«Богатырская НАША сила...» Печать E-mail
23.01.2012

Светлый, не по-зимнему тёплый январский денёк. Возле Центра народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» (Советская,16) большое скопление народа. Мальчишки всех возрастов со спортивными сумками мелькают в дверях с завидным постоянством. Удивлённые прохожие то и дело оглядываются. Что за мероприятие? 
В обновленном спортивном зале проходило первенство и чемпионат города Сокола по вольной борьбе. На церемонии открытия в просторном помещении яблоку было негде упасть.

Начальник управления культуры Надежда Хамитгалеева пожелала ребятам только победы и новых спортивных достижений.
Парад участников соревнований (107 человек) принимал главный судья, судья национальной категории, мастер спорта России Юрий Бекетов.
Поднять флаг Российской Федерации было доверено капитанам команд из Сокола, Череповца, Северодвинска и Североонежска.
Представительность данного турнира трудно переоценить. Достаточно сказать, что главным секретарём соревнований был мастер спорта СССР, судья национальной категории Эльхан Марданов (г.Северодвинск).
Арбитр на ковре мастер спорта России Николай Шашерин (г.Сокол). Боковой судья, мастер спорта России Александр Шутков (г.Сокол). Судьи, кандидаты в мастера спорта России Антон Перов и Алексей Кяхяри.
Среди приглашенных -
Владимир Александрович Мешалов, отличник физической культуры и спорта, основоположник вольной борьбы в городе Соколе; Николай Ильич Ботыгин, отличник физической культуры и спорта, ветеран спорта, основоположник вольной борьбы в городе Североонежске (Архангельская область).
Регламент соревнований предусматривал схватки до двух поражений, после чего победитель выходил в финал.
Вольная борьба, как и любой вид спорта, имеет свою специфику. Его отличают динамизм, отточеность движений. Это только со стороны кажется всё просто - вышел, положил соперника на лопатки, и победа. А вы попробуйте! Здесь есть и атака, здесь есть и защита.
Первыми на ковёр вы-шли самые юные, ребята 2002 года рождения и младше. Стопроцентные будущие защитники Отечества. С одним из них - Никитой Дойниковым удалось побеседовать ещё до начала его схватки.
- Учусь во 2 классе школы № 1, - сказал он. - Борьбой занимаюсь третий год у нашего тренера Юрия Анатольевича Бекетова.
В дальнейшем Никита был немногословен, как и положено мужчине.
- В секцию меня папа привёл. Заниматься очень нравится, - добавил он, после чего всё внимание перевёл на ковёр, следя, как проводят бои его сверстники.
В результате самые маленькие сокольчане не подкачали. В этой возра-стной группе чемпионами стали Павел Шутов, Никита Зиновьев, Степан Аверьянов. «Серебро» завоевали Даниил Воробьёв, Никита Дойников, Артём Гвоздик, Армен Озманян, Роман Гасоян. «Бронза» у Андрея Владимирова, Дмитрия Тихомирова, Дмитрия Серова и Михаила Бегларова.
Постепенно соревнования набирали ход. То и дело болельщики в нетерпении подходили к судьям.
- А наши когда будут драться? - спрашивали мамы.
- Дерутся на улице, - звучал лаконичный ответ. - А у нас борьба. Смотрите расписание, весовые категории и возраст.
И вновь, как и ожидалось, среди юношей 2000-2001 г.р. сокольчане не остались без медалей. Заслуженное первое место завоевали Джахет Садыгзаде и Егор Попов. Денис Маленин стал вторым, Даниил Рогачёв третьим.
Наблюдая за схватками, то и дело ловил себя на мысли - как же трудно и интересно заниматься этим видом спорта. Вот эффектный бросок (мельница), вот перекат, захват, удержание и... победа. А какое напряжение? Какая воля?
А травмы? Сам стал свидетелем, когда мальчишка с разбитым носом продолжал борьбу на ковре, пока рефери не остановил бой. Сила, воля, характер - только так становятся настоящими чемпионами.
Ими в возрастной группе 1998-99 г.р. стали Егор Корешилов и Михаил Верещагин. Валерий Скоба завоевал почётное третье место.
Бои были в самом разгаре, когда удалось побеседовать с одним из гостей, судьёй национальной категории, кандидатом в мастера спорта России, тренером Игорем Антоновым из Североонежска.
- Мы в Соколе были в прошлом году на открытии этого зала, - сказал Игорь Васильевич. - И вот приехали вновь. Привезли 10 борцов.
- Какие впечатления от соревнований? - спрашиваю.
- Только положительные, - было мне ответом. - Просторный зал. А мы пока (в секции занимается 90 человек) ютимся в подвале, ждём когда построят новый Физкультурно-оздоровительный центр. По-доброму завидуем вашим спортсменам.
Время идёт незаметно и вот уже определились победители у старших юношей 1995-96 г.р. Чемпионами стали Вячеслав Смирнов, Кирилл Дерягин и Александр Кокорин. Второе место у Михаила Шинкевича. Третье - у Евгения Шохина.
Интереснее было наблюдать за взрослыми спортсменами 1994 г.р. и старше. Не было так присущей малышам суеты. Годы тренировок давали о себе знать во всём - технике, тактике. Борцы порой «плели такие кружева», что только диву даешься.
В результате в этой возрастной группе на высшую ступень пьедестала среди сокольчан встали Николай Николаев и Николай Воробьёв. «Серебро» у Олега Мартюшева и Василия Вохина. «Бронзу» завоевали Евгений Шамайков и Дмитрий Беспалов.
В общем итоге сокольчане завоевали 12 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых медалей.
Закончился турнир, как и положено церемонией награждения. Участники получили свои заслуженные кубки, медали, грамоты и вымпелы.
Некоторые спортсмены удостоились отдельных наград. Так, грамоту и специальный приз за лучшую техническую подготовку получил Кирилл Дерягин (г.Сокол), за волю к победе - Андрей Ботыгин (г.Североонежск) и самый молодой участник 2005 г.р. из Сокола Александр Фрозинов. Были отмечены тренеры команд, подготовивших чемпионов к этому непростому, но интереснейшему состязанию.

Алексей АНТОНУШКИН


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика