Равнение на лучшего из лучших Печать E-mail
14.02.2012

С Юрием Анатольевичем Бекетовым, сегодняшним тренером-преподавателем по вольной борьбе, автор этих строк знаком порядка пяти лет. Невысокого роста, крепкий, коренастый, он сразу произвёл на меня впечатление, в первую очередь, своей открытостью, прямотой и простотой в общении. Внешность сразу выдавала спортсмена. Борец, штангист, боксёр? Интуиция не обманула. 
Первые свои победы Юрий одерживал именно в боксе, занимаясь этим видом спорта с 3 класса. Но, как говорится, от судьбы не уйдёшь.
1 сентября юный Юра пошёл в 6 класс, а уже на следующий день пришел на Сокольский стадион, чтобы записаться в секцию вольной борьбы. 
Трудно сегодня представить сильного и уверенного в себе Бекетова мальчишкой, весившим в свои 13 лет 28 килограммов, и самым маленьким в классе. Но это факт.
Впрочем, если чего-то очень сильно захотеть, то это обязательно сбудется. И Юра под руководством своего первого тренера Владимира Мешалова упорно шёл к своей цели. Через усталость, через боль, через «не могу».
Да, в первые годы паренёк мог бы, как сегодня говорится, особо не напрягаться. Нет своего спарринг-партнёра и ладно, но он после тренировки шёл к более старшим ребятам. Сначала смотрел, запоминал, а потом... получил долгожданное предложение: «Что сидишь, давай с нами!» Занимались усердно, и результат не заставил долго ждать. Пошли соревнования и первые победы.
- Какая схватка за эти годы для вас является самой памятной? - спрашиваю.
- Это было в конце 80-х годов в Костроме на всероссийском турнире «Молодой ленинец», где я занял 3 место. Немаловажно отметить, что боролись мы тогда по круговой системе (до двух поражений), и эта бронза стоила золота, так как одну из схваток мне удалось выиграть именно у чемпиона.
Ещё один турнир, который Юрию запомнился, проходил в городе Орджоникидзе, где проходило первенство России. Молодой парень, перворазрядник попал в одну группу (10 человек) с пятью(!) мастерами спорта.
- Первым же противником, с которым мне пришлось бороться, был как раз мастер спорта из Чебоксар. Маленький такой колобок, - делится воспоминаниями Юрий. - Победа осталась за мной.
Добавим, да ещё какая победа. Мастер не только не смог провести ни одного приёма, но и получил подряд три предупреждения за пассивное ведение схватки, за что был снят, и в результате проиграл.
Был в этом поединке и неприятный для Юрия момент - травма левого плеча. Впереди столько схваток, так хорошо начал, а тут растяжение. Но даже в этом случае сильный спортсмен не сдался.
В результате Юрий в своей подгруппе занял четвёртое место, а в итоге - восьмое.
- Рука висела как плеть, - продолжал вспоминать он. - Даже заморозка плохо помогала. И главное, свой коронный приём «кочерга» (бросок с подворотом) не мог провести.
Многие знали, что Бекетов высококлассный мастер на этот приём и всё равно попадались. Дорого обошлась ему эта травма. Если бы не она, победа на первенстве России была очень близка, а там и выход на Европу.
Следует отметить, что за свою спортивную карьеру Юрий получал травмы не однажды - выскакивал плечевой сустав, который он научился вправлять сам. Это ещё один показательный пример силы и воли в достижении намеченной цели.
В 22 года на руке сделали операцию. Борец вновь вышел на ковёр, но скоро получил новую травму.
Такие трудности могли сломить любого, но только не Бекетова. Турнир за турниром он шёл к своей цели и в 33 года стал мастером спорта России по вольной борьбе. Впереди были новые турниры и тренерская карьера, которую Юрий Анатольевич начал с 2006 года в МУ «Спорт-Центр-Сокол» и продолжает по сей день.
За это время им было подготовлено два мастера спорта России, девять кандидатов в мастера спорта и 26 борцов первого спортивного разряда.
- Кого вы считаете на сегодня своим учеником?
- Однозначно, Николая Шашерина. Пришёл маленьким, щуплым пареньком, а вырос в отличного борца. За все эти годы он ни разу не пропустил ни одной тренировки, настоящий трудяга, за счёт этого и мастером спорта стал.
Эти слова в полной мере относятся и к моему сегодняшнему герою. Совсем недавно Юрию Анатольевичу исполнилось 50 лет, а он до сих пор с лёгкостью садится на шпагат, делает сальто вперёд и назад. Бывая на занятиях с ребятами, наблюдая за тренировочным процессом, в очередной раз только диву давался силе, таланту этого замечательного человека и спортсмена.

 

Алексей АНТОНУШКИН


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика