Сокольский бокс: живи, учись, борись! Печать E-mail
23.04.2012

В прошлых наших тематических страницах «ФизкультУРА» мы подробно рассказывали о таких известных в Соколе секциях, как вольная борьба и лыжный спорт. Сегодня речь пойдёт о боксе.

С чего всё начиналось? С далёких теперь уже 50-х годов прошлого столетия. Тогда тренером ребят был Николай Полысаев, воспитавший одну из первых звёзд ринга Михаила Захарова, который восемь раз выигрывал первенство Северо-Запада РСФСР среди взрослых, был участником первенства СССР и не-однократно боксировал даже с олимпийскими чемпионами.
Вот как вспоминают старожилы: «Однажды один из чемпионов, выступая на соревнованиях, первым делом спросил: «Скажите, рыжий из Сокола, Захаров, приехал?». «Да». «Господи, мне легче два раза Европу выиграть, чем один бой с ним». И это отнюдь не байка.
В дальнейшем Михаил Захаров сам стал тренировать наших спортсменов. После него на тренерский мостик пришёл его воспитанник Александр Гутов.
С уходом Александра Николаевича в развитии бокса в нашем городе произошёл спад. К счастью, это было не долго.
Вскоре (конец 60-х - начало 70-х годов) руководителем секции стал Анатолий Маркелов, также известный в Советском Союзе боксёр (чемпион Карельской АССР, участник первенств СССР и т.д.).
В 1974 году эту эстафету принял Александр Кадниковкин, воспитавший таких известных боксёров, как братья Зайцевы (старший из них сегодня работает тренером в Устюжне), Валерий Офицеров (работает в Соколе на базе ФОЗ), Андрей Тягин.
Идет время, приходят новые кадры. И вот у руля уже новый тренер. С 1980 года и по сей день Игорь Богуславский бессменно ведёт секцию бокса в нашем городе. Помимо него сегодня тренируют ребят Яков Богуславский, Степан Изосимов и Валерий Офицеров (в микрорайоне ЛДК).
Скажем, что у Богуславских сложилась уже своя боксерская династия, которую начал старший брат Игоря Яковлевича Валерий (кандидат в мастера спорта по боксу, мастер спорта по тяжёлой атлетике, окончивший Москов-ский институт физкультуры). По стопам брата пошёл Игорь, следом - его сыновья Яков и Андрей, подрастает ещё один будущий чемпион - внук Давид, ему пока 3 года, но, по словам дедушки, боксёрские задатки уже есть.
Первый же набор Игоря Яковлевича, а в дальнейшем и выпуск, дал сокольской земле такого прекрасного боксёра, как Владимир Аронов.
За эти годы боксёрская школа нашего города подготовила трёх мастеров спорта: Владимира Аронова (многократный участник и победитель международных турниров), Якова Богуславского (многократный чемпион Вологодской области и чемпион Северо-Запада) и Степана Изосимова (неоднократный чемпион Вологодской области, Северо-Запада, чемпион Вооружённых Сил России), а также более 35-ти(!) кандидатов в мастера спорта. Разрядников - не счесть.
Подрастающее поколение уже может похвастать такими талантами, как Никита Сергеев (чемпион России, серебряный призёр Европы), Егор Лузинов (победитель Северо-Запада среди старших юношей), Андрей Богуславский (победитель Северо-Запада, уча-стник первенства России), Игорь Трошичев (чемпион Северо-Запада, бронзовый призёр России).
Сегодня в наших секциях бокса занимается более 120-ти ребят разных возрастов.
А вот в техническом оснащении мало что изменилось. В основном помощь поступает от спонсоров, ребят, которые когда-то здесь занимались, и самих тренеров.
Изначально наши боксёры тренировались в зале, который сегодня занимают борцы, в ДК «Сокольский». В 1984 году, после возведения 2 этажа административного здания, расположенного на сокольском стадионе, в связи с победой Владимира Аронова на соревнованиях ВЦСПС в качестве вознаграждения боксёрам было предоставлено новое помещение, где тренировки проходят и по сей день. К этому добавим, что Владимир является двукратным победителем первенства СССР среди профсоюзов.
С годами появляются и свои нововведения. В частности, после летней Олимпиады 2012 года экипировка боксёров претерпит изменения. Взрослые спортсмены, как и профессионалы, будут боксировать без маек, в одних шортах. Что касается перчаток, будет убран внутренний большой шов, который не позволяет спортсмену полностью сжать кулак, в связи с этим удар будет жестче. Юниоры будут проводить свои бои без шлемов. Всё это предусматривает более интересные бои и с большим количеством нокаутов.
А сегодня ребята продолжают выезжать на всевозможного рода соревнования. Например, турнир «Невские звёзды» (г.Санкт-Петербург), где собирается вся Россия - с него один, два сокольчанина всегда приезжают чемпионами. Можно назвать ещё такие значимые турниры, как: ЦС «Динамо» (его финалистом является Сергей Зубакин), ЦС «Труд», спартакиада Северо-Западной зоны России (финалист Алексей Чебаков).
К сожалению, почти на все соревнования наши ребята вынуждены выезжать за свой счёт, благодаря помощи друзей, спонсоров, тренеров. Проблема очень важная и очень больная в сегодняшних условиях. Ребята не должны вариться в собственном соку. Им хочется выигрывать серьёзные, значимые состязания. Необходимо финансирование.
Пример: турнир академика Бардина в Череповце (высочайшего класса «А») выигрывали следующие наши спортсмены: Владимир Аронов (8 раз), Яков Богуславский (2 раза), Степан Изосимов, Сергей Абалян, Алексей Политов становились победителями по одному разу.
В Соколе традиционно проводятся турниры памяти замечательного боксёра и человека, погибшего при исполнении своих служебных обязанностей, Андрея Колыгина, турниры на призы Владимира Аронова, Первенство области среди юношей среднего возраста.
Но все эти соревнования создают для организаторов проблему. Где разместить гостей? «Доходит порой до смешного, - говорят наши тренеры. - Хоть домой к себе веди или прямо на ринге устраивай».
А ведь Сокол, добавим, известен как боксёрская кузница кадров уже по всей нашей стране. Приглашения ждут, и с удовольствием откликнулись бы на него спортсмены из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Костромы и т.д.
При наличии гостиницы (каковой нет) была бы возможность пригласить спортсменов из зарубежья: Израиля, Германии.

 

* * *

«А что же такое бокс в целом?» - задался вопросом. Ответить на него мне помог сегодняшний тренер Игорь Богуславский.
- Пусть не обижаются тренеры и воспитанники других видов спорта, но бокс как в техническом, так и в психологическом плане, - один из самых трудных и в то же время один из самых развивающих подрастающую личность, - сказал он. - Футболист, хоккеист и т.д., выступая на соревнованиях, знают, что его могут ударить, боксеры же точно знают, что их будут бить, если они не будут хорошо боксировать, хорошо защищаться. Это воспитывает характер, делая из мальчика настоящего мужчину, который может постоять за себя в жизни.
- Распространенное мнение - бокс это драка. Как вы относитесь к этому?
- Так могут рассуждать только дилетанты. Или скажу ещё жестче, необразованные люди. Лично видел таких, якобы бойцов, чувствующих себя на улице героями, а войдя в ринг, их ноги становились как приколоченные.
Добавлю, бокс, многие знающие этот вид спорта, сравнивают с шахматами. Надо в первую очередь «передумать» противника.
Бросился без подготовки в атаку - получи удар, шах и мат! Только в данном случае наказание следует не только в моральном плане, но и физическом.
Англичане об этом виде спорта говорят следующее: «Бокс - выяснение отношений между джентльменами на языке жестов». Этим всё сказано.
- У многих родителей создалось такое впечатление... Я не знаю, откуда это берется: от дяди Пети, дяди Гриши, которые когда-то якобы два раза посетили секцию бокса, их выпустили на ринг, дали по носу, и они сразу бросили спорт, - продолжил на эмоциях Игорь Яковлевич. - Это полная чушь! Я в Соколе тренирую 30 лет, и, отвечая за свои слова, скажу: этого никогда не было и не будет.
Элементарные правила для любого тренера: пока мальчик не пройдёт, как говорится «курс молодого бойца», на спарринг он не выйдет! А это: умение двигаться в стойке (изначально у зеркала); бить, делать подставки левой, правой рукой; защищаться шагами назад, уклонами. Нюансов тренировочного процесса много.
- Ребята бывают разные, встречаются и хулиганы...
- Если до нас доходит информация о том, что воспитанник школы бокса замечен в драке или других противоправных действиях - меры принимаются сразу. Как говорится, проводим собственное расследование, беседуем, бывали случаи отчисления (они единичны). Это один из аспектов нашей работы.
- С какого возраста производится запись в секцию бокса и в какое время это лучше всего сделать?
- Идёт тенденция к омоложению. Сегодня берём ребят и 8-ми и 9-ти лет. Вынуждены это делать. Берёшь паренька заниматься в 10-11 лет, а его противник этого же возраста на соревнованиях уже провёл порядка 40 боёв. Кто победит? Вопрос риторичен.
Идём в ногу со временем. К примеру, наш воспитанник Степан Щербаков 2003 г.р. уже выиграл 3 турнира.
Оптимальный вариант для записи в секцию 1 сентября.
Расхожее мнение - бокс один из самых травмоопасных видов спорта.
И вновь услышал комментарий по этому поводу от Игоря Яковлевича.
- Ошибочное мнение, - сказал он. – По градации травматизма наш вид спорта занимает 28 место! А если брать в общем, то даже в шахматах спортсмены падают с сердечными приступами. Все мы не застрахованы от несчастных случаев, даже в повседневной жизни.
Уже заканчивая знакомство с нашей боксёрской школой, не мог не посмотреть, как проходит обычная, рядовая тренировка ребят.
Сразу отметим, что ребята тренируются 6 дней. 4 дня тактико-техническая подготовка и 2 общефизическая.
В первую очередь, разминка, которая задействует все группы мышц (бег по кругу и сопутствующие этому упражнения).
Далее следует так называемый бой с тенью (бой с воображаемым противником). Попробуй мысленно, физически перехитри его, даже если этот противник виртуален.
А теперь попробуй себя ещё в одном испытании. Вольный бой на супердистанции. Ребята работают в спарринге, но не касаясь друг друга.
Особо трудна циклическая тренировка, продолжающаяся беспрерывно. Пример: выпрыгивание из низкого седа с нанесением ударов в воздухе в течение 30 секунд, 15 секунд отдых, повторение упражнения. Только закончили, переход на другой цикл, которые следуют и следуют друг за другом (скакалки, отжимание на кулаках, толкание набивного мяча и т.д.).
Следующий этап - трёхраундовая работа на ринге. Далее переход к мешку, отработка силы удара. Движения в полуприседе. Всех упражнений не перечесть.
Тяжело, но интересно! Бокс закаляет, учит преодолевать трудности, воспитывает в мальчике настоящего мужчину.
Рассказывать о сокольском боксе можно ещё очень долго. Главное, что эта школа, несмотря ни на какие трудности, работает, воспитывает замечательных спортсменов и хороших людей!

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика