Борьба зовёт вперёд Печать E-mail
14.02.2012

В нашем городе на всех уровнях спорту уделяется большое внимание. В школах, на стадионах, в домах культуры проводятся всевозможные соревнования, работают секции. Одна из них - вольная борьба.

В Соколе эта секция начала свою работу в конце шестидесятых - начале семидесятых годов на базе Сокольского стадиона.
Как вспоминает сегодняшний тренер Юрий Бекетов: «Тогда это было одноэтажное здание. Зал был не совсем комфортабельный. Все ходили через нас, извините, в туалет, по импровизированной тропинке возле стены. Маты, не в пример сегодняшнему ковру, были толстые и не удобные. А летом зал занимали футболисты. Приходилось переезжать в поме- щение ДК «Сокольский» или на малую спортивную арену (лодочная станция)».
Впрочем, и в таких условиях ребята (20 человек) под руководством основоположника этого вида спорта в нашем городе Владимира Мешалова занимались с большим энтузиазмом.
В секцию тогда ходили такие известные в Соколе спортсмены, как кандидат в мастера спорта Юрий Степанов, братья Валерий и Аркадий Прошутины, братья Вадим и Николай Ушаковы.
В 1975 году в административном здании Сокольского стадиона построили 2-й этаж, где своё постоянное помещение получили боксёры и борцы.
За эти годы тренерский состав менялся не часто. После Мешалова у руля команды встал Николай Николаевич Пухов, которого сменил Владимир Михайлович Шахов. С 1986 года по сегодняшний день секцию вольной борьбы ведёт Юрий Бекетов.
В последние годы у Юрия Анатольевича появились свои помощники по тренерской работе Николай Шашерин, Александр Шутков, Владимир Кяхяри.
Побеседовать удалось с Николаем Шашериным.
- Сейчас мне 25 лет, - сказал он. - Вольной борьбой занимаюсь с девяти лет. На сегодня выполнил норматив мастера спорта России.
- Когда и при каких обстоятельствах вы получили это звание?
- Это было в 2008 году в городе Сыктывкаре на турнире памяти заслуженного мастера спорта России Владимира Паршукова. Схватка выдалась очень упорной, первый период я проиграл, второй выиграл. Всё решал последний период, где мне удалось взять решающий балл и победить.
- Почему выбрали именно этот вид спорта?
- Как таковое напутствие на занятия получил от отца, который тоже активно занимался вольной борьбой.
- У каждого борца есть свой коронный приём. Какой у вас?
- Такой приём есть, это бросок через бедро.
За более чем 40-летнюю историю развития этого вида спорта в нашем городе Сокол прославили такие известные борцы, как Юрий Степанов, Иван Гречко (кандидат в мастера спорта), Александр Серов (кандидат в мастера спорта), Анатолий Кондаков, Владимир Шахов. Отдельного упоминания заслуживает Вадим Ушаков, который является заслуженным тренером России и живёт сегодня в Калинин-граде. Один из его учеников является чемпионом мира.
Эту прославленную плеяду продолжили: Андрей Расторопов, Артём Капитонов, Евгений Капитонов, Василий Носарев, Евгений Быковский, Антон Перов, Николай Шашерин (трёхкратный бронзовый призёр международного турнира в Калининграде), Игорь Серов (серебряный призёр международного турнира в Калининграде), братья Владимир и Алексей Кяхяри, Николай Воробьёв (бронзовый призёр Северо-Запада), Иван Зворыкин.
Переходя к дню сегодняшнему, скажем, что общий итог достижений впечатляет. В рядах наших борцов три мастера спорта и 10 кандидатов в мастера спорта, а ребят, которые получили разряды, не счесть. В секции занимаются порядка 130-ти спортсменов.
Набор в секцию производится с сентября, с началом нового учебного года, в основном с 6-7 лет.
- Да, при большом желании мы можем записать ребенка в секцию в любое время, - рассказывает Юрий Бекетов. – Но необходимо учесть, что новичку в середине года будет сложнее адаптироваться. Когда в коллектив вливается новый человек, ещё ничего не умеющий, не знающий даже азов, - смех, шутки со стороны сверстников могут отбить самое большое желание заниматься.
Уже знакомясь с распорядком занятий, убедился, здесь лентяям не место. Секция работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Всё начинается с разминки: бег, кувырки, общефизические упражнения на гибкость, ловкость, акробатика, силовая выносливость.
Как вспоминает Юрий Бекетов: «Я порой за эти 40 минут по полтора килограмма веса сбрасывал».
Далее следуют разбивка по парам, отработка приёмов, борьба в партере, борьба в стойке. Но и на этом всё не заканчивается. Для тех, кто не устал, - занятия на турнике, растяжка, приседания, поднятие тяжестей (гири, штанги). В целом получается 2-2,5 часа. Для младшего возраста - 1 час.
Заниматься спортом и не выступать на соревнованиях это нонсенс. Сокольчане выезжают на всевозможного рода турниры в такие города, как Кострома, Калининград, Североонежск, Великий Новгород, Кингисепп, Северодвинск, Сыктывкар, Старая Русса и т.д.
С началом работы нового зала в ДК «Сокольский» наши борцы теперь и сами могут принимать у себя гостей. В январе уже прошло открытое первенство Сокола, на который съехались начинающие и уже опытные борцы из многих городов Северо-Западного региона. В ближайшее время планируется проведение ещё одного, на этот раз местного турнира, посвящённому Дню здоровья и спорта.
Казалось бы, всё замечательно – есть просторный зал, ковёр, новые весы, но нет гостиницы для размещения гостей. Желающих приехать в Сокол, испытать своих борцов, хоть отбавляй - условий проживания нет.
- В остальном, - как подтвердил Юрий Бекетов, – у нас всё в порядке. Перспективы развития очень хорошие.
А нравится ли заниматься самим ребятам? Вопрос риторичен. Достаточно было побывать хотя бы на одной из тренировок, куда автор этих строк и направился.
Просторный зал, действительно, впечатлял, но больше удивило другое. Войдя в помещение, вначале подумалось, что попал на тренировку по другому виду спорта. Ребята носились по ковру с мячом в руках как метеоры. Мои сомнения развеял тренер: «После занятия для развития скорости и ловкости мы играем в регби».
Удалось побеседовать с одним из юных борцов Егором Поповым.
- Учусь в школе № 1 в 5 классе, - сказал он. - Вольной борьбой занимаюсь уже 7 лет.
- Твои достижения в спорте?
Ответ удивил. Егор четырежды становился чемпионом первенства Вологод-ской области. Выезжал на турниры в Карелию, в Плесецк, где завоёвывал чемпионские и призовые места, имеет первый юношеский разряд.
- Очень хочу завоевать звание кандидата в мастера спорта, - сказал борец.
Талантливый человек, как говорится, талантлив во всём.
- Помимо борьбы, хожу в художественную школу, рисовать мне тоже нравится, и главное, получается, - добавил он. - Недавно записался в хоккейную секцию.
Удивительные люди наши борцы, подумал я, упорства им не занимать, силы воли, а главное, характера!


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика