Как шахматные полководцы Печать E-mail
04.05.2018

Шахматы - это круто, считают М.Кириличев, В.Арутюнян и К.Волков.Очередной турнир по шахматам собрал десятки любителей древней игры.

Как вспоминают ветераны, впервые шахматные турниры на призы газеты начали проводить еще в 1975 году в стенах редакции. Несколько лет собирались шахматисты, но затем был вынужденный перерыв. Традиция возродилась в 2008-ом. Значит, в этом году небольшой юбилей.

Впервые соревнования шли два дня. Сначала шахматные бои проводили взрослые и старшеклассники. На следующий день – школьники младших классов и среднего звена, а также воспитанники детских садов. Детей оказалось вдвое больше, чем взрослых. Отрадная картина, значит, шахматы увлекли юное поколение, значит, есть будущее у этого вида спорта в Соколе.

Зал для проведения соревнований предоставил молодежный центр «МИГ». Главным судьей был руководитель городского шахматного клуба, кандидат в мастера спорта Игорь Викторинович Тихомиров. Во второй день ему помогал председатель общественной организации «Вологодская городская шахматная федерация» Олег Леонидович Геркулесов.

В первый день 17 мужчин и одна женщина, как более опытные шахматисты, участвовали в блицтурнире. Это быстрая игра. На каждую партию даётся по 5 минут. Контролировать, как разворачивается ситуация на поле, предвидеть возможные ходы соперника и принимать решения приходится молниеносно. Блицтурнир проходил по круговой системе, каждый шахматист должен был сыграть со всеми участниками.

Старшеклассники проводили между собой 10-минутные партии. Здесь сильнейшим оказался ученик 9 «А» класса школы № 1 Вячеслав Арутюнян.

 Юноша рассказывал, что его в 6 лет научил играть в шахматы дядя, Виталий Саркисян, который в молодые годы выигрывал республиканские соревнования в родной Армении. Сейчас Виталий делится секретами игры со своим племянником. Эти домашние «заготовки» и помогли Вячеславу выиграть турнир. Как считают опытные сокольские шахматисты, у юноши хорошие данные и неплохие перспективы. В прошлом году он занял 3-е место, в этом обошёл всех сверстников.

На втором месте среди старшеклассников - Кирилл Волков, бронзовым призером соревнований стал Максим Кириличев. Оба учатся в 9 «Б» классе школы № 5. Занимаются шахматами самостоятельно.

- Начали играть – завлекло, - рассказывает Максим Кириличев. – Шахматы развивают мышление. За шахматной доской ты - как полководец на поле сражения, должен руководить армией, строить свою стратегию.

Если современной молодежи осваивать шахматные приемы и набираться опыта помогает Интернет, где можно играть с онлайн-противником, то у ветеранов - своя история приобщения к интеллектуальной игре. 79-летний, седовласый Валериан Васильевич Проничев вспоминал, что первые шахматные фигуры они, деревенские мальчишки, вырезали из катушек для ниток, а шахматное поле рисовали. Познакомили с этой игрой односельчан Замошской округи фронтовики, вернувшиеся с войны.

Когда после армии Валериан Васильевич переехал в Сокол и служил, как охарактеризовал, «блюстителем порядка» в правоохранительных органах, в свободные минуты не прочь был сыграть партию-другую с товарищами.

 И сейчас, когда годы приближаются к 80-летию, продолжает играть. «Шахматы дают жизненную энергию. Каждую субботу мы собираемся здесь и играем, общаемся. Хочется правнуков научить играть в шахматы», - поделился пенсионер.

Альберт Алексеевич Агафонов уже перешёл за 80-летний рубеж. А первые шахматы он купил с другом, когда учился в классе 6-ом. «Играли, не зная правил, - улыбается, - но «заразились» шахматами. После армии пришёл в шахматный кружок, которым руководил Феликс Маркович Марон. Он с мальчишками занимался, и я у него был - такой великовозрастный ученик.

Раньше, вспоминают ветераны, часто ездили в Харовск, проводили товарищеские матчи. И вот который год харовчане приезжают в Сокол померяться силами с нашими шахматистами.

Юрий Николаевич Акимов, руководитель шахматного клуба в Харовске, рассказал, что в их городе тоже проводится шахматный турнир на призы местной газеты «Призыв». «Но такого размаха, как в Соколе, у нас нет», - признался он. Юрия Николаевича поразила почти домашняя обстановка, радушие хозяев соревнований.

Для участников организовывалось чаепитие. Отдохнуть, подкрепиться во время напряженного турнира было необходимо.

- По количеству участников мы тоже не дотягиваем, - признался гость из Харовска. - У вас более масштабно! Видим, что в турнире участвуют и новые шахматисты. Привлечение людей в шахматы – это большое дело!

Шахматы только на первый взгляд – спокойная игра. И здесь присутствует турнирный азарт, борьба. «Побеждает тот, - считает Игорь Тихомиров, - кто тактически умело руководит своей армией. Победы добиваются за счет логики мышления, расчета вариантов, правильной оценки позиций и стремления выиграть.

 Больше половины блицтурнира среди взрослых шёл без поражений Сергей Валентинович Митичев, первым его победил Николай Иванович Сорокин. Диву даешься, каким только видом спорта не увлекается этот ветеран! Не только других организует на участие в соревнованиях, но и сам подает пример более молодым.

Надо, конечно, сказать о единственной участнице блицтурнира Валентине Владимировне Зуевой. Не спасовала перед мужчинами. Хотя признается, блиц – это не её игра.

- Я люблю думать не спеша, прорешивая на несколько ходов вперед, а тут надо очень быстро принимать решения. Шахматы – игра очень интересная. А людям пенсионного возраста обязательно надо играть в шахматы. Они развивают память, активизируют работу мозга, а от его активности зависит и работа всех органов, - такой совет дала женщина.

Соревнования в первый день длились более 4 часов. Менялись лидеры. В итоге победу в блицтурнире по шахматам на призы газеты «Сокольская правда» одержал Александр Алексеевич Мамонов, он набрал 15 очков из 17 возможных. 13,5 очка - у Сергея Валентиновича Митичева. На пол-очка от него отстали Сергей Николаевич Изотков и Сергей Валентинович Сахаров. Судьбу третьего места определил результат встречи между этими двумя шахматистами. Удача здесь была на стороне Сергея Изоткова.

Во второй день соревнований шахматные сражения вели юные полководцы: 14 мальчишек и девчонок из детских садов №№ 5, 10, 20, 32 и других и 25 учащихся школ №№ 1, 3, 5, 9, 10 и Архангельской.

 Состязания среди детей проходили по швейцарской системе, где победители играют с победителями предыдущей партии, а проигравшие с проигравшими. По такому же принципу выявляются соперники в каждой последующей встрече. В решающей 7-й партии встретились лидеры: Арсений Киселёв, без поражений подошедший к последнему туру, и Ярослав Сурогин (шк. № 1), отставший на одно очко. Но Ярослав ошибся и проиграл, заняв 3 место.

Максим Шишляков, шедший следом по очкам, не упустил победу в завершающей партии. В итоге - 2-е место. Победителем среди школьников (2004-2010 г. р.) стал Арсений Киселёв. Оба мальчика – ученики школы № 5. Среди девочек лучший результат у Елизаветы Кияткиной (шк. № 9), серебряная награда – у Виктории Гавриловой (шк. № 3), «бронза» – у Варвары Кварцхавы (шк. № 5).

Интересно было наблюдать за маленькими участниками турнира (2011-2012 годов рождения). Самый юный здесь был Кирилл Малышев, ему только в декабре 2018-го исполнится 6 лет.

Некоторым малышам, сидя на кресле, было не дотянуться до фигур, расположенных на шахматной доске. Поэтому кто играл стоя возле стола, кто – сидя на коленях – всё-таки повыше. А насколько эмоционально всё проходило! Малыши уличали друг друга в ошибочных ходах, плакали, переживая поражения. Волновались и родители, которым приходилось ждать окончания партий за дверями зала, где проходили игры.

Болеть за детей приходили семьями. Иван Павлович Щукин с женой Евгенией Васильевной и трехлетней дочкой Алёнкой переживали за дебютанта соревнований шестилетнего Пашу.

Мальчишка три месяца назад, рассказывают родители, увлекся шахматами. Папа показал сыну, как ходить фигурами, и парнишка поразительно быстро научился, теперь он и у папы, и у дедушки выигрывает, и весь шахматный турнир на призы газеты, первый в своей жизни, прошёл без поражений. Может, это будущий чемпион?

Не составило труда Павлу победить и в решающей партии. «Он, - говорит про своего соперника Павел Щукин, - ферзя не сберег!» Ферзь для юного шахматиста – любимая фигура, потому что «может ходить как угодно». «Я линейным матом выиграл», - пояснил Паша. И в ответ на мое искреннее удивление по поводу познаний шестилетнего ребенка в шахматной науке принялся наглядно объяснять секреты этого приема. Мило было слушать рассуждения юного гроссмейстера, у которого и звук «Р» пока не получается.

В перерыве между играми ко мне подошел один мальчишечка, полюбопытствовал, что за красивые дипломы заполняю, по слогам начал читать. Такие они, юные гроссмейстеры, и звуки не все выговаривают, и читают по слогам, зато бойко двигают шахматные фигуры.

Пора назвать призеров среди самых юных игроков. Безоговорочную победу в турнире среди дошкольников одержал Павел Щукин (д/с № 32). Одно очко ему уступил Алексей Ефимов, на третьем месте – Демид Попов (д/с № 5).

Призеры во всех номинациях награждены медалями и дипломами, а также подпиской на газету «Сокольская правда».

- Побольше бы таких мероприятий! Видно, что дети с желанием играют, - подытожил председатель Вологодской городской шахматной федерации Олег Геркулесов. Эта организация активно сотрудничает с сокольскими шахматистами.

- Не первый раз приезжаем в ваш город с целью популяризации шахмат, проводим мероприятия, турниры в рамках проекта «Шахматный десант», поддержанного фондом «Президентских грантов», - продолжал Олег Леонидович. - Благодаря этому проекту приобретены часы и шахматы, оборудование. Это позволяет проводить одновременно 2-3 мероприятия.

Новыми шахматными часами во второй день турнира как раз пользовались дети.

Олег Геркулесов в интервью отметил тесное сотрудничество с кадетской школой и команду шахматистов школы № 5 Сокола, которая представляла Сокольский район на областном этапе шахматных соревнований среди образовательных учреждений.

 - А какие перспективы для дальнейшего роста юных шахматистов? - поинтересовалась у гостя из Вологды.

- Есть много разных соревнований: «Белая ладья», «Серебряный ферзь», проводятся первенство России по шахматам среди детей разного возраста, международные шахматные фестивали…

Может, участие в турнирах на призы газеты «Сокольская правда» станет своеобразным трамплином для взлета юных талантов. Имена сокольских шахматистов зазвучат и на более высоком уровне.

Любовь БРИТВИНА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика