поддержать нашу лыжную диаспору. Все мы, лыжники, знаем друг друга еще со школьных времен. Это наше сообщество я называю диаспорой. Начинала заниматься лыжами в Соколе у Валерия Сергеевича Петухова. Работаю сейчас в Вологде, но специально приезжаю в родной город проведать маму и на лыжах покататься, в соревнованиях принять участие. Из 49 грамот и дипломов с разных соревнований 14 – награды от «Сокольской правды». В прошлом году на первую страницу газеты вместе с другими лыжниками попала, мама газету на видное место выставила и гордилась», - с улыбкой добавила Елена. Высказала она и пожелания. Одно из них – иметь редакции на эти соревнования свои фирменные номера с гордой надписью «Сокольская правда».

Всё устраивало спортсменов, радушный прием организаторов, обслуживание в буфете, где сотрудницы редакции предлагали горячий чай и пирожки утренней выпечки.

Награждение проходило в соответствии с пройденной дистанцией, а бесплатную подписку на газету получала вместе с дипломами и медалями каждая тройка лидеров.

Под финал соревнований юноши и мужчины стартовали на самую длинную дистанцию - 10 км. Три круга с крутыми подъемами и спусками – трасса для самых выносливых. В результате среди юношей 2000-2001 г. р. победил Дмитрий Лапиев, он показал лучшее время на этой дистанции - 28 мин. 34 сек. В группе мужчин от 18 до 29 лет самые быстрые минуты и секунды показал Даниил Александров и во второй раз за спортивную карьеру стал обладателем переходящего кубка памяти Николая Пухова, сокольчанина, мастера спорта по лыжным гонкам. Николай Пухов был тренером спортивной школы, занимался не только лыжами, но и легкой атлетикой. Некоторые установленные им рекорды области до сих пор не побиты. Он был чемпионом Северо-Запада и входил в сборную СССР по легкой атлетике.

Даниил Александров тоже работает тренером и участвует в различных соревнованиях. Днём ранее он выиграл гонку в Вожеге, и вот новый успех. Кто знает, возможно, ему помогала майка с личным номером, которую подарил тренер Виктор Кондаков. На этом номере есть автограф двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий.

Общим снимком участников, выступавших на самых длинных дистанциях, завершилась церемония награждения. Лыжники, расставаясь, обменивались товарищескими рукопожатиями. Через год они снова встретятся на лыжных гонках на призы газеты «Сокольская правда». Место встречи изменить нельзя, и этой традиции 55 лет.

Любовь БРИТВИНА, участница и неоднократный призер гонок.

 

Победители и призёры 55-х юбилейных гонок (по возрастным группам)

2006 г. и младше: 1-е место - Екатерина Волкова, Алексей Кутёв; 2-е - Татьяна Журина, Егор Иванов; 3-е - Дарья Гурова, Егор Смирнов.

2004-2005 гг.: 1-е - Лидия Тимошичева, Артём Скалкин; 2-е - Мария Митичева, Сергей Хохлов и Максим Бобылев; 3-е - Александра Филатова.

2002-2003 гг.: 1-е - Анна Шумилова, Егор Шабанов; 2-е - Семён Тихонов, 3-е - Артём Шамонтьев.

2000-2001 гг.: 1-е - Ульяна Комарова, Дмитрий Лапиев; 2-е - Анна Чагрова, Артём Селезнёв; 3-е - Антонина Антонова, Иван Кочеванов.

18-29 лет: 1-е - Валерия Полиевктова, Даниил Александров, 2-е - Максим Гусев, 3-е - Алексей Носков.

30-39 лет: 1-е - Галина Гусева, Андрей Крупинов; 2-е - Любовь Никишенкова, Николай Лубнин; 3-е - Ирина Моржова.

40-49 лет: 1-е - Елена Кудряшова, Евгений Мамонов; 2-е - Надежда Смирнова, Сергей Комаров; 3-е - Ольга Пахомова, Юрий Кутёв.

50-54 года: 1-е - Татьяна Булина, Евгений Богомолов; 2-е - Марина Берлова, Николай Ляпин; 3-е - Ирина Арюхина, Владимир Верещигин.

55-59 лет: 1-е - Надежда Ефимова, Василий Бабаурин, 2-е - Марина Проничева, Владимир Рябков, 3-е - Ирина Кочина, Виктор Яганов.

60-64 года: 1-е - Ангелина Маракасова, Николай Шахов; 2-е - Галина Григорьева, Николай Григорьев, 3-е - Зоя Талаганова.

65-69 лет: 1-е - Татьяна Ивановна Карпунина, Николай Клюшин; 2-е - Татьяна Михайловна Карпунина, Матти Кальвет, 3-е - Николай Солодов.

70 лет и старше: 1-е - Надежда Куликова, Валерий Кузин; 2-е - Николай Пеньков, 3-е - Алексей Кокуданов.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика