Простой вопрос выявил большие проблемы Печать E-mail
18.01.2012

Длинные новогодние каникулы хороши для совме-стного отдыха родителей и детей. Лишь бы погода не подводила. А в этом году она немного покапризничала и всё-таки подарила нам и снега, и бодрости.
Жители микрорайона «Солдека» оказались, считаю, в более выигрышном положении. Все зимние забавы - под боком. Так и распределяли время, чтобы успеть с детьми и на лыжню, и на каток.
В последний совместный выходной день побывала на Окулихе и воспользовалась возможностью  взять интервью у представителей разных возрастов. Интересно было узнать, как проводят свой отдых сокольчане.

Кто не знает, Окулиха - это деревня, расположенная на Оларёвской гряде, что протянулась по югу района. А по названию деревни народ именует и ближайшую местность.
Это излюбленная зона отдыха. Сюда приезжают из различных микрорайонов Сокола, благо, от города рукой подать. Каждый выходной, сменяя друг друга, вдоль обочин стоят 10 и более машин, ожидая, пока их владельцы отведут душу, катаясь с гор или на лыжах в лесу.
Лыжники устремляются дальше за гряду в девственные леса, где проходит лыжня до Чёрной речки. Всякий, кто там побывал, очарован здешними красотами.
И тех уголков всё-таки коснулись руки лесорубов. Там, где природа не тронута, она прекрасна. Величественные вековые сосны и ели, чистый без городской копоти снежный покров, где можно увидеть следы лосей, зайцев, белок, кабанов. Распадки и поляны, лесные речки. Лыжня то идет просекой, то ныряет к ручью, то взбирается по очередному холму. Тишина нарушается лишь скрипом снега под лыжами. Насыщаешься чистым воздухом.
Любителей лыж можно встретить здесь с утра до вечерних сумерек.
Приятно было видеть на лыжне в тот день старых знакомых. Первой повстречала Галину Евгеньевну Пугачёву, заядлую лыжницу. Женщина призналась, основной отдых для неё - это лыжные прогулки:
- Лес так и тянет, настроение поднимает.
На этот раз Галина оказалась одна, что бывает крайне редко. В основном они катаются втроём вместе с Ириной Борисовной Ерегиной, Ольгой Михайловной Бармсон. Лыжи сдружили женщин разных по возрасту.
Пока мы разговаривали, по долгому склону горы поднималась супружеская пара. В лыжном костюме я не узнала Александра Витальевича Локтева. Председателя Муниципального Собрания Сокольского района привыкла видеть в безукоризненном костюме. Тем более было приятно встретить его на лыжне.
- Минимум внимания столу и максимум – спорту и здоровью, - так ответил А.Локтев на вопрос о семейных традициях проведения длинных новогодних каникул. И эти первые дни января для четы Локтевых прошли на лыжне.
Супругам Локтевым, проживающим в центральной части Сокола, нравится совершать прогулки на лыжах от ФОЦ «Сокол» через Окулиху в сторону Чёрной речки. До конечного пункта на этом маршруте пока не доходили, но в планах держат и намерены покорить всю трассу. Особенно в восторге от здешней природы жена Александра Витальевича Роза Анатольевна:
- Лес красивый! Воздух чистый очень!
- И люди добрые, все здороваются, - добавил супруг.
Подтверждаю как завсегдатай сороковской лыжни. Порой люди и не знают, как зовут единомышленника по увлечению, но такая традиция, обязательно поздороваются, поздравят с праздником. Это общность такая - любители здорового образа жизни, у которых свой «лесной» этикет.
Роза Анатольевна рада была поделиться радостью общения с природой и пригласила сокольчан на лыжню. Александр Витальевич с благодарностью отозвался о людях, которые обустраивают лыжню, заботятся о её состоянии, проходят трассу, вырубая разросшийся кустарник:
- Это очень кропотливая работа, но так необходимая сокольчанам.
А далее из нашего разговора узнала, что еще в прежние годы А.Локтев ездил с молокозавода на Окулиху тренироваться вместе с другими подопечными тренера Николая Александровича Пухова.
И сейчас по склонам Оларёвской гряды между деревнями Окулиха и Родюкино проложен серпантин лыжных трасс для наиболее тренированных спортсменов.
Лет 20 назад часть самой длинной дистанции гонок на призы газеты «Сокольская правда» проходила по склонам Оларёвской гряды. Сейчас на Окулихе чаще можно встретить ребятню, молодёжь и людей постарше, катающихся с гор на всевозможных приспособлениях, начиная от фанерок, обычных ледянок, «ватрушек», до сноубордов, снегоходов.
В тот день здесь отдыхала своей компанией молодёжь. А неподалёку с гор катались на ватрушках ребятишки разных возрастов. Сюда приезжают семьями.
Не обходится без шашлыков. Кто подкрепляется привезёнными с собой съестными припасами.
Не всякий оставляет после себя чистоту. Каждый отдыхает и ведет себя на природе по своему разумению и воспитанию. Отсюда возникают проблемы. Никому из местных жителей, дачников не хочется лицезреть каждую весну вытаивающий из-под снега хлам, остатки зимнего гульбища. Но пока массовый отдых пущен здесь на самотёк.
- Это природой созданное место для отдыха людей, - поделился размышлениями Николай Солодов. Ему, сокольчанину, больно созерцать такую картину.
- Почему бы нашим властям, предпринимателям не организовать здесь что-то наподобие лыжной базы или базы отдыха. Пусть даже простого павильона, где можно было бы отдохнуть, попить чайку, перекусить, переодеться. Условия есть: подъезды со всех сторон. Сюда будут ездить даже из Вологды.
Мы можем лишиться этого неповторимого уголка природы. Несколько лет назад отсюда начали вывозить песок. Скоро все бугры здесь сравняют. А такую здесь базу отдыха можно открыть! Проспим, господа хорошие! - с укоризной заметил Н.Солодов.
Дальше наш разговор повернул в другое русло. Николай - участник многих соревнований различного уровня. Лыжами он занимается с детства. И потому ему, человеку зрелых лет, есть с чем сравнивать.
- Чувствуется, что с каждым годом всё меньше и меньше людей выходит на старты лыжных гонок, только профессиональные лыжники да воспитанники детских спортивных школ, кадетской школы. Казалось бы, с высоких трибун говорят о необходимости развивать массовый спорт. Властями определена тенденция на укрепление здоровья нации, а в Соколе - «нуль» стараний в этом направлении. У нас лыжный спорт живет только благодаря усилиям энтузиастов. Уйдут известные всем тренеры, и всё, лыжный спорт прекратит своё существование в Соколе. Вот проблема!
Почему-то другие виды спонсируются, развиваются. А мы, как в дедовские времена, сами «топчем» в глубоком снегу лыжню. Хотя, говорили, что на ФОЦ «Сокол» выделен «Буран» для прокладывания трасс.
Не видно объявления о конкурсе «Лыжня зовёт». Разве конкурс прекратил своё существование? Это говорит об отношении к популярному виду массового спорта.
Лыжный спорт – этот спорт северян. Мы родились на земле, где полгода лежит снег. Природой определено развивать и поддерживать в наших краях зимние виды спорта.
Посмотрите, сколько людей разных возрастов катается на лыжах. Значит, есть желание у людей, раз они выходят на лыжню.
Начало зимы выдалось довольно мягкое по погоде. В лесу лыжные трассы то и дело пересекают русла незамёрзших ручьёв. Чьи-то руки сделали незатейливые настилы-переходы из веток.
Это о лыжниках позаботились неравнодушные люди. Обустройство лыжных трасс, спиливание поваленных ветром деревьев, вырубка разросшегося кустарника - это дело опять же энтузиастов. Среди них 70-летний (!) Николай Васильевич Колышкин.
Люди старой закалки, пенсионеры. Кто придёт им на смену?
Проблемный разговор продолжил ещё один лыжник Константин Константинович Шевелёв. Он тоже считает, что спорту уделяется мало внимания. В своих суждениях Константин Константинович категоричен.
- Спорт нужно развивать прежде всего среди молодёжи. Нельзя за вход в спортзал брать деньги. Спортивные сооружения должны быть открыты для молодёжи. Нельзя государству отходить от поддержки массового спорта. Именно занятия спортом помогают не только укреплять здоровье, но и выковывать характер. Государство может потерять ещё одно молодое поколение. А это будущее страны. Каким будет это поколение, такой будет и наша Россия.
В очередной раз незатейливая тема разворошила целый клубок проблем и вопросов. Хотелось бы услышать и ваше мнение, уважаемые читате- ли, и мнение руководителей спортивных структур.

Любовь БРИТВИНА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика