Шахматный блиц для взрослых и юных лиц Печать E-mail
05.06.2012

Воспоминания детства. Поезд Архангельск-Ленинград, и я маленький мальчик завороженно смотрю, как два взрослых дяди с увлечением переставляют незнакомые мне тогда фигурки на многоклеточной доске.
- Что, интересно? - спросил один из них. С этого момента состоялось моё знакомство с миром шахмат, одним из самых популярных видов спорта, в который играют почти все от мала до велика как в больших мегаполисах, так и в маленьких деревеньках.
В Соколе этой настольной игре также уделяется большое внимание, работает секция, проводятся всевозможные турниры. Редакция газеты «Сокольская правда» традиционно проводит блицтурниры по шахматам. Каждый год участники борются за победу и получают награды от газеты: дипломы, медали и денежное вознаграждение. Пятый год подряд шахматисты оспаривали лидерство в такой встрече (5 минут игрового времени на партию каждому).
В этот раз зарегистрировался 21 участник (16 взрослых и 5 юных спортсменов). Впервые «Сокольская правда» провела пробный турнир для детей.
Назовём состав взрослых участников: В.Гомулин, В.Прохоров, С.Митичев, В.Проничев, Р.Фуряев, Н.Сорокин, Н.Мурадов, Н.Грецов, О.Новожилов, С.Сохарев, В.Дорофеев, А.Мамонов, С.Беляев, В.Напалков (Вологда), С.Изотков (Вологда), Н.Курапов.
Главным судьей традиционно выступил Игорь Тихомиров. Турнир у взрослых спортсменов проходил в 1 круг (каждый с каждым сыграет по одной партии). Юные провели между собой отдельное состязание в 2 круга.
Доски и фигуры расставлены, часы включены. Поехали...
Малыши без страха и упрёка первыми ринулись в бой, да в такой, что главному судье сразу пришлось вмешаться в поединки, вновь объясняя основные правила блица. Разговаривать, комментировать ход игры запрещено (сбиваешь соперника с мысли); болельщики уж тем более должны наблюдать за партией молча; взялся за фигуру на доске - ходи; упал флажок на часах (закончилось время, значит, проиграл) и т.д.
Первый, с кем удалось познакомиться и побеседовать, был Дмитрий Серов. Вот что он рассказал:
- Мне 9 лет. Учусь в 3 классе школы № 1. В шахматы научился играть лет в шесть. Папа научил, он для меня лучший. Хожу в нашу секцию примерно полтора года. Очень нравится.
Следующим собеседником был самый младший из ребят Григорий Башаркевич, которому всего 6 лет, а задора и настроя пареньку уже не занимать.
- Я ещё в школу не хожу, - делится он. - Живу в Череповце, а сюда с бабушкой пришёл. Очень интересно. В шахматы папа играть научил с 4 лет. А ещё я на коньках катаюсь, в шашки умею играть, собираю «ЛЕГО» - конструктор такой.
Ещё один мой визави, Алексей Смирнов, в беседе также был краток:
- Учусь в школе № 1 в 3 «А» классе. В шахматы дома с дедушкой и папой играем. Я вообще люблю настольные игры, и заниматься на компьютере мне нравится. На ваших соревнованиях также очень интересно.
Добавим, что интерес подогревала ещё и бескомпромиссная борьба на всех досках как у юных игроков, так и у взрослых.
Судья то и дело подходил к спортсменам, чтобы разобрать спорные ситуации, которых было не много, но работы хватало. Подсчитывал очки, заносил их в турнирную таблицу.
Только во время небольшого отдыха удалось побеседовать с главным арбитром соревнований И.Тихомировым.
- Игорь Викторинович, с каждым годом представительность нашего турнира возрастает...
- «Сокольская правда» была и остаётся для многих из нас любимой газетой, поэтому и желающих поучаствовать становится больше год от года, - сказал он. - В прошлый раз было 12 человек, в этом 16 плюс 5 ребят.
К этому добавлю, что наши шахматисты участвуют в других турнирах. Проводим первенство города, блицы, приуроченные к праздникам, принимаем и выезжаем в другие районы на очные встречи.
Один из примеров. Недавно мы выезжали на ответную матчевую встречу (9 спортсменов) в город Харовск, где, как и дома, одержали убедительную победу со счётом 13,5:4,5.
- Секция продолжает работать. Сколько на сегодня у вас ребят и каковы перспективы?
- Занимаются 7 юных спортсменов (от 6 лет), общий состав более 30, ходят мужчины пенсионного возраста. Результаты у нас есть, но остаются старые проблемы. Как не было, так и нет своего помещения, оставляет желать лучшего техническая составляющая. Сейчас занятия идут в помещении РЦ «МИГ» в ДК «Сокольский».
- Как и с какого возраста можно записаться?
- Обычно с 6 лет, в сентябре с начала нового учебного года по телефону 2-18-50. А вообще всем желающим у нас отказа нет, независимо от возраста.
Отметим, что за годы работы шахматный клуб воспитал много замечательных спортсменов: сегодняшний тренер ребят И.Тихомиров является кандидатом в мастера спорта; В.Напалков, уроженец Сокола, сегодня живёт в городе Вологде, кандидат в мастера спорта, международный гроссмейстер, участник чемпионатов России и Европы через Интернет; Сергей Сохарев, неоднократный чемпион города, имеет 1 взрослый разряд. Из шахматистов и тренеров старого поколения можно вспомнить Г.Жаркова, А.Шабанова.
Пора вернуться к нашему турниру, где у взрослых за 5 туров до финиша в лидирующей группе наступило двоевластие, 1 и 2 места поделили Владимир Напалков и Сергей Изотков, замыкал тройку Николай Иванович Сорокин.
И вновь продолжаю знакомиться с юными участниками.
- Меня зовут Даниил Ларионов. Учусь в школе № 1 в 1 классе, - представляется следующий игрок. – В шахматы дедушка играть научил ещё два года назад. А ещё я вольной борьбой занимаюсь, компьютером и даже вязать умею. Сюда с мамой пришел, чтобы поучаствовать в турнире.
Присутствовать на таком состязании и не сыграть хотя бы одну партию - неправильно. Все мужчины соревновались без отдыха, а вот у ребят были перерывы, поэтому партнёра по доске удалось найти без труда. Традиционное рукопожатие, и мы начинаем партию с Никитой Гореловым. Любительская игра позволяла разговаривать, и мы познакомились. Как оказалось Никите 15 лет, заканчивает 8 класс школы № 9.
- О вашем турнире узнал из газеты, стало интересно, - рассказывал он. – Вот и решили прийти с дедушкой, вон он тоже играет. А вообще интересы у меня разные: рисовать нравится, ходил в секцию каратэ и на футбол.
Быстрые партии блица интересны своей непредсказуемо-стью. Так получилось и у нас. Вначале я проиграл ферзя, далее Никита не совсем обдуманно отдал своего ферзя за ладью. К сожалению, игру продолжить не удалось. Пришёл черёд следующих партий турнира. Впрочем, отдавая должное Никите, скажу, его положение на доске было более выигрышно.
Вскоре турнир подошёл к своему логическому завершению.
Все самые юные были награждены почётными грамотами и небольшими сладкими призами с пожеланием встретиться на следующий год, когда для них тоже подготовят медали и дипломы, как для взрослых.
Среди мужчин чемпионом 5-го шахматного турнира на призы газеты «Сокольская правда» второй год подряд стал Владимир Напалков, набравший 14 очков из 15 возможных. В упорной борьбе 2 место завоевал Николай Сорокин (13,5 очка). Замкнул тройку призёров вологжанин Сергей Изотков (12 очков).
Специальными дипломами были награждены: Александр Мамонов (занявший 4 место и набравший самое большее количество очков в игре с призёрами); Николай Грецов (самый молодой в группе мужчин участник); Рудольф Фуряев (самый старший).
Поздравляем всех с окончанием очередных соревнований и до встречи в будущем году!

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика