«Бокс - значит никогда не сдаваться!» Печать E-mail
23.04.2012

В очередной раз в первых числах апреля наш город стал боксёрской столицей Вологодчины. В эти дни в Соколе прошёл межрегиональный турнир на призы мастера спорта Советского Союза Владимира Аронова и первенство Вологодской области среди юношей 1998-99 годов рождения.

На базе ФОЗ «Сокол» собралось более 100 юных боксёров из Вологды, Череповца, Сямжи, Кадуя, Тарноги, Устюжны, Грязовца и Сокола.
Честь поднять флаг Российской Федерации была предоставлена одному из самых перспективных боксёров Егору Лузинову.
Соревнования начались с четвертьфиналов, в которых выступало 17 пар.
Уже с первым ударом гонга стало ясно, что борьба предстоит жаркой. Самые маленькие ребята (2002-2003 г.р.) «молотили» друг друга что есть мочи. Юноши более старшего возраста от своих младших коллег не отставали.
Не менее впечатляюще прошёл и второй день (полуфиналы), в которых выступала 21 пара боксёров.
Наблюдая за перипетиями на ринге, успеваю побеседовать с одним из организаторов данных соревнований Владимиром Ароновым.
- Очень рад, что сегодня собралось столько ребят, без преувеличения, будущих чемпионов, - сказал он. - Самое главное для меня, чтобы бокс продолжал своё развитие в нашей области и, в частности, в Соколе, поэтому и организую турнир. Бокс - это значит никогда не сдаваться! Молодые кадры для развития и популяризации спорта необходимы.
К счастью, ребята и девчонки продолжают идти в секции. Важно, что существует и преемственность поколений. К примеру, у Владимира Аронова тесть был чемпионом Карельской АССР, сын Владимира, Савелий, пошёл по стопам дедушки и папы, и в этом году приехал поучаствовать в турнире.
Ринг не пустовал ни минуты, и зрители могли увидеть во всей красе подрастающих звёзд вологодского бокса.
Вот как сказал об этом главный судья соревнований, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, мастер спорта, бронзовый призёр первенства, победитель кубка СССР Николай Желтов: «Турниры в Соколе являются первой ступенькой роста для всех без исключения. С высоты своих лет добавлю: те, кто прошли эту школу, выросли замечательными людьми».
Выросли, и продолжают расти! Финальный день показал это в полной мере.
Вот на ринг вышли ребята 2002-2003-го и 2000-2001 г.р., оспаривающие победу в турнире на призы В.Аронова, и она не заставила себя долго ждать.
Спешу побеседовать с первым чемпионом этого состязания Дмитрием Бакурковым.
- Мне 10 лет. Боксом занимаюсь 2 года у Игоря Яковлевича Богуславского, - сказал он.
И что удивительно. Дима живёт в селе Устье, а на тренировки ездит в Сокол (более 30 километров).
- Очень перспективный мальчик растёт, - поделился впечатлениями тренер. - В прошлом году проиграл, а в этот раз, как видите, одержал вполне убедительную победу.
Почин Дмитрия поддержали сокольчане Даниил Востренков, Влад Сиротин и Степан Щербаков.
Особым динамизмом и накалом борьбы отличались финалы первенства Вологодской области. Первая же пара Мурад Бучаев (г.Сокол) - Александр Смородинов (г.Череповец) заставил болельщиков вплотную, насколько это допустимо, подойти к рингу.
Три раунда по полторы минуты и вот он первый чемпион, наш спортсмен.
- Мурад, трудно было боксировать?
- Обычный бой, - ответил. - Не проще и не сложнее предыдущих.
Добавим, что чемпиону Вологодской области сегодня 13 лет, учится в школе № 1, а боксом занимается 4 года.
Буквально через одну пару на ринг выходил брат Мурада Имам Бучаев.
- Прогнозы перед боем делать не принято, но, как, по твоему мнению, выступит брат?
Ответ удивил своей однозначностью: «Конечно, победит!».
Имам не просто одержал свою очередную победу, а одержал её досрочно. Секундант противника вынужден был выбросить полотенце - знак отказа от продолжения боя.
Сразу вспомнился один из самых знаменитых боёв прошлого века за звание чемпиона в супертяжёлом весе между Мухамедом Али и Сонни Листоном, когда после 7 раунда Сонни сел в свой угол и произнёс одну лишь фразу: «Всё, хватит!», воспринятую секундантами Листона, как предстоящую победу. В итоге Сонни со своего места так и не встал, признав, тем самым своё поражение.
Но тогда боксировали профессионалы и по 12 раундов, что не умаляет достоинство побед сегодняшних ребят, возможно, в будущем удостоившихся чести выступать на мировой арене.
Финальный день набирал свои обороты и выявлял всё новых и новых чемпионов, в том числе и сокольчан: Александра Проничева, Ярослава Козлова.
Вскоре настал черёд выйти на ринг старшим юношам (1996-97 г.р.) и юниорам (1994-95 г.р.), оспаривающим победу в турнире на призы Аронова. Самые зрелищные бои.
Результат и здесь не заставил себя долго ждать. Чемпионами среди сокольчан в своих весовых категориях стали Максим Шиян и Виктор Пенюгалов.
Проводя церемонию награждения, Аронов поблагодарил спортсменов, тренеров, судей, болельщиков за оказанное внимание и пожелал встретиться, как всегда, ровно через год на новом первенстве Вологодской области и турнире на его призы-2013.
Все чемпионы и призёры получили из рук Владимира заслуженные медали, дипломы и подарки.

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика