На белых параллелях... Печать E-mail
21.03.2011

Немного истории

Лыжи - древнейшее изобретение человека для перемещения по снегу. Это довольно простое приспособление - две длинные (150-220 см) деревянные или пластиковые планки с заострёнными и загнутыми носками, - но какую огромную роль лыжи сыграли в развитии человеческой цивилизации!

И тот, кто впервые их придумал, достоин всех наград мира, в том числе и Нобелевской премии. Жаль, что нам никогда уже не узнать имя этого талантливого народного рационализатора.

 

 

 

Наскальные рисунки в России и Скандинавии свидетельствуют о том, что за тысячи лет до нашей эры лыжи уже использовались живущими там народами. Интересен рисунок, найденный на берегу Залавруга (пересохший приток реки Выг) в России. Созданный 2000-1500 лет до н.э., он изображает сцену охоты лыжников, где рядом со следами лыж идут круглые точки, которые, как предполагают, являются следами лыжных палок.

В конце XIX-начале XX века появился лыжный спорт - вид досуга, заключающийся в перемещении на лыжах на скорость или ради удовольствия.

Постепенно лыжи полностью превратились в спортивный инвентарь и приняли знакомый вид. В современных лыжах применяются различные виды пластика, древесины, композитных материалов, сплавов. Для ухода за скользящей поверхностью лыж используются лыжные мази.

Один из древнейших экземпляров скользящих лыж современного типа был обнаружен при раскопках в Новгороде в 1953 г. и относился к первой половине ХIII в. В Древней Руси к числу упражнений, игравших большую роль в физическом развитии народа, относилась ходьба на лыжах. Сохранились высказывания иностранцев о том, что «…русские быстро бегают по снегу на лыжах или деревянных подошвах, упираясь палками в снег».

Монс Пальм, секретарь шведского посольства в Москве, был поражен лыжами, применяемыми нашим народом. В 1617 году он писал: «Сделали русские изобретение... Они имеют деревянные ободья приблизительно семи футов длины и в одну пядь ширины, снизу же плоские и гладкие. Их они подвязывают себе под ноги и бегают с ними по снегу, ни разу не погружаясь в него, и с такой быст-ротой, что ей можно удивляться».

На Руси лыжи в те времена также широко применялись в военных действиях. Первым русским князем, ходившим на лыжах, был, по-видимому, Владимир Мономах. Митрополит Никифор о нем так писал: «Спит он, князь, на голой земле, избегает высоких богатых хором, носит простую (сиротскую) одежду и обувь, ходит на лыжах».

 

Ветреные сорок восьмые…

Наверное, не успели люди изобрести лыжи, как сразу решили померяться с их помощью в силе, выносливости и скорости. Это официальные лыжные соревнования берут отчёт с позапрошлого века, но сколько гонок на счету у человечества за всю его многотысячелетнюю историю? На этот вопрос мы вряд ли когда-нибудь получим ответ!

Зато с точностью можно назвать число лыжных гонок на призы газеты «Сокольская правда». В этом году в воскресенье 6 марта был дан 48-й старт, зафиксирован 48-й финиш. Участников, как всегда, было много - более 150 человек разных возрастов.

Торжественное построение перед стартом. Стар и млад встают плечом к плечу, прижимая к себе главное снаряжение гонок - лыжи и лыжные палки. Словно частокол выстроили разом!

Главный судья соревнований Валерий Киселёв отрапортовал о готовности участников к гонке. Парад приняли главный редактор «Сокольской правды» Надежда Гользберг и глава района Сергей Сорогин. Они тепло приветствовали участников, желая им успехов не только на белых параллелях лыжни, но и во всех остальных жизненных начинаниях. Сергей Александрович отметил:

- Уверен, что занятия спортом не только укрепляют здоровье, но и помогают в работе и личной жизни.

К слову, сам Сергей Александ-рович - большой поклонник зимних видов спорта. Но в этот день принять участие в гонке не мог - вместе с начальником управления культуры Надеждой Хамитгалеевой им нужно было побывать и на других мероприятиях, проходивших в этот день на спортивно-культурных площадках города, где гуляли широкую Масленицу и стартовали на «Лыжне России» самые маленькие сокольчане - воспитанники детских садов.

И вот уже рассыпался частокол, разбежались люди. На снежную дистанцию ушли первые лыжники. Воскресный день выдался ветреным, и многие с трудом преодолевали его невидимое сопротивление, что не замедлило сказаться на результатах. Участники приходили на финиш совсем обессиленными, валились с ног прямо на снег.

- В поле очень ветер дует, еле справились, - поделились молодые участники гонки Саша Яремчук (шк. № 5) и Никита Гордеев (шк. № 1).

А главный судья на финише, тренер ДЮСШ по лыжным гонкам Валерий Петухов, заметил, что ветер - это ещё не самое страшное:

- Вот вчера к вечеру снег мокрый повалил. Мы думали, всю трассу занесёт.

Но снег прекратился, трассу обновили с помощью «Бурана» и ничто не помешало поклонникам лыжного спорта пройти дистанцию.

Лыжные гонки на призы газеты «Сокольская правда» многие участники называют «центровыми». И это не случайно. И дело даже не в том, что это самые массовые зимние состязания в районе. Для многих сокольских лыжников эти соревнования как бы завершают зимний сезон, где можно и себе, и другим показать, на что ты способен. Спортсмены сейчас находятся в наилучшей форме, ведь многие из них не только тренировались всю зиму, но и участвовали во множестве других соревнований.

Так, например, одна из опытнейших лыжниц «газетных центровых» гонок, принимающая в них участие все годы, Ирина Ерегина за зиму «накатала» 500 км. На последнюю гонку сезона она надевает все свои медали, завоёванные на этих соревнованиях. Самая драгоценная медаль - в честь 70-летия «Сокольской правды».

На личном «зимнем» счету сотрудника МЧС Евгения Богомолова, участвующего в гонках с 1978 года, уже более 1400 км. Не отстают от него и его друзья - Владимир Рябков (кадетский корпус) и Ольга Пахомова (ОАО «Сокольский ЦБК»). Каждый из них накатал за лыжный сезон не одну сотню километров, но гонки «Сокольской правды» считает главными.

Да и другие участники и участницы с теплом отзывались о любимых «газетных» гонках. И можно смело говорить о том, что 48-е «центровые ветровые» удались на славу! Особо приятным сюрпризом от организаторов стали красивые золотые, серебряные, бронзовые медали, которыми в этом году наградили всех победителей.

А «золотых» медалистов ждал традиционный приз - подписка на «Сокольскую правду». Многие из тех, кто пришёл вторым и третьим, сетовали, что так и не смогли завоевать главный приз.

 

Герои гонки

Дистанция 1 км.

Самую короткую - «женскую» - бежали самые юные участники и ветераны гонок.

У девочек 1999-2000 г.р. победила Женя Репина, результат - 4 мин. 21 сек. Её подруга Таня Охлопкова стала второй. «Бронзовая» призёрка - Катя Малозёмова. Все трое защищали честь Дома детского творчества.

Среди участниц 50-54 лет «золотой» призёркой стала Алек-сандра Петрова (шк. № 1), пробежав дистанцию за 5 мин. 30 сек. «Серебро» завоевала Римма Козобова (ООО «Сухонский ЦБК»). «Бронзовый» победитель - Любовь Бритвина (АНО «Редакция газеты «Сокольская правда»).

У женщин 55-59 лет лучший результат - 4 мин. 53 сек. - показала Ангелина Маракасова (спортивный клуб «Вииторул»). Второй пришла Зоя Талаганова (ООО «Сухонский ЦБК»).

В следующей возрастной категории (60-69 лет) самой быстрой стала Надежда Куликова (ООО «Сухонский ЦБК») с результатом 5 мин. 44 сек. «Серебро» у Ольги Бармсон, «бронза» - у Валентины Аверичевой (Соколь-ский педколледж).

В категории 70-79 лет победила Ирина Ерегина из РОО ВОИ (результат - 6 мин. 58 сек.)

Дистанция 2 км.

У девочек 1997-1998 г.р. бы-стрее всех пробежала Елена Беляева (шк. № 5, результат - 11 мин. 45 сек.). Следом пришла Вероника Фролова, за ней - Татьяна Сироткина (ДДТ).

Юноши 1999-2000 г.р. На первом месте - Алексей Матюшичев из шк. № 5 (результат - 8 мин. 20 сек.), на втором - Алексей Швалёв из спортивной школы, на третьем - Вадим Крюков.

У женщин в возрастной категории 40-44 года «золото», «серебро» завоевали Елена Кудряшова (9 мин. 11 сек.) и Ольга Веричева из ФОЦ «Сокол». На «бронзовом» пьедестале - В.А.Магичева.

Женщины 45-49 лет. На первом и втором местах Марина Швалёва («Вииторул») с результатом 11 мин. 2 сек. и Татьяна Баранова (ООО «Сухонский ЦБК»).

Среди мужчин в возрастной категории 55-59 лет победил Александр Гришин с результатом 7 мин. 11 сек. Вместе с ним за «бронзой» и «серебром» на пьедестал поднялись Николай Клюшин и Николай Шахов, представлявшие ООО «Сухонский ЦБК».

Мужчины 60-69 лет. Лучшее время (7 мин. 25 сек.) показал Николай Солодов («Вииторул»), следом пришёл Александр Козлов (ООО «Сухонский ЦБК»). На третьем месте - Матти Кальвет («Вииторул»).

Мужчины 70-79 лет. Победил Николай Пеньков (ООО «Сухонский ЦБК»), показав время 9 мин. 35 сек. Немного уступили Леонид Зайчиков (ООО «Сухонский ЦБК») и Николай Седунов (ООО «Сухонский ЦБК»).

Дистанция 3 км.

Юноши 1997-1998 г.р. Первый результат (10 мин. 18 сек.) показал Илья Филичев (ДДТ), второй - Сергей Демичев (ДЮСШ), третий - Александр Котов (ДЮСШ).

Девочки 1995-1996 г.р. Самая быстрая - Валентина Репина (ДДТ), результат - 12 мин. Вслед за ней пришли Светлана Комарова (педколледж) и Алёна Кондакова (ДДТ).

Женщины 19-29 лет. Победила Галина Маракасова (ООО «Сухонский ЦБК»). Результат - 18 мин. 49 сек.

Женщины 30-39 лет. Лучшая - Ольга Пахомова («Вииторул»). Результат - 19 мин. 11 сек.

Мужчины 45-49 лет. На первом месте Владимир Рябков - 9 мин. 28 сек. На втором - Евгений Богомолов. Оба представляли клуб «Вииторул».

Мужчины 50-54 лет. Лучшее время показал Рудольф Семихин (ООО «Сухонский ЦБК») - 13 мин. 30 сек.

Дистанция 5 км.

Девочки 1993-1994 г.р. Победительница - Анастасия Алдабергенова (ДДТ). Результат - 18 мин. 40 сек. На втором месте - Марина Липакова (Сокольский ЛПТ), на третьем - Елена Фомичёва (СЛПТ).

Юноши 1995-1996 г.р. «Золото» завоевал Павел Тихонов (шк. № 5), показав время 19 мин. 54 сек. «Серебро» - Андрей Ионов (ДДТ), «бронза» - Валерий Колыгин (шк. № 5).

Мужчины 30-39 лет. Лучшее время у Олега Чернова (ФОЦ «Сокол») - 15 мин. 47 сек. Второй результат у Сергея Новожилова из «Вииторула», третий - у Александра Пугачёва (ООО «Сухонский ЦБК»).

Мужчины 40-44 лет. Победил Евгений Мамонов с результатом 16 мин. 13 сек. («Вииторул»). На втором месте - Юрий Кутев (ООО «Сухонский ЦБК»).

На самой дальней - «мужской» дистанции - 10 км - среди участников 19-29 лет с результатом 38 мин. 53 сек. победил Роман Тюков (ФОЦ «Сокол»). Ему уступил Сергей Антропов (ДЮСШ). «Бронзовый» призёр - Денис Лебедев (СПК).

У юношей 1993-1994 г.р. на «десятке» лучшим стал Сергей Липаков (шк. № 5) с результатом 36 мин. 20 сек. Он также награждён Кубком им. мастера спорта СССР по лыжным гонкам Николая Александровича Пухова.

На втором месте - Владимир Юдин из спортивной школы, на третьем - Николай Серженюк из ДДТ.

Светлана АБДУЛОВА

(Результаты соревнований предоставлены районным спорткомитетом).

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Фотографии участников можно посмотреть на стенде в редакции нашей газеты, а также на нашем сайте в разделе фотоальбом. 



(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика